DSC_0281-01-tile.jpg

在面對身體產生的病痛問題時,我們常常第一個選項是訴諸於親友的意見或是查看網路的資訊,但不管是親友的建議還是各個媒體所發佈的資訊,都混亂的讓我們感到非常困惑,倒底是該懷疑病痛是因食物過敏所造成的,還是根本是心理作用造成的,於是我們會無所適從的開始兵荒馬亂。

比如在2016年曾有位臉書朋友問過以下的問題,他問我對這些問題的看法如何:

1,小麥過敏,等於對所有麥麩也過敏嗎?

2,如果孩子有腸漏症,IgG慢性過敏反應檢測,可以檢查的出來嗎?

3,看一本書GSPS的作者有提到,要試試看孩子有沒有對食物過敏,可以在小孩睡前將食物抹在手腕內側,隔天早上起床,再看看抹的地方有無起疹子,就知道有沒有對這食物過敏。

4,如果對食物沒有過敏,但身體有腸漏症,用食物放手腕內側的話,會起疹子嗎?

當時我告訴其基本概念並說明他的問題讓我想到以前任職於化妝品公司的事,化妝品界在遇到聲稱自己的皮膚是容易過敏的顧客時,我們會使用一種〈非過敏性體質敏感〉反應的外在檢測法。我們會建議顧客於家中洗澡後在手腕內側將保養品薄薄的塗抹一層在上面,等待幾個小時後看看皮膚上是否會產生紅疹或發癢等等的過敏反應,以便測試保養品是否適合膚質的一種檢視法。然而,這個方式只是在檢視顧客的敏感皮膚,可能會對檢測的該項保養品產生癢或紅腫、疹子等的現象,但只要停止擦上該項保養品就會好了。所以如果是身體內的過敏反應就可能不是這樣的方向了,因為如前所述在測驗後,小孩的皮膚上可能不會對抹在手腕內側的食物產生癢或紅腫疹子的現象,如果因此判斷小孩是否為過敏體質,確實有待商確,因為皮膚過敏雖為過敏體質的一個象徵,但卻不能因此表示小孩就是腸漏症等食物不耐的體質。

其實,這些身體的病痛與過敏體質的狀況與科學理論,是會迅速改變的,然而許多基本的理論概念是不會差距太多的,所以我在【無麩質廚房】一書中所提供的資訊,是在醫學上對過敏體質中〔食物耐受不良反應〕的基本辨識概念,可以幫助你釐清你的困惑(詳見書中對食物耐受不良反應的分別:「乳糜瀉」,「非乳糜瀉的麩質敏感」,「小麥過敏」,「腸漏症」之說明)。看看孩子是因為本身有先天免疫過敏的問題,還是只是對添加物過敏,甚或只是當時腸胃較脆弱而已。瞭解之後如果您還是有其他更深入的疑問,請您詢問專門科的醫生。

那麼之後要不要吃無麩質飲食呢?應該要吃無麩質飲食嗎? 這個問題當然就取決於倒底是〔過敏體質中的哪種食物耐受不良反應了。而不管是哪一種反應或亞健康之人,我的建議跟暢銷書《小麥完全真相》的作者一樣,最好是不應該吃麩質,或者將麩質食物的攝取量降低很多,絕對都是有利無害的,比如像是大腸憩室、克隆氏症、潰瘍性大腸炎、腸燥症(可能有乳糜瀉與麩質過敏但沒檢查出來),類風濕性關節炎、牛皮癬、濕疹、氣喘、自閉症、鼻竇炎、反覆感冒、找不出原因的疲倦或皮疹,以及許多看似無關的毛病都可能因此而得到改善。所以您應該要吃無麩質飲食嗎? 答案就留給您自己囉!

【VETIVERT*GF* 茶小屋。無麩質甜點與料理專賣】每月菜單+開放預約時間+預約方式+地點

line6

【免責聲明】以下注意事項請詳細閱讀,謝謝!

1,我不是醫生,也不會自稱是醫生。我只是一位閱讀很多健康書籍,受過良好教育的無麩質飲食者,無麩質廚房部落格分享的經驗與資料研究之文章,以及所提供的自然療法與膳食指南,都僅用於參考。

2,我在選擇主流藥物之前會先選擇自然療法,我確實傾向於相信我們的身體在良好的營養情況下,能自然對抗感染,讓免疫系統減少損害。這是我的故事,如果您沒有產生共鳴並沒關係,然而,這裡的許多補救措施可能也幫助了其他人,所以請在評論中給予尊重。

3,請記住每個人都是不同的,若您不確定自己是否可以實行文章中的方法與飲食,或懷疑自己可能有疾病,都請詢問專業合格的醫療人士,這裡並不提供任何健康問題的診斷治療。若因實踐本部落格建議指令而造成任何傷害或損失,本作者一律不負任何法律義務與責任,請讀者自行斟酌。

4,我絕不會親自推薦任何我不會用在自己或家人身上的產品,若有產品的連結請放心去看看,我不會收取您任何介紹費用,但請用你自己的判斷力來決定是否使用在您或家人身上。

Jia Jia LoveandCookingLife

Photo&Food Styling&Cooking by Jia-Jia Gluten-free kitchen


文章標籤
創作者介紹
創作者 家家 的頭像
家家

VETIVERT *GF* 茶小屋

家家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()