美人西瓜盤20170518 (1)-01-tile.jpg

當我決定採取飲食改變的挑戰時,我開始了痞客幫的部落格,這是記錄我所經歷的任何變化以及與你共享我一路上創作的食譜的一種方式。

在我的第二本書【無麩質廚房】中已告訴你,我經過高純度純植物性飲食後,我嘗試了所有市面上流行過的飲食法:包括低脂生食素食,高脂生食素食,葛森果汁齋,冰沙齋,酵素斷食,高碳水化合物,極低碳水化合物,無穀物,你想得到的我都做過了,我現在早已經停止給自己貼標籤了。

出於這個原因,你會發現我在去年把很多包含了很多上述飲食的文章或食譜隱藏起來,許多過往的讀者對此可能深感不解。雖然我不知道你是否瞭解這是我對飲食在網路上散佈負責任的一種態度,我並不在意你是否因此誤解我或討厭我。對我而言最重要的是,這裡的文章與食譜是否不偏頗任何一種飲食?觀念是否正確?

我首先要與大家分享的是經過仔細考慮,我雖然決定回到這裡,但我之前的私宅教學課程,還是決定關閉。

正如許多人所知道的那樣,無麩質之旅始於我生命中的某個時刻,這使我重新評估生活中飲食的重要性,從這個地方我決定重新建立我生活的價值,這些價值觀引導我興起尋找同好的老師來教學的業務。

我著手開始無麩質教育的小世界,想傳達關於我們飲食習慣的真相,並找到各種專才技巧的老師同好,能夠以無麩質的方式來教學。我是一個很願意把我所知道的分享給合作者的人,希望我擁有的技能和經驗以及小小平台,高興地看到大家能夠建構這個小小教學願望,與整個需要或想開創無麩質生意的人交流,這是一個表示我的善良誠意的小心願。

當時我開課的原意是,不要限定具備無麩質生活的老師來教學;不要採取像部落客宣傳廣告食材般置入商品;從Line群組能夠管理信息的速度較便利,我對自己做出的重大承諾,就是不要陷入壓力的循環,然而這1個月多的教學過程與消費糾紛事件,它引導我去重新審視了這個價值觀。我能夠感受到的真實是,堅持看似非商業化的原則來教學,或說是我的一廂情願!真正處在無麩質飲食群這樣業務的特殊性和我的價值觀,在這樣的道路上並不好走。

我知道每個人都有想開展更多經濟來源的需求,這是大多數生意(企業)想達到一定規模和水平的成果時,必須要先把營利顧好才能走下去,我完全尊重每個人。然而我意識到激勵因素是從金錢走向時,我感到不那麼快樂,我以前的激勵因素並不是為了金錢,那是一種自由,使我能夠做出大膽的決定,傳達我看到的信息和知識。所以我意識到要堅持我原來的承諾,我必須擺脫這個困擾。

在任何時候,我都依賴於你們所有人的信任,智慧和支持,來完成我在這個推展無麩質飲食中所做的一切,並給我反饋和信心。這個反饋循環真的是很誠實的,可能在我能夠勇於開創的過程中,發揮了重要支持作用,也可能讓這個美麗的心意轉變成野獸。事實上,我在開課的那時曾經多次有放棄的想法,但是我總想說就試看看吧!

後來很突然的做出停課的決定,你們可能私下會圍繞不爽的對話,哈哈,我懂,因為我是一個超越世俗眼光和不客氣地自行業務失敗的人。這種心理也許是自私的,但當我看見自己不能像初衷一樣看待我的品牌和價值觀時,我並不完全同意這個過程的一部分,這不是我,我無法對此不屑一顧。無可否認,我的身體健康以及我對精神上的信念和生活上價值觀念,也都是考慮因素。

我知道會讓你們失望,但你們當時支持我,我真的感謝萬千。我非常非常感激這次跟我合作的所有人,我藉此機會感謝你們,並向你們解釋我決定結束的想法。

進入無麩質飲食已經第8年了,原本我覺得我在這個領域的工作已經完成,可以退居過我的小生活。但人生是一件有趣的事情,在休息的那一個月,我去行天宮請了2只籤,一只是告訴我『不要開課』。一只是聖君笑我好多次才告訴我『繼續增長自己。妳陷入了循環,只是有時沒有意識到』。

我每天都再次深深的思考這一切,並在我的生命中再次融入自尊(註1),我必須走進我的內心與自尊自我的談話,否則,我又是到底為什麼在這裡? 如果我仍然是8年前那一個為了金錢和成功而犧牲自己的幸福和價值的人,那麼「偽善」就會滲透進我的意識,這多年來我一直兜傳的信息最終就是欺騙讀者。

這意味著我的想法或許只能自己來完成。目標就是【給予第一】,目標只是【教育】.....。所以我在休息並大清理自己時就決定了,我是一名教育工作者,一位傳播者,不是一個賺錢的人(但不表示我很有錢啊~),我想對讀者來說這個消息是最好的。

我一直是願意並鼓勵想從事〔無麩質餐點或烘焙〕的其他人,只要是想拓展無麩質,在這個族群賺錢並發展自己的事業,然後進一步傳達真正瞭解無麩質的信息,並對世界各地人們的健康產生好的影響,這是我最想看到的事情。但是這是一個難題,對於一個擁有台灣第一個無麩質飲食創始人名號的我來說,我的心願並沒有在這個市場上凝聚大家,我看到的大家總是獨立想占有市場,或許你們不相信我的說詞,但我能理解你們是為什麼。

我相信我還有很多東西要去創造,還有更多的教育活動要點燃,這是我需要去的地方。正如我前面所說的,我的無麩質旅程是在我自己無數次真實的實驗間完成的,我從不是為自己榨取金錢而做,然而根據我在這個領域的經驗,我希望不論是想做無麩質事業或個人家庭需求的每個人,我的書仍然可以在書店和圖書館找到,基本飲食信息都在那裡面,用它,然後我把指揮棒交給你們,請好好傳播這個無麩質飲食,透明度和延續性是我認為我們都渴望的東西,即使以不同的方式做事,我希望我們都能夠尊重這個專門飲食,並不是輕描淡寫,也不是完全自私。

最後,我想充分尊重並祝福加入了無麩質飲食事業的人,希望你們從此處獲得豐厚薪水,有所作為並且會做得很好,感謝大家參與這個領域造福人們。而我本著自由的精神,我沒有期望,沒有取悅,沒有恐懼。我認識自己,我愛我自己,我擁抱著自己。我說實話,保持愛心。當我需要空間時就離開,當我感到安全時就返回。

在我們自己的故事裡面,我們有權選擇允許哪些人進入我們的生活,以及我們如何與他們互動,我們有權愛我們的生活,不要假裝成別人。釋放自己,並點亮自尊自我。by JiaJia

(註1: 除了真實自我之外,沒有任何東西存在 )


文章標籤
創作者介紹
創作者 家家 的頭像
家家

家家心靈廚房。無麩質限醣低敏飲食。彩虹蔬果料理烘焙

家家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()