佃煮秋刀魚 (13)-01

在秋冬盛產的秋刀魚(Saury)肉質肥美又價廉,一尾約30~40元,含有豐富的Omega-3不飽和脂肪酸、蛋白質和維他命E,新鮮的買回家後要立刻處理保存好,因為它的魚肉容易變質喔!這道料理是很經典的日本家常菜,我是去除會帶有苦味的內臟再烹煮,通常在日本料理職人選用極品新鮮的北海道秋刀魚,是整條不去內臟料理,認為新鮮的會回甘。我使用低溫烹調法慢慢熬煮,最後的收汁動作越慢越好,最後滋味豐厚的秋刀魚連骨都可以一起吃下肚!

佃煮秋刀魚|魚料理|3人份|保存方式:當日食用

材料:

A. 新鮮秋刀魚400克   彩色小洋蔥1杯   蔥2支(切段)   生薑4片(切絲)(我使用的是甜醋漬生薑*)   室溫過濾水(依做法份量)

B. 黑豆醬油(無小麥)25cc   米酒25cc   本味醂1小匙   米醋20cc   蒜1瓣(切末)(我使用的是油漬蒜泥醬*)

 

 

做法:

1.準備好材料。將材料B混合在一起成為醬汁,備用。

page

2. 將秋刀魚頭切除,丟棄。再拿一隻廚房剪刀,從秋刀魚的魚身處,有一個小洞的地方剪開,將內臟與血線去除乾淨,再快速將秋刀魚洗淨,勿洗太久以免肉軟爛。每一條魚切成3段。蔥切段。

page-1

3.取一只厚實的鍋子,開中火加熱,抹上一層芝麻油(份量外),再將秋刀於平鋪擺放於鍋內,繼續用中火煎魚,直到聞到香氣後,依序將蔥、薑,彩色小洋蔥以及做法1的醬汁倒入,再倒入剛好蓋住魚的水量。蓋上鍋蓋,烹煮沸騰後,轉小火慢燉約2小時。時間到後打開鍋蓋,繼續烹煮收汁,直到汁液快收乾,魚肉呈現金黃色澤即完成。

page-2

小叮嚀:彩色小洋蔥也可換成牛蒡,大蔥,黃洋蔥。

 

【著作權聲明】這裡的所有圖片及內容皆受出版社版權保護,均不得私自取用本著作為商業目的,亦不得擅自轉載、複製本部落格圖文等動作,請未經書面允許不要使用我的照片圖像和文字內容。如果您想分享這篇文章,請用回鏈接到這個部落格的方式,謝謝!關於著作權及隱私規定細節請見此篇→ goo.gl/5rqmrE

Jia Jia LoveandCookingLife

Photo&Food Styling&Cooking by Jia-Jia Gluten-free kitchen


文章標籤
創作者介紹
創作者 家家 的頭像
家家

家家心靈廚房。茶小屋.無麩質甜點料理專賣

家家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()