078-01.JPG

每一種食物吃進身體內都會分解成葡萄糖,提供身體能量。

血糖指數GI值,是指計算食物中碳水化合物分解成葡萄糖的〈速度〉,升醣負荷GL值,是指計算食物對身體影響的〈方式〉,食物會不會影響血糖的高高低低,要兩者都一起看,不能只看其一。

舉例來說:

一根法國麵包的血糖指數GI值是95,升醣負荷GL值是15。一顆蘋果的血糖指數GI值是40,升醣負荷GL值是6。所以如果只以血糖指數GI值來思考,單吃進一根法國麵包會比吃進一顆蘋果,更快分解成葡萄糖,但如果一次吃進2.3顆蘋果,也會讓血糖一下衝太高。

而加進升醣負荷GL值來一起思考後,會知道法國麵包和蘋果各自的「總碳水化合化物」重量不一樣,因此同樣歸為碳水化合物,再加上蘋果本身的營養素能滿足身體一些細胞的需求,以及含有膳食纖維,蘋果對身體的影響低很多。

那麼能好好享受蔬果的好處與營養的飲食搭配法,就是我常常在提的要[全面性的全食物],碳水化合物、脂肪、蛋白質同時吃,一顆蘋果如果搭配堅果一起吃,它分解成血糖的速度就會減緩許多。一杯設計良好的蔬果昔同理。

【讀者的問題】Hi, 家家好:

前兩年一直到今年初我飽受追求高脂高糖的貪食、催吐之苦,之前都是吃肉、菜等等的low-carb飲食),最近早上開始依照你在部落格分享的蔬果昔來喝,覺得身體蠻舒服的。

而且很奇怪的是,原以為一早喝這個感覺會瘋狂震盪血糖的飲品,會喝進過多糖分,打破血糖平衡飲食的規則,但我反而比以往更沒有追求糖的慾望,開始喝果昔後反而比較能忌口。

i_0497


創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()