南印香料辣煮紅莧 (12)-01.JPG

莧菜葉,是非常古老的作物,在世界各地都經常取其天然藥性來調理飲食。它吃起來有點像菠菜的口感,不過所含的鈣跟鐵比菠菜多3倍,也比萵苣多7倍的鈣跟菸鹼酸(維生素B3)。如果你買到像我食譜裡用的[亞洲紅莧菜]就更棒!

紅莧菜每100克就有12毫克的鐵質。還有許多營養:如葉酸、葉黃素、胡蘿蔔素、鎂等等。它90%易於消化,所以對胃腸道很好,很適合大病初癒或輕斷食期間。對於女性生理不適與貧血也有緩解。

它含有維他命E形式的生育三烯希醇,也具有降低壞膽固醇的活性成份。這普通的超級食物你是否總是忽視它呢?

請記得一定要低溫慢煮,把多餘的草酸留在湯汁裡不要吃(它會影響鐵與鈣吸收),千萬不要〝燙蔬菜〞也不要生吃,非血鐵質的植物性鐵質吸收較不易,需搭配含有維生素C和蛋白質的食物一起吃,以上所講的營養才能完整吃到囉!

南印香料辣煮紅莧.無麩質.五辛素

材料:

A.

油漬蒜泥*1大匙(若無製做,則以蒜泥1小匙加生橄欖油1大匙代替)(純素食者請改用薑)

黑芥菜籽 1/2小匙

小茴香粉(孜然) 1小匙

薑黃粉1/4小匙

天然海鹽1/8小匙

乾燥咖哩葉10片

青辣椒(去籽切丁)2支 10克

紅辣椒(取梓切丁)3支 15克

B.

醬漬洋蔥*1杯 120克 (若無製做,則用黃洋蔥切絲1杯代替,再多加一些無麩質醬油)

胡蘿蔔 1杯 95克

亞洲紅莧菜 700克 (若無,則用紅莧菜或綠莧菜代替)

 

做法:

南印香料辣煮紅莧 (6)-01-tile.jpg

1.將莧菜與清洗乾淨後,莖與葉分開。胡蘿蔔帶皮削成絲。

南印香料辣煮紅莧 (2)-01-tile.jpg

2.取一個鍋子,將材料A.依序放入鍋內,開中火將香料輕煮至聞到香氣。

南印香料辣煮紅莧 (5)-01-tile.jpg

再依序將洋蔥、胡蘿蔔絲放入鍋中,接著將莧菜莖切小段後先放入,最後疊上莧菜葉,蓋上鍋蓋,轉小火慢煮至飄出香氣,開蓋上下拌勻,再蓋回鍋蓋,熄火燜30秒即完成。

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()