百香果香蕉醬沙拉 (1)-01-tile.jpg

因為不喜歡看到許多激動的發言,抵制或捍衛個人信仰以說服別人加入他的邏輯…等等的事見,所以打開電視時很少會轉到新聞台,因為許多是以情緒取代理性發聲的事,雖然如此,身為人類的一員,偶爾還是需要關注一下時事,看看別人發生什麼八卦的事,現在的新聞台就像綜藝台,很精彩的讓人搞不清楚真的還是演的(笑~)。

近幾年來電視圈也開了很多健康意識的節目,媒體是時尚飲食創造者的一個傳播管道,某些節目會特別為了收視率而著重在這一塊,不過若上節目的專家們講的東西是有料的,談出的內容是不偏頗在置入行銷或太綜藝性質的,倒覺得這是很不錯的發展,因為這樣的節目會令習慣從電視上吸取資訊的人,也關注到醫學知識,進而在日常會多多注意自身的生活飲食,尤其是某個名人死於癌症等疾病的事剛發生之際,人們應該會特別關心一下自己與身邊的人吧!?

或許我們都清楚所看見的疾病都是慢性發生的,只是常常沒有把這件事擺在首位,事實上也都知道有75%的慢性疾病是可以在日常中預防的,尤其吃錯食物就是問題所在,但這個世界上卻有百萬計以上的人死於這些可治癒的疾病。我們永遠不能預算自己此生會有多少日子可以蹉跎,如果為時已晚時才覺醒是多麼令人扼腕啊…

在寫第二本書的時候一直在思考,如何才能讓看到書的人明白,無麩質飲食生活只是一個引導,怎麼樣讓初次接觸這樣飲食的人,從感到新奇、迷惘後漸漸學習能如何自己學著做,我是這麼想著這些事…,然後設計菜單,準備食材,料理,拍照,每個步驟都比以前更細一點,啊,這樣一整天都在做這些事,好像在上班似的,不過,也因為這樣心裡好像在當時又找回了拍照跟料裡的靈魂。

我當然希望你們會喜歡我的書,甚至去動手做看看書裡的食譜,只是一個希望大家在每一天,每一餐,每一口,都瞭解自己吃什麼的願望,不過我知道大部份人認為執行與購買有機高品質的全營養食物飲食,需要比較高一些的成本花費,但人類是矛盾的,也會反觀將花費用在激活創造身體的健康,而不要把成本花在疾病醫療上,或許才不會省小錢花大錢?!這些道理真的人人皆知,只是每個人對生活的價值觀不同,當然這邊所指的是一般家庭可以改變卻執迷不悟的情況,某些因為現實成本都已無法生活下去的家庭,那是沒有辦法去批判的。

2014年我出了第一本書,當時有一位在餐廳當廚師的讀者買了書,她跟我分享了一些心得:『我自從照著家家的書所寫的方式吃東西,三到四個月就瘦了六公斤,每個身邊的人看到我的改變,大家開始發問我吃什麼?我怎樣吃? 上班時自己帶便當,還被他們偷吃我帶的菜耶~~ 很有意思吧!後來身邊的朋友都一起買了家家的書耶,真開心! 我覺得是因為我先改變,慢慢的身邊的人看到我的改變而改變,其實這個社會就是這樣,不是你影響別人,就是被人影響了。

當然也不是所有的朋友都被我影響到,有些朋友也是說沒時間,看我這樣吃都覺得很麻煩所以懶得做。我心想當你生病時必須住在醫院就有比較舒服嗎?我認為你有多在意自己的健康,就願意花多少時間,給身體什麼身體就還我們什麼。我想價值觀真的不同的話,有時候真的需要有點什麼打擊才會學乖吧!覺得自己很幸運能早早在飲食方面有覺悟,後來這幾年我開辦了自己的品牌,賣起健康餐盒,幫助了許多無法自行準備便當的人,也注意身體健康,真的是一件開心的事!』

讀者分享(米) (1).jpg

讀者分享(米) (2).jpg

 

謝謝這位讀者的分享。我想當她買了我的書之後若沒有對自己作出承諾,只會把書擺在書櫃深處。這麼多年來讀者常常告訴我,他們確實有在致力想改變自己的任何壞飲食生活,但因為太忙了只能做個一、兩個星期。其實不管是做任何事情,想達到目標取得成功,都必須要〔承諾〕,許多人不敢承諾、害怕承諾任何的事情,因為這樣他就無法用藉口來支持自己無法持續的這一點。

嗯…或許是個性使然吧? 或許是生活不能完全支持自己的承諾,又或許是有困難的時候。不管如何我想傳達的是,堅持你的計劃是因為你想這樣做,主要誘因必須是自己的願望,而不是為了取悅別人。那麼這些值得為自己與家人做改變所需要的時間,並不是幾個月或一兩年對吧!認真去看待自己的人生而做出承諾真是不容易啊,所以在飲食型態資訊如此發達又混亂的時代,是否停下腳步往自己內心看看,再繼續前進呢。

line6

【免責聲明】以下注意事項請詳細閱讀,謝謝!

1,我不是醫生,也不會自稱是醫生。我只是一位閱讀很多健康書籍,受過良好教育的無麩質飲食者,無麩質廚房部落格分享的經驗與資料研究之文章,以及所提供的自然療法與膳食指南,都僅用於參考。

2,我在選擇主流藥物之前會先選擇自然療法,我確實傾向於相信我們的身體在良好的營養情況下,能自然對抗感染,讓免疫系統減少損害。這是我的故事,如果您沒有產生共鳴並沒關係,然而,這裡的許多補救措施可能也幫助了其他人,所以請在評論中給予尊重。

3,請記住每個人都是不同的,若您不確定自己是否可以實行文章中的方法與飲食,或懷疑自己可能有疾病,都請詢問專業合格的醫療人士,這裡並不提供任何健康問題的診斷治療。若因實踐本部落格建議指令而造成任何傷害或損失,本作者一律不負任何法律義務與責任,請讀者自行斟酌。

4,我絕不會親自推薦任何我不會用在自己或家人身上的產品,若有產品的連結請放心去看看,我不會收取您任何介紹費用,但請用你自己的判斷力來決定是否使用在您或家人身上。

 

【著作權聲明】這裡的所有圖片及內容皆受出版社版權保護,均不得私自取用本著作為商業目的,亦不得擅自轉載、複製本部落格圖文等動作,請未經書面允許不要使用我的照片圖像和文字內容。如果您想分享這篇文章,請用回鏈接到這個部落格的方式,謝謝!


文章標籤
創作者介紹
創作者 家家 的頭像
家家

家家心靈廚房。無麩質限醣低敏飲食。彩虹蔬果料理烘焙

家家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()