蕎麥薄餅彩虹盤 (4)-01-tile.jpg

你認為完美的人生是什麼樣子? 完美的一天又是什麼樣子呢? 我不知道大家是否期望的都一樣? 但我想這是個難題。有些讀者跟我說『真羨慕妳,生活好幸福,看起來真完美。我想要日子是完美的,根本很難實現』。對!這真的很難,我懂你們說的意思,想要日子〔都是〕完美的,真的不可能,可我也不是年年365天都是完美的。因為總是有很多待辦的事情讓人煩心,我們應該都很難避掉一整年都沒有責任的阻礙,對吧!

生活中的動蕩節奏以可怕的速度在變化,更可怕的有時候真的不知道如何抵抗這些浩大的轉變,這就像是掉進一個有著急流的湖裡面,危險以極快的速度衝過來,如果我們想生存下去,只有兩個選擇:順流或逆流。如果奮力游泳逆流而上,很可能耗盡自己,然後溺水被淹死。這時候如果聽到誰說著:『我們要有正面抵抗這些不斷襲擊而來的可怕漩渦之力量。』我相信會很討厭說出這樣的話的人。可是,沒辦法,雖然總是要聽到這些老掉牙的話,但這就是人生啊!不管我們喜歡還是不喜歡,我們都會有掉進天翻地覆的急流的時候,我們可以選擇不要去抵抗這些變化,但是卻不能阻止它們的發生。

當我幾年前開始在這裡告訴你,我去思考「自愛」與「生活」之間的連結後,我才明白其實每個星期能否擋掉一些事情,找個一兩天讓自己得到確切地休息,能否吃得好或做點提昇心靈的事,這都取決於我的選擇罷了。有人說過:『沒有任何一件美好的事情,是簡單的』你認為呢? 那麼要創造屬於自己美好的生活,又豈是說說就可以實現的。那你又認為完美生活,還是完美的一天應該是什麼樣子呢? 是覺得前一天晚上得到充足的休息,早晨很有精神的起床後,在家一邊喝著咖啡吃著早餐,並與家人一起做一些事情,比如讀一本好書或者打坐跟瑜伽? 還是到你們最喜歡的餐館一邊上網吃東西呢?

對我來說完美的一天比較接近前者,就是起床後感覺到身心充分休息過了,打開露台門看見陽光明媚的天氣,走回自己的小天地安安靜靜的烹調著舒適的食物。再擁抱著我的舊涼被,窩在地板上享受可口的飯菜,邊讀一本好書,當個老靈魂的怪人。浸泡在所有小日子串在一起的小空間裡,我覺得這就是打造出強大幸福感的生活。

老實說:我也知道這種日子是像我這種沒有小孩或家累的人,比較容易辦到。與你們分享我的完美日子,也只是希望有人能因為我的分享,感染這種珍惜生活,並且好好的照顧自己的氛圍,或者鼓舞到某個人也釋放自己的創意,用自己感到快樂的方式讓愛充滿居家空間。找到自己完美、平衡和美麗的一天。這樣的日子在不同的人看來就會有不同的觀感,不是嗎? 以前的我並不瞭解生活完不完美的重點根本不是在一天做了什麼?或在哪裡做些什麼? 而是每一天醒來後快樂嗎? 還是醒來時就馬上一陣陣的擔心和焦慮,抑鬱感重壓著。每一天醒來後感激今天又活著嗎? 還是幹僥著工作和同事,能不去最好了!

其實也不是誰讓我有不快樂的想法,也沒有人干擾我的思想,情感和判斷力,而是我就像是在心裡裝了個「無線電接收器」,不斷的接收了不屬於自己的訊息,有時甚至不知道發送者是誰呢,所以說98%的壞感受都不是我自產的,卻得自銷。

生活只是一種選擇,幸福也是一種選擇,我選擇面對那可怕的急流,不去害怕改變,善待自己與我的老公,去做一些讓我們自己和身體每天都非常快樂的事,開始學習放送出幸福感給自己,告訴自己會得到幸福的。當我的老公始終看起來不太開心時,我不會試圖想說服他快樂起來,而是讓自己對生活中付出者的感謝心意慢慢影響他,信不信,他的快樂遲早也會來.最後我們都會發現幸福在我們最希望的地方出現。幸福其實是生活自然的狀態,這是我們選擇的狀態,然後是不是對自己選擇的狀態,每天用快樂去變化它呢! 我想感謝是幸福最偉大的創造法,對我來說這就是完美一天和幸福的味道!by Jia Jia


創作者介紹
創作者 家家 的頭像
家家

家家心靈廚房。無麩質生活

家家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()