歡迎來到這裡~
嗨!你好!我是家家,目前與伴侶住在台北的一個小屋子,養了一隻小狗。 我被診斷出患有自體免疫的疾病(食物不耐症與壓力創傷症候憂鬱症)。以及我的伴侶有改善肝炎的需要,推動了我對健康領域的渴望,引導我成為無麩質全食物健康飲食烹飪的家庭廚師和作者的道路。 家家心靈廚房的誕生是希望在不犧牲食物風味和獨特性的情況下,創作整體健康食譜並真實的生活方式。這裡主旨在傳達無麩質的全食物飲食,並與志同道合的人分享我對食物狂熱的愛。基本上這裡的食譜是以植物為基礎的全食物料理,偶爾會穿插以人道放牧方式飼養的動物成份,是任何人都可以食用並對身體都有益的飲食。這裡的食譜是我不斷研究烹飪新鮮食物的美味結晶,也希望每個人都嘗試並喜歡這些華麗的菜餚!

印度蔬菜Thoran (11)-01.JPG

Thoran是一種來自印度西南部的蔬菜料理,通常是以椰子和各種切碎的蔬菜,芥菜籽,咖哩葉和薑黃粉混合在一起,完成後搭配蒸熟的印度香米飯一起吃。

我喜歡並經常做這道料理,除了一直都很喜愛印度香料的風味外,這道菜可以說是非常適合清冰箱的料理,而且很多菜都很搭,尤其是高麗菜,菠菜,莧菜,皇宮菜。我把它的基本內容稍為改變,添加了豆腐並把椰子換成堅果,就成為一鍋就能吃到滿足身體需要的各種營養,常常成為我一個人的快速晚餐。

而裡面所使用的薑黃與芥菜籽,都是印度阿吠育陀裡常用到的香料,其中黑芥菜籽,小茴香對消化系統有良好的緩解作用,如經常感到胃部不適和脹氣或絞痛的Kapha 和Vata體質的人,可在料理中適量的添加,會帶來強烈的芳香風味。

蔬菜Thoran(南印度食譜.奶素或五辛素.無麩質)

材料:

(1)

黑芥菜籽1大匙

小茴香1小匙(孜然)

薑黃粉1小匙

咖哩葉8片

(2)

Ghee(印度酥油)2大匙

生薑(帶皮切末)1大匙

油漬蒜*(切末)1小匙

辣椒(切末)1小匙

純淨完整綜合堅果*1/2杯

紫洋蔥1杯

(3)

豆腐(切塊)150克

蔬菜(任選)2杯

印度蔬菜Thoran (17)-tile.jpg

做法:

1.取一個鍋子放在節能板上,開中小火,將材料(1)先放入鍋中乾炒,

2.3.稍後聞到香氣時將材料(2)依序放入,蓋上鍋蓋慢煮至洋蔥變軟香氣溢出,打開鍋蓋拌勻,

4.5.再依序放入蔬菜和豆腐,蓋上鍋蓋慢煮至蔬菜變軟香氣溢出,

6.打開鍋蓋拌勻,再燜一分鐘,熄火即完成。

 

家家Tip:

★紫洋蔥也可以換成書中的蜜醋漬黃洋蔥,那麼就可以減短烹煮的時間,也更富香氣。

★不吃奶類者可將Ghee(印度酥油)換成生椰子油。

★這道料理可做為蔬菜與蛋白質的來源,搭配使用好油烹煮的全穀根莖類,即成為完整營養的一餐。

009-01.JPG(使用小松菜和味美菜)

 

☆以上標記*號的材料,在Eat Taste Heal~ 關鍵字=! 中有作法。

http://goo.gl/rbv2go

粉絲專頁                    

https://www.facebook.com/emilylie365/

Instagram

https://www.instagram.com/el417chiachia/


文章標籤
創作者介紹
創作者 家家 的頭像
家家

家家無麩質心靈廚房。全食物營養生活

家家 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 三三
  • 我還是喜歡看家家的部落格,翻舊文,找食譜吃。
    工作變得比之前更無法無天混亂,抓到能有自己下廚的時候,還是喜歡用你的食譜。

    並,日前在書店裡翻到一本<自然好食小廚房>(蔬食飲食,但不是無麩質飲食),我很樂,因為在家家教導訓練下,讀那本食譜,尤其是他介紹全食材的部分;或是教你怎麼浸泡穀物等等的,哈!真的是一塊小蛋糕。
    家家的書更為完整可靠啊!哈哈

    感恩感恩您
  • 是那個可愛的[三三]嗎?妳好唷!好久不見!
    謝謝妳那麼喜愛我的書
    非常的高興
    也歡迎妳有空到臉書走走喔!

    家家 於 2016/09/18 10:00 回覆