270-01.JPG

長久以來您們最關切的問題:就是吃什麼?其中我收到的問題大多是這樣的:『你吃什麼,你能告訴我你在平日的一天吃什麼嗎?』嗯,我明白您的好奇心,而我從來也不會隱藏我吃些什麼的人,我了解這種興趣是來自於大部人都喜歡發現,除了自己以外的其他人日常的生活,好像感覺可以學到很多東西,看看彼此並觀察好壞的習慣。在發現我分享的這些、那些飲食和生活行為,對您來說或許是個有趣的學習方式。這些過程可能使你的內心在這樣對話:...... 〝就是這樣,我想要這樣吃!〞,〝哇,我決不會吃這個!〞〝她體態看上去很不錯,我也要開始做瑜伽〞,〝嗯,不要跟她一樣的習慣,那會一塌糊塗〞…………。

但是,別人(包括我)吃什麼可能不一定適任於您的身體,這是一個老生常談的話題,但是真真切切的是【我們都是不同的】,我們的身體的需求可能是非常的不同,有時只是看到別人給您一個什麼線索,一個提示,一個想法,便使得您以為正往正確的方向邁出,卻沒搞清楚那可能不是您身體所需要的。

市面上有非常多的養生自然療法書籍,電視媒體近幾年也不斷的開出健康養生的節目,我們都很容易隨波逐流,流行什麼養生法就講什麼,網路上書本上抓些資料就可能想都沒想就去有執行飲食,隨意的就照本宣科,相信您也一定被這些爆炸的資訊搞得不知如何是好吧!好在這幾年後有些專家進步了,開始瞭解到學校所學書裡的知識並不受用所有人,也能分享出一些值得吸收的知識!

我雖沒有這些專業資格,然而我很多知識和經驗的起源,都是通過我幾年來實驗與觀察的專業保健人士的資源。這幾年來我也不斷的花時間去充實營養的課程,每一年花費在買書的錢也頗可觀~所以這也是我重新整理幾篇文章的用意,我希望初到此者或想通往健康飲食之路,卻一直理不出頭緒的人,不再茫然跟隨不適合自己的飲食,也不需要再不斷的換來換去(就像過去的我),而能找到屬於自己的飲食法啦。

每個人的生活和工作永遠都不會有一個完美的平衡,這是必需接受的,但我們還是可以有一些生活規則來幫助自己保持理智,那就是〝投資自己的健康〞這是最大的財富,因為我們如果不這麼做,以後其他部份將可能土崩瓦解。

而這個投資最讓人感到興趣的,也是最快看到效果的,就是改變原本不是太健康或不適合的飲食。談想要的減肥、凍齡、長壽離不開飲食,要我分享飲食之法,隨口都可以數出十種左右的方案,例如飯水分離法、血型飲食法、生機飲食法、Zone Diet(高脂肪低碳水化合物)、低醣飲食、斷糖飲食、生果飲食、斷食、葛森療法飲食、一日一餐飲食、生酮飲食⋯⋯大部份經過親身體驗,我也得到了教訓。現在我更明白重點不是採用哪種飲食法,這世上沒有最好的飲食法,因為要能減肥‧凍齡‧長壽或改善治癒疾病,一切源自於了解自己的身心的需要並採[中庸之道]。

如何計劃專屬個人體質的健康飲食菜單與自然療法的生活型態? (詳情請見我2017年出版的我的書)

 

 

【如何計劃專屬的終生家庭飲食計劃】減肥‧凍齡‧長壽 (各種飲食型態與年齡層適用法) (27)-horz.jpg

 

 

 

 

 

以下是幾個有提出問題的人,另外給予的飲食計劃小小建議與網友的分享:

〈方便素者,家裡有個小孩是麩質,蛋,花生,胡椒過敏。〉

不能吃蛋的話,在蛋白質部份就選用豆製品與奶,花生可用任何一種堅果代替,胡椒可試看看多香果或馬告(山胡椒)。

〈素食,不吃蛋,瑜珈素食,不吃香菇〉

不能吃蛋的話,在蛋白質部份就選用豆製品與奶(有些瑜珈飲食有吃奶類),香菇可用第一類〈蔬果藻菇〉中的蔬菜類(果實類、瓜類、芽菜、胡蘿蔔、甜菜根、洋蔥、花蕾類、新鮮豆莢類、大蔥類、香草類)。代替。

G-T老公是外國人,不愛吃豆腐與菇類,也不愛醬油味!〉

我:不愛吃豆腐可以第二類〈蛋白質〉,奶類與蛋類,魚類、海鮮和雞肉(紅肉儘量避免)多吃。香菇可用第一類〈蔬果藻菇〉中的蔬菜類(果實類、瓜類、芽菜、胡蘿蔔、甜菜根、洋蔥、花蕾類、新鮮豆莢類、大蔥類、香草類)代替。醬油製作的餐點可換成味噌調整,(如果不排斥味噌)。

G-T:謝謝你的用心!剛剛把文章仔細看完了!我會繼續慢慢的調整飲食上的習慣!其實我自己是幾乎所有蔬菜都可以吃!是我老公除了不習慣亞洲食物的味道, 還有很多東西都不吃!所以在準備食物上面真的不是很容易!有時候我的挫折感很重,很無力!可是又不能就放著不做!我們都是不喜歡外食的人!所以就算有時候很灰心,還是要動手做!

謝謝你的建議, 我老公不吃蛋奶類, 所以我都用豆類作為蛋白質的來源, 最常吃的就是大小紅豆, 黑豆, 雞豆,綠豆,豌豆!至於菇類藻類, 我老公也不吃!我個人很愛吃海帶,可是我老公沒辦法接受海帶的味道!所以我也幾乎不會去煮海帶來吃!醬油吃不吃其實對我來說還好, 因為這裡買不到純手工釀製的醬油, 那些化學醬油我還是盡量少用!從[關鍵字=愛]書中我學到很多!最大的挑戰是如何將學到的用在自己每日為家人準備的食物!可是為了健康, 我會努力的!希望自己可以替家人們吃下去的食物把關!找到適合飲食方式與食物!真的謝謝你....

回答:不客氣!真是辛苦妳了..蛋白質可以用鷹嘴豆與藜麥多一點,因為妳說的豆類都屬澱粉碳水化合物,比例過高的話又一餐四大食物內容不完整的話,會影響血醣使胰島素過度高高低低,這樣會使心情也受到影響喔!不吃奶蛋又不吃藻類會很麻煩,維生素B12完全攝取不到的話,也是他飲食上會挑剔的很大主因,妳可以設法把藻類熬成醬料,隱藏在料理裡或湯品裡,這會是一個好方法。

〈半素主義是什麼意思?〉

是指以不刻意成為素食者,偶爾因為工作或特殊場合,不會避開葷食,但三餐會以蔬菜植物性飲食為主角,葷食選擇白肉魚奶蛋,並幾乎只像佐菜般,這樣的意思。

〈T-H我跟先生早上都喝蔬果昔,午餐我自己大都素食,先生則是愛葷食者,我晚餐都盡量煮蔬菜大於肉類,但先生喜愛吃飯要配湯品,這點讓我很擔心~〉

我:以接納的心去看待先生的飲食習慣,然後好好的幫他分配四大類食物,以及用低溫的方式去烹調肉奶蛋類,慢慢的他會感覺到身體有不一樣的改變,不要太過份的把這個問題放在心上,上面文章也說明了,每個人都是不同的。喜愛配湯品的確會在餐中造成消化問題,如果一直無法改變也沒關係,先從減少量與使用濃湯類開始,也就是[關鍵字=愛]書中的那些芳香蔬菜湯,而不是清湯類。儘量使用我說的湯,倘若一時之間他無法接受,他仍舊喜愛配傳統清湯類,那麼就請他先喝湯,再吃其他熟菜飯,而不要一邊喝湯一邊吃飯菜,這樣可以減少消化混亂的問題。過去我跟勞倫斯也是這樣飲食長大的,也是經過循序漸進的誘導,才改變接受餐中沒有過量飲料與湯品。不過在我部落格文章[胃食道逆流飲食]那篇也提到了,在一開始調整飲食時則可多熬湯來喝。

line6

只要身心平衡,減肥、凍齡、長壽就是一種自然結果。

★這個部落格純粹是我個人的經驗,我並不打算成為一個自然療法飲用水實行與膳食指南,或提供任何條件或健康問題的診斷。我不是一個衛生保健專業人士,如果你有懷疑你可能有疾病,或不確定你是否可能不能容忍任何在文章中使用的方法與飲食,是否你可以吃或應避免,請詢問您的醫生。

 

 

by家家 歡迎來找我 部落格 : 家家綠色心靈廚房 粉絲專頁 : 家家無麩質蔬食廚房 IG : EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()