084-01.JPG

這不是一個速戰速決的排毒飲食,這是可以持續過一輩子的一種生活方式。

人體是一個了不起的構造。

我們呼吸的空氣被污染,我們喝的水太多不乾淨,我們吃的食物也不完全安全。幸運的是,身體自我修復的設計,有幾個器官能幫助清潔身體,還能夠自我癒合。

在健康的生活和自然飲食的情況下,人體能夠通過這些排毒器官,消除和代謝廢物。然而,現在大部份人的生活習慣,環境中污染物,情緒緊張,暴飲暴食的長期過量轟擊下,身體的器官排毒能力已無法勝任這項工作。

體內毒素不斷的堆積增加,尤其是在腸道,當您的食物是以熟食肉類,乳製品,麵包,和垃圾食品的飲食為主,這些窩藏粘黏在腸道絨毛(尤其麩質食物),動脈壁和血液組織和其他器官的不溶性碎片和廢物,就會慢慢導致所謂的中毒,加速老化,疲勞,疾病,肥胖等症狀。

人體的五大排毒器官(肝臟,腎臟,肺臟,腸道,皮膚),無條件的協同工作,釋放代謝出有毒物質:比如像食品添加劑,對人體有害的礦物質,有毒藥物,過量的激素等等,這些毒素,經由糞便,尿液,呼吸,汗水和月經排除體外,以確保我們的身體能夠生存下去。

一旦您改變為一個充滿活力,以新鮮果蔬為主,高質量的生活飲食後,身體便會開始改善您的健康狀況,啟動解毒和建設的行動,解毒的過程中五大排毒器官努力的忍受和消除有害化學成分和物質:

1.肝臟:

我們的肝臟在身體系統中起著至關重要的作用,它是排毒過程的主要參與者,它調節我們的血液輸出輸入行為,它像保鏢一樣阻止和踢出那些麻煩製造者。它不但要打退,阻止和刪除已經攝入的有毒物質,它特殊的巨噬細胞(庫佛氏細胞,註1) 過濾器,能摧毀侵略者如細菌,真菌,病毒和癌細胞。其裝載的廢物和環境毒素,代謝進入血液,並通過我們的血液和腎臟膽汁,從我們的身體排出體外。

註1:https://goo.gl/7SHHD4

2.腎臟

我們的腎臟在身體機能中除參與排毒過程,還有個非常重要必不可少的,便是保持我們的身體的平衡;其一是體質(酸性和鹼性的平衡),二是調節血壓(鹽和水的平衡),三是神經系統(鈉和鉀的濃度)。

腎臟過濾身體內有毒廢物和多餘的水份,過濾是由水和溶解的粒子將血液中積累的有毒物質拉出,再重新分配恢復重要的營養物質和水分回血液中,最後代謝分泌過濾後的殘留毒素,經由尿液排除。

這也就是為什麼一再叮嚀,必需喝足夠您的身體需要的水量,排泄代謝廢物所需要的水,最小量是每天約500cc,然在經歷飲食排毒的過程中,需要更多的水量。

3.腸道:

如上所述,我們的肝臟分解有害物質,然後將廢物通過膽汁輸送到我們的腸道。膽汁對我們的脂肪代謝也是至關重要,它有助於分解脂肪分子。這些廢物通過小腸質量吸收必需的營養物質,再將不吸收的這些廢物和毒素,安全運送至結腸,以糞便型式排泄。如果當腸道無法正常運作時,肝腎膽過濾器就不工作了,所以排毒的第一步,必須確保腸道規律的排便,任何自然療法首重的便是此點。

4.肺部:

肺部將身體的有毒氣體去除,比如當您喝酒後所產生的氣味,這是由於肝臟分解酒精產生的化學變化,通過我們的肺部釋放出來的。或某些人身上特定的氣味,亦是如此。

5.皮膚:

皮膚是我們身體最大的排毒器官,其捍衛和保護我們型體。有時上述的排毒器官需要皮膚幫助將其毒素和廢物排除,尤其是飲食方式是太過高濃縮性的食物,如肉類,奶類和蛋類,就必須通過運動產生的汗水消除代謝這些毒性殘留物。

 

另外毒素也通過喉嚨和鼻竇吐出,產生黏液(痰)排除毒素。

 

排毒反應往往在最初是最不愉快和顯著的,然而這正是在癒合前一個奇妙的過程。排毒過程中,當排毒的器官是軟弱或有毒的物質是超載時,身體會訴諸任何能消除毒素的部位解毒/排毒,如眼睛,耳朵,咽喉,陰道,皮膚,鼻竇和頭皮等,這個階段必定經由這些〝症狀〞表現出來:如咽喉腫痛,發炎,發燒,皮膚出疹,舌苔,粘液(痰),全身酸痛,噁心,嘔吐和腹瀉,稀便。尿液呈現酸臭甚至有化學味,產生的臭屁、排便氣味濃臭、惡臭。體味變濃產生氨氣,運動後腋下汗水氣味腐臭,這些都是有毒的,腐爛,發酵物質和氨基酸被被淘汰的跡象。

排出毒物的階段中,很多人都經歷頭暈和頭痛的情形,這是身體挑起和轉儲毒素進入血液進行處理和消除,徹底排除不健康的脂肪,甚至將可能引起囊腫,癌腫的毒性也分解(自溶)和清除的關係。

由於這些毒素被攪動起來並釋放,您也通常會經歷心理情緒排毒的短期症狀:如情緒波動, 能量暫時減少,抑鬱,悲傷,憤怒和哭泣,和對某些食物的渴望。

當身體在清除這些跡象時,通常會感到疲倦,虛弱和昏昏欲睡,因為身體正在指導能量朝向〔體內大掃除〕,當在這種時候,最明智的便是聽從身體的聲音,休息和睡眠,以幫助身體在排毒和重建階段節約能源,使身體能有效地進行浩大的修復工程,並提高解毒作用。

也因此進行生機飲食等自然療法排毒時,經常是建議在安靜的環境下,或人在可以休息的日子裡進行,是最好也較能獲得滿意的效果。

在整個排毒過程中,大部份人也經歷了減重,這是因為身體為了恢復健康將不健康的脂肪和其他毒性物質排除,而得到的附加價值。

 

當人體充分清理排除廢物後,所有的這些〝症狀〞將漸漸減少,這些從開始排毒到身體癒合階段,可能持續數週或二到六個月,有的需要一至三年。身體知道它到底要在排毒過程中要做什麼事,只要我們給予正確實安全的癒合程序。

您要明白:這些解毒和癒合過程的症狀出現,表示身體擁有足夠的氣力。如果您在感到疲倦或不適的時候,以藥物掩蓋症狀,這只會增加更多的毒素到身體系統中,身體完全癒合健康沒有捷徑,必須徹底清理建立一個乾淨的體內環境,保持健康的生活方式,並持續時間的實踐與耐心等待,爾後能實施素食飲食計劃,將更能分解、代謝、拆除身體內劣等細胞,以健康細胞替換,重建,同化,修復損傷,平衡我們的內分泌系統,所有新的健康細胞自我重建並存儲在腸道組織。

最後給自己培育您是值得〔愛〕的種籽,保持心靈的快樂,這也是身體健康至關重要的因素。

★這個部落格純粹是我個人的經驗,我並不打算成為一個自然療法實行與膳食指南,或提供任何條件或健康問題的診斷。我不是一個衛生保健專業人士,如果你有懷疑你可能有疾病,或不確定你是否可能不能容忍任何在文章中使用的方法與飲食,是否你可以吃或應避免,請詢問您的醫生

排毒反應.png

 

by家家 歡迎來找我 部落格 : 家家綠色心靈廚房 粉絲專頁 : 家家無麩質蔬食廚房 IG : EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()