無麩質料理食譜
✿每天同樣時間起床、替丈夫做便當、準備早餐,然後送他出門上班。用愛與感恩的心、簡單自然平靜的生活著。這裡有我們療癒心靈與成功改善過敏體質的手作家庭料理、便當、常備菜。

大陸妹-01-tile.jpg

萵苣家族:萵苣‧菊苣‧蒲公英葉

 

萵苣類:萵苣又稱鵝仔菜、萵仔菜、生菜,英名為lettuce,學名為 Lactuca sativa L,為菊科萵苣屬之一,是年生或二年生的蔬菜。

萵苣可分成嫩莖用萵苣及葉用萵苣,還有莖用萵苣,葉用萵苣(又分結球型萵苣和不結球型萵苣),不結球型萵苣再分為(皺葉萵苣,立生萵苣/散葉萵苣,本島萵苣,劍葉萵苣。

綠蘿美-01.JPG綠蘿美(立生萵苣)

大陸妹-01.JPG大陸妹(福山萵苣)

半結球萵苣-01.JPG鹿角萵苣

葉用萵苣2 (1)-horz.jpg奶油萵苣

大陸妹 (1).JPG大陸妹

火焰萵苣 (2)-01.JPG火燄萵苣

包心萵苣-01.JPG包心美國萵苣

 

本土萵苣(A菜) (2)-01.JPGA菜

紅珊瑚萵苣-01.JPG紅珊瑚萵苣

紅萵苣-01.JPG紅萵苣

紅橡萵苣-01.JPG 紅橡萵苣

紅蘿蔓-01.JPG  紅蘿蔓萵苣

捲葉萵苣 (2)-01.JPG捲葉萵苣

野生鹿角萵苣 (3)-01.JPG 野生鹿角萵苣

紫蘿蔓-01.JPG紫蘿蔓萵苣

萵苣 (4)-01.JPG捲葉萵苣

萵苣 (5)-01.JPG綠寶石萵苣

葉葉萵苣 (1).JPG

箭葉萵苣-1 -01.JPG劍葉萵苣

蘿美-01.JPG美國蘿蔓

 

line6

 

野苦苣(菊苣)類:有菊苣和比利時吉康菜,紅色苦苣,羅馬菊苣。

帶有較強烈的苦味,也是因為其所含的萵苣素等化學物質。草酸較高,不宜大量直接打成蔬果昔來食用。可以少量以慢磨機或冷壓機榨出青汁,混合蘋果汁與檸檬汁。

比利時吉康菜http://goo.gl/6jEMMV

羅馬菊苣http://goo.gl/eJ54rd

紫萵苣 (1).JPG紅苦苣

 

line6

苦苣(菊苣)類:有捲葉苦苣,切葉苦苣,闊葉苦苣。

帶有較強烈的苦味,也是因為其所含的萵苣素等化學物質。草酸較高,不宜大量直接打成蔬果昔來食用。可以少量以慢磨機或冷壓機榨出青汁,混合蘋果汁與檸檬汁。

 

菊苣 (6)-01.JPG

 

line6

蒲公英葉:大都是野生的,很容易在綠叢中發現它的蹤跡,帶有苦澀味,草酸也很高,不宜生食。

蒲公英 (5)-01.JPG

 

萵苣的樣子太多變了,加上不同的農夫不同的種植方式,有些即使同樣名稱也會分辨不太出來,或者農夫自己也不知道倒底是什麼名的萵苣。所以,大部份農夫都會統稱萵苣,除非比較名確的品種,才知道如何回答購買者。

其實不管什麼品名,都是萵苣類,在購買時我會比較喜愛深色一點的萵苣,如紫色或紅色或深綠色,以野生的更喜歡,這種纖維質較多,包心的美國萵苣因相對維生素與抗氧化物質較低,因此我個人較少購買,當然每一種萵苣都很好,都要變化買來吃,萵苣是高鹼性蔬菜,含有豐富的維生素,高鉀與鐵質,其中含有一種芳香烴羥化脂,能夠分解食物中的致癌物質亞硝胺,防止癌細胞的形成,對於消化系統很好,也可緩解藥物治療所產生的反應。是很棒的防癌食物!

通常農夫是說冬日到春日是萵苣的產期,這時候低溫品質比較好。氣溫高的夏季生長的萵苣苦味就會較重,像很多攤販喜愛炒的A菜,另外紅葉的萵苣因含有花青素,也會較為苦澀,不過這種苦味是來自於萵苣有含的[萵苣素],可是有安神寧心的好處喔。

萵苣生長速度較快,病蟲害較少,使用的農藥也就較少,它的熱量很低,生食時其中的消化酶才會保留,所以我喜愛將萵苣類做為生菜沙拉或精力湯蔬果昔的材料,當然它也可以煮熟吃,由於它屬性為涼性,所以不可天天吃不間斷,並要佐以辛香料一起吃。

萵苣非常怕碰傷,只要碰撞或水洗過,很快要氧化腐爛,所以購買時儘量選擇沒有經過水洗的,少碰傷的(要完全沒有還真難),回家後要把水氣散去後再冷藏,還沒要吃前不要下水洗,要吃的前一晚洗好用廚房紙巾包好,放保鮮盒保存,隔日要吃完,不然很容易腐敗。其餘的不要跟蘋果,香蕉,梨子放在一塊,不然很容易產生斑點。

料理時不宜用手用力捏斷,會產生物理性壓力,而把細胞碾碎,引發變味。

 

以是我目前購賣後記錄的萵苣照片,有些我的確也無法知道正確名稱,倘若有人知道就告訴我,我再補充上來,非常感謝喔!

i_0497家家

您好!所有圖片及內容皆受出版社版權保護。請未經允許不要使用我的照片圖像和文字內容。如果您想分享佈這篇文章,請用回鏈接到這個部落格的方式,謝謝!

 

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA

我的書Eat Taste Heal~ 關鍵字=愛!


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 訪客
  • 請問吃時不宜用力捏斷,那應該怎麼處理他好呢?用刀切可以嗎?
  • 可以的..不然就一根根輕輕折斷.

    家家 於 2016/04/12 10:08 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)