巧克力葡萄乾瑪芬 (32)-01-vert.jpg

2016年的西洋情人節正好在中國春節的最後一天,說到節日或假日,一直都是令人開心的日子,不否認自己是一個很喜歡「節日」的人,總是希望盡可能的在平淡的日子裡讓自己與伴侶都感受到不同的幸福,以前我會提前計劃一些活動,好跟我的伴侶用獨一無二的方式慶祝這小假期與節日。或許去吃頓美味的餐,或許去小旅行。不過因為是假期的關係,到哪裡都充斥著很多人群,是我不喜歡的地方。

這些年,漸漸地我學會不再要求自己或伴侶承諾任何計劃,越到一個年齡後越瞭解,任何的計劃都可能因隨之而來的生活變化而影響了。所以,在這著假期裡我們沒什麼新鮮事發生,只是待在小屋子裡安安靜靜的做著愛做的事,這樣的假期安排在許多人眼中看來或許覺得浪費了,不是他們理想的生活方式,然而我卻是由衷的感恩因為一直、一直嘗試、再嘗試的打開自己的內在,才能以如此簡單的生活感受到夫妻彼此的好,也許不是世界上最好的生活,但比起不斷計劃過著豐盛生活的強壓症狀,所有的事情卻在一夕之間突然的改變,而感到扼腕好吧!?

這個春節假期裡,小屋子整週都充滿了溫暖的陽光!真好!祝所有人都『情人節快樂!』

 

巧克力葡萄乾瑪芬|無麩質Gluten-Free‧無精緻糖‧全素|MAKES 12

模具:瑪芬模12個(底徑5.5公分/高2吋(5.08公分)

材料:

(1)

無麩質低粉*300克

無麩質高粉*155克

生椰子粉120克

無鋁泡打粉7克

鹽之花2克

肉荳蔻粉2.5克(可無)

(2)

生椰子油4大匙

★蜜棗醬*160克

椰子花蜜70克

蘋果膠*160克

豆奶*330克

★慢磨蘋果汁90克

檸檬膠*2小匙

香草精*2小匙

生蘋果醋4小匙

(3)

★100%黑巧克力(磨碎粉)

葡萄乾240克(稍浸泡)

(4)

椰子花蜜糖2小匙

肉桂粉1/4小匙

做法:

1.將材料(4)混合好成糖粉備用。

2.材料(1)的粉類過篩後混合均勻備用。

3.材料(2)放入高速調理機攪打幾秒至均勻成漿汁即可。

4.把粉類與漿汁一起拌勻至無粉的糊狀

巧克力葡萄乾瑪芬 (10)-tile.jpg

5.再加入黑巧克力粉拌勻

6.加入葡萄乾拌勻

7.將米糊小心倒入準備好的瑪芬模內,裝至九分滿,裝飾一些葡萄乾。

8.每一個瑪芬取約1/4小匙多的糖粉均勻灑上,把瑪芬糢輕輕的在桌上敲幾下,排出多餘的空氣。

巧克力葡萄乾瑪芬 (6)-tile.jpg

烤箱預熱至180度c,放入烘烤40~45分,取一根尖物插入瑪芬中心,無沾粘即完成。取出放在網架上冷卻後即可享用。

★蜜棗醬的做法同第一本書中的椰棗醬或乾果醬。(若無製做,則此道成品,會完全不同)

★慢磨蘋果汁可使用市售100%無糖蘋果汁代替。

★100%黑巧克力若無,可使用70%/85%/90%的黑巧克力,但請調整蘋果膠*的份量為112/120/114克。

☆這是甜蜜又好吃的無麩質瑪芬,隔日也不乾更好吃。室溫保存冬天2日/夏天和吃不完時請密封好冷藏,3日內吃完。取出食用前用調理烤箱190度c弱蒸烤10分鐘,即可恢復像剛烤好般的口感。


文章標籤
創作者介紹
創作者 家家 的頭像
家家

家家無麩質心靈廚房。全食物營養生活

家家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()