青蘿蔔糕 (15).JPG

農曆年就要到了,孩提時在阿嬤家最愛看大人們忙著做粿,傳統的燒材灶爐上發出〝摳摟摳摟〞作響的聲音,一會兒廚房天花板佈滿了蒸汽,好不溫暖的氛圍啊……現在,雖然外頭吹著寒風,屋子裡因為冒出來的蒸汽而變的溫暖,溫暖的蒸汽也是一種的美味。

因為買到了各種不同品種的蘿蔔,所突發其想的思考著:嗯,一樣是蘿蔔那麼這些漂亮顏色的蘿蔔,用來做蘿蔔糕應該會很不錯,果然那西瓜蘿蔔蒸好後,鮮明的桃紅色在油煎特顯得漂亮,紫彩蘿蔔淡淡的粉紫到藕紫色也是浪漫,青蘿蔔淡雅的綠色雖然不特別明顯,但風味一樣好,日本青首蘿蔔做好最似傳統白蘿蔔的樣子,100%的在來米做的彩色蘿蔔糕,來祝大家步步高昇,新年如意!

西瓜蘿蔔糕 (1)-01-horz.jpg

彩色蘿蔔糕|無麩質Gluten-Free.全素|MAKES 4

模具:長19×寬11×高5

材料:

(1)

★青首蘿蔔400克(不去皮,刨絲)

乾香菇15~20克

昆布水高湯*150 cc

(2)

昆布水高湯*200cc

在來米粉150克

(3)

素食蔬菜調味粉*少許

黑胡椒少許

椰子花蜜糖少許

 

做法:

1.將材料(2)混合均勻,呈米糊狀,模具抹上一層油,備用

青首蘿蔔糕 (19)-tile.jpg

2.鍋子內倒入昆布水高湯150 cc,把乾香菇用手撥碎放入,開中火。

3.倒入蘿蔔絲與材料(3),稍微拌一下,蓋上鍋蓋烹煮。

4.待鍋蓋內佈滿蒸汽後,轉小火慢煮至蘿蔔呈透明狀。

5.將米糊分二次倒入,快速的拌均勻成濃稠狀,熄火。

6.倒進準備好的模具內抹平,再將模具輕輕在桌上敲幾下,排出空氣。

青首蘿蔔糕 (20)-tile.jpg

7.放進蒸烤箱以純蒸100度蒸1小時30分鐘。

8.完成後待完全冷卻再脫模,直接食用或油煎皆可。

 

貼心語:

★只要將青首蘿蔔換成等量的西瓜蘿蔔,紫彩蘿蔔或青蘿蔔,白蘿蔔,就可以做出不同顏色的蘿蔔糕。

☆使用的蒸烤箱:大同光合調理箱TOT-S2804EA

☆若使用電鍋,外鍋3杯水蒸1小時30分

☆冷藏保存3日。

☆以上標記*號的材料,在我的書【關鍵字=愛!】 中有作法。http://goo.gl/rbv2go

☆蘿蔔屬於寒涼性的蔬菜,一次不要吃太多,食用時搭配薑蒜醬汁,可稍為平衡寒涼性。

西瓜蘿蔔糕 (3).JPG

粉絲專頁               

https://www.facebook.com/emilylie365/

Instagram

https://www.instagram.com/el417chiachia/


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()