芭樂 (5).JPG

有一陣子因一則〝1顆芭樂可以解18種毒素〞的新聞,讓這往往最被低估的水果,突然之間變得非常珍貴,在我小時候芭樂是很便宜的水果,而且由於阿公種植的古早種芭樂,總是生很多而吃不完,但現在卻難尋那古早的風味!

這篇我想談論的是怎麼吃芭樂這件事。我們已經都知道芭樂是很好的水果,但怎麼吃它卻不見得每個人都在乎,經常在幾個蔬果精力湯或生食的社團,看到許多因為吃這樣的飲食,卻還是便秘或腸胃炎症的人表示不解和無助,我在這裡也寫了幾篇關於怎麼吃喝水果與精力湯才不會造成不適的文章(註),決不是簡單就可忽視的,任意混搭蔬果的話,短時間感覺不到問題,長期下來的確會讓腸胃受傷。

(註)【了解水果的屬性:酸味/亞酸味/甜味】水果之間與其他食物的組合搭配原則與哪些可以連皮籽一起吃?

我們都知道便秘時如果採取許多市場上的藥物,長期可能會傷害到身體,因這些藥物雖可以幫助你在短期內改善,當繼續服用這些藥物很長一段時間,可能會發展成依賴於這些藥物,可能使腸道失去了自己蠕動與消化的能力。

當談論便秘的問題時,會講到多吃許多昂貴的水果,但芭樂很容易被忽略,其實芭樂是非常有用的自然療法食物,因為它纖維和蛋白質含量高又比其中水果高出8~10倍的維生素c,也幫助提高血紅蛋白。但因其對便秘狀況並非因纖維含量不夠而造成的人來說,吃太多芭樂反而會不易排便,主要是芭樂在中醫認為:它有[收斂止瀉]的作用,尤其如果您是這種〔秘結〕的情形,在打精力湯時連籽一起打來喝的話,反而更不易消化而影響排便。

002 (2)-01.JPG

014-01.JPG  

那麼該如何吃芭樂?

大部份的人都喜歡吃咬起來脆脆的口感,所以很少人會把芭樂放在室溫下存放,不過芭樂如買回來是很新鮮的硬梆梆那種,可以放在室溫讓它熟成幾天,直到聞到散發出甜美的氣味,吃起來也會較不澀且好消化,我個人傾向吃柔軟的芭樂。

吃的時間最好在早上的早餐蔬果昔或一個大的午餐水果盤,不管你是傾向於把它變成精力湯或榨汁,或有些人喜歡做成沙拉菜餚,吃芭樂原始的形式是最好的。

唯一,一定要記住不要放在餐後吃,如果你有胃的問題,也不要直接咀嚼芭樂的種子,因為這可能會讓有胃潰瘍的人更痛苦。而且芭樂的種子也會導致便秘,如患了痔瘡的人就會更難過。還有一種可能性是種子可能引起腸憩室發炎。當然如果你有一個強壯的腸胃,你可以不要咬碎種籽,而直接吞下肚,它還是會隨著大便排出一粒粒的樣子,只是注意不要吃太多種子。

005 (3)-01.JPG(圖1)

 005 (2)-01.JPG (圖2)

那麼也不是要教你扔掉種子就不吃了,畢竟種籽的含[鐵質]是很高的,正確的方法是將芭樂削減成一片片,然後將籽另外取起來,先只單獨食用其餘肉的部分。然後,把種子收集起來,當你到達了一個量後把種子先用高速調理機打成漿,再用慢磨機把種籽漿過濾,在過濾時要多磨幾次直到渣渣呈現幾乎乾燥的狀態(圖2),那麼你就會得到非常柔軟綿密的種子漿,然後就可以大口喝它了(圖1)。這個種子漿含有高劑量的果膠,一種可溶性纖維,可以降低食慾,這就是為什麼在減肥飲食中提到吃芭樂是高度有效的原因。番石榴種子也含有幫助降低LDL膽固醇的作用,對於一些患糖尿病的人反而是有助於調節血糖。

好了!這就是我享受芭樂,卻不會讓我原本就虛弱的腸胃不舒服,也不會造成血醣問題的飲食法,提供給大家囉~ ※您喜愛我的文章,請按讚與分享,感恩大家!

歡迎來找我

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA

我的書Eat Taste Heal~ 關鍵字=愛!

這個部落格純粹是我個人的經驗,所有食譜都是無麩質素食(除非另有說明),我並不打算成為一個自然療法實行與膳食指南,或提供任何條件或健康問題的診斷。我不是一個衛生保健專業人士,如果你有懷疑你可能有疾病,或不確定你是否可能不能容忍任何在文章中使用的方法與飲食,是否你可以吃或應避免,請詢問您的醫生


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()