沙拉 (7)

沙拉,有的人認為只是切碎分解整個蔬菜這樣簡單罷了!你也這麼覺得嗎? 沙拉,它是一門藝術,許多廚師總是擺出漂亮的沙拉盤,簡直就是一門工藝,雖然我現在也總是這麼做,但事實上我知道你們可能無法花那麼多時間這樣弄。

接觸自然全營養飲食後,我們急於在一餐中得到更多的綠色的食物時,忽略了確保沙拉的顏色、味道和質地。你可能隨意切片、切丁、切絲和切塊,儘量減少了蔬菜硬的部份,然後堆成一個大小不一的綠色碎蔬菜,可能再加進任何水果或堅果,隨意的加點醋或運用點油,浸泡一些乾癟的果乾丟進去,然後將這些放入一個大碗裡,倒進了一半的醬汁,再將沙拉堆到盤子裡,然後再淋上剩下來的醬汁,這樣的形式製作是傳統的沙拉的食譜,也應該是你或其他家庭的方式。這一龐大碗的綠葉沙拉,拿起叉子胡亂的攪拌一番,然後呈現到家人面前,沒想到辛苦準備的這些切碎的蔬菜,讓他們感覺像嚼樹葉嗎? 哈哈!我懂。因為我也曾經這樣做。 

好了,不管你是買有機沙拉盒,或從你的院子裡採摘自己種的綠菜,沙拉盤滿溢著清脆的生菜,那麼新鮮,它有微小的水珠,明亮的黃色或茸茸的花瓣。多麼美妙的沙拉。該怎麼辦到?

請你拋開沙拉一定要吃之前才淋醬汁的觀念,在每次準備好蔬菜後(註1),只要你花額外的兩分鐘,仔細的將蔬果砍出粗細一樣大小,然後分次道入醬汁,慢慢的用手按摩蔬菜,以便醬汁與菜你濃我濃。就這麼簡單。那麼這豐富多彩的沙拉肯定需要強大的東西來呈現它的完整,那麼醬汁便是重要的角色。

在電視上打著便利商店的沙拉廣告,說明著它是如何將販賣的沙拉處理後,呈現到你的面前;但過了幾日我又看見某談論節目,說著市售沙拉的醬汁熱量有多高,然後是用可食用的化學成份做出那些醬汁。那麼百貨、超市市售的沙拉醬汁呢? 我不知道,無法告訴你,因為我從來不買。我始終熱愛做我自己的獨創版本的沙拉醬汁。

這是我最愛的沙拉醬汁之一,這個沙拉醬的靈感來自於我去印度美麗的旅記。這沙拉醬汁能與所有綠色生菜沙拉完美的混合,它神奇的味道可以在每個沙拉上使用,這一個小食譜很容易做而且花費便宜,它的脂肪和熱量更輕於市售的沙拉醬,還額外的幫助身體健康,我把它叫做〝魔術沙拉醬〞。所以,拋棄那些昂貴的瓶裝沙拉醬,並掀起這一個小魔術吧!

葡萄柚辣醬汁 (6)   

抗氧化沙拉 (1)-01  

抗氧化的魔術沙拉(蔬食‧無麩質)

材料:

(1) 魔術沙拉醬(4人份)

生亞麻仁油 6大匙

芒果泥*** 2大匙

黃芥末醬 2小匙

韓式辣醬* 2小匙

印度咖哩粉 1/2小匙

素食蔬菜調味粉* 少許

鹽之花少許

蜜醋汁* 4大匙(任選-水果類)

(2)

富士蘋果 2(切片)

蜜醋漬紫洋蔥* 1/2

胡蘿蔔(切片) 3/4

長蔥** (切片) 1/2

熟白芝麻 2大匙

綠色蔬菜(切碎) 2

松子 2大匙(稍清洗浸泡)

葡萄乾 1/2(稍清洗浸泡)

做法:

將材料(1)裝到玻璃瓶裡,蓋上蓋子用力的搖晃幾下,就完成醬汁。

蔬果裝到大沙拉盆中,倒入一半的醬汁,慢慢的用手按摩蔬菜,讓醬汁與蔬果均勻混合,再用盤子盛裝,享用!

**長蔥是一種台灣原生種的大蔥,可用蒜苗或日本大蔥代替。

***芒果泥就是新鮮的芒果直接打成泥狀,另外也可以使用鳳梨,奇異果,木瓜,火龍果,無花果,香蕉。

 

☆以上標記*號的材料,在我的書中有作法。

 

 

2015年5月28日 (1)  

註1: 如何將生菜蔬果保持新鮮在冰箱一週?

  

粉絲專頁               

https://www.facebook.com/emilylie365/

 

Instagram

https://www.instagram.com/el417chiachia/


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()