無麩質料理食譜
✿每天同樣時間起床、替丈夫做便當、準備早餐,然後送他出門上班。用愛與感恩的心、簡單自然平靜的生活著。這裡有我們療癒心靈與成功改善過敏體質的手作家庭料理、便當、常備菜。

008 (2)-01.JPG  

益生菌是強大的促進美麗的東西,它能幫助身體清除酸性的廢物,能讓你保持一個健康的消化系統,對美容排毒很有幫助讓皮膚更好,吃進它能提高身體內維生素的合成和吸收,並在腸道製造維生素B群,腸道內擁有這個重要的營養作用能源,對身體抗過敏和免疫力提高,讓有害的細菌跟有益細菌平衡(失衡的腸道細菌群是一個疾病的根本來源),此外,還改善肝臟的健康,同時增加你的活力和讓頭腦清晰,有助於增加身體能源永續。

我們的身體會自然產生的細菌量,有正面和負面的,益生菌基本上是平衡壞菌的生長失控!它是健康的細菌,能有效地平衡和恢復結腸的健康。我想強調,益生菌不僅是對有消化有問題的人有幫助,它也極大地幫助所有遇到的任何消化系統阻塞的問題,它還會幫助你清理念珠菌感染和消滅對糖的渴望,而且在這一篇【你有糖上癮症嗎?】7種自製的益生菌補充來源改善減肥失敗,情緒反覆,無法戒掉麩質也說過沒有了這些問題你將遠離肥胖。

益生菌真的很棒,益生菌豐富的食物,有如益生菌膠囊和含有酶的沙拉,這些是超級重要的,這就是為什麼我一直寫這些有關於對我們多麼重要,和有益的東西的文章與大家分享。所以每天補充一些益生菌對精神和身體健康是極為重要的,每個人都必不可少。

前幾篇我提到有好幾種補充益菌的方法,今天先從最常見也最容易做的(發酵優酪乳與優格)開始。自製優格很簡單,只要購買一台優格發酵機與發酵用菌粉(請參考這篇【你有糖上癮症嗎?】7種自製的益生菌補充來源改善減肥失敗,情緒反覆,無法戒掉麩質文章的選擇要點)就可以輕鬆完成,由於這類發酵乳的溫度對發酵的成果有所影響,雖然有的賣菌粉的店家,會有些菌粉是強調可以室溫發酵的,但我個人並不建議使用室溫發酵,避免產生無法控制室溫的溫度而店質的問題。如果你打算好好調整體質,投資一台發酵機絕對是合乎經濟效益的,我做的優格均是使用發酵機所發酵完成的。

自製豆奶優格和鮮奶優格的方法是一樣的,可以使用市售的有機,發芽,無基因改造的豆漿或者使用自製豆漿都可以,我的經驗是自製豆漿較不易成優格狀,比較像碎豆花。只要使用的是濃度夠的豆漿,都很容易用優格機發酵成功。至於優格機現在已經有整套的〔優格機+發酵玻璃瓶〕一起販賣,大家可選擇這樣的產品,倘使跟我一樣原有的優格機是附塑膠內盒,為避免塑料加熱後產生毒素,可改用家裡有的玻璃罐即可,只要能擺得進去優格機就可以了,上面凸出來並不會影響發酵結果(見下面說明)

自製豆奶優格 (3).JPG  

如何用優格機自製優格,我想已經非常多人分享,我這邊提出的是一些小細節:

1.請準備850~900cc的無調整豆奶,剛從冰箱取出的話,先放置10分鐘回溫。

2.將豆奶倒在一個寬口的容器裡,將1包菌粉(註1、2)打開倒入。(請再加一小匙生椰子花蜜糖與自製香草精*)

3.取一根乾燥的木棒將液體攪拌20~30下,讓菌粉與液體混合均勻。

4.將混合好的液體倒入乾燥的玻璃罐,蓋上玻璃罐的蓋子,但不完全栓緊,再放入優格機,靠上優格機外蓋,插上優格機的插頭,等待8~12小時後即完成。

(1:對於在意優格菌中的奶類成份完全不吃奶類的人,在選擇發酵菌粉時可詢問廠商,是否含有動物性成份)

(註2:原則上優格菌粉是奶素的,只要不另添加奶粉與動物成份,會比很多種標榜素食的菌粉好,因我無宗教堅持,所以以不傷害身體的成份為優先。含有以上我寫的菌株的優格菌粉,培養過成都會用牛奶。標榜素食的菌粉我問過很多家,.都是不含或含少量的這些好菌,只以克菲爾菌或酵母菌發酵菌而已,實在若如此,吃了也幫助不大,那麼因為如此,為了幫助鬥奶發酵成型與口感好,多會添加一些添加物:如麥芽糊精(含有麩質)與香料了。.

注意每家菌粉的菌種不同,發酵製作時間就不同,所以請參閱所購買的菌粉說明來調整時間。且勿過時發酵讓優格表面產生裂紋,表示已過度發酵易有雜菌混入的可能。

自製優格 (3)-01-tile.jpg  

drinking yogurt優酪乳製作完成後,我個人因為體質與喜愛的口感的關係,我會將優酪乳做〝去水〞的動作,也就是把乳清分離出來,這有點類似在做〔乳酪起士〕差別在這充滿益生菌的Fresh Cheese。因為發酵已經改變了豆奶的屬性,對喝豆奶會脹氣的人,大多對發酵後的豆優格能夠愉快接受,因為我提過有時候對某種物質本來不會過敏,後來卻很容易,可能就是腸道好菌缺乏產生念珠菌過度生長的警訊。

去水優格 (14)-01-horz.jpg   

製作去水優格的方法傳統是將優酪乳放入棉布袋,再於下方置一個大碗,放進冰箱吊起來讓它慢慢滴落。但是我想著冰箱沒有那麼大的空間,那該如何是好? 天氣熱時放在室溫會有過度發酵的疑慮,也想要一次都把優格做好,於是在思考的同時我看到日本人所發明的製作去水優格的盒子(工具),我便靈機一動完成了簡單又不佔冰箱空間的方法。而也才發現網路上有使用咖啡濾紙,來小量製作去水優格,在日本也成為時尚。去水優格也很類似希臘優格,只要在去水的過程中掌握想要的口感與時間,就可以完成軟乳酪還是起士Cheese扎實的不同口感。

自製去水優格:

你需要的工具:一個乾淨無漂白的棉布袋,二條橡皮筋,一個有點高度的保鮮盒。

方法:

把乾燥的棉布袋放在保鮮盒中,將製作完成的優酪乳倒入。將棉布的兩邊拉一拉平均後,再用橡皮筋把兩邊的棉步各自捆起來(像兩個小耳朵),接著一邊把棉布往外往上捲,一邊固定在保鮮盒的四邊上,直到保鮮盒內滴下來的乳清不會碰到盒內的棉布的底部就可以了,最後蓋上保鮮盒的蓋子,放進冰箱冷藏幾個小到1個晚上,直到你喜愛的硬度即可。

去水優格 (2)-01-tile.jpg  

下面是我製作的去水優格與豆乳清

去水優格 (11)-01-horz.jpg

豆奶去水優格與豆清 (1).jpg   

如何食用優格:

1.想達到補足腸道益生菌最好的食用時機,就是每日排便後,腸胃道清空的狀況下吃最好,尤其是已經失衡的人(念珠球菌感染者),每日最少攝取未去水的優格300克,一般人為200克/ 去水後則克數減半。前面提到發酵這個動作改變了豆奶的屬性,但其本身的物性是不變的,所以從冰箱直接取出的優格仍然是寒涼的,所以除了取出後先回溫10分鐘再吃,也可以如第3點搭配溫暖的慢煮後的食材一起吃,如果腸胃比較虛弱的人避免在一大早的空腹下吃,最好的空腹食用時機是午或晚餐前30分鐘或者午餐到晚餐中間(前後2個小時)的點心時間。記得不要過份加熱優格,超過40度c就會破壞那些益菌。

2.做好的鮮奶優格與豆奶優格,都可以搭配各種慢煮後的食材一起吃,但不論去水或未去水的優格都請不要在不瞭解搭配法情形之下與任何蔬果生食或拿來打精力湯,這樣會導致消化不順的問題,豆奶優格可以搭配澱粉類水果或堅果,以及自製素食蛋白質粉*一起打成蛋白質飲。

去水優格 (7)-01-tile.jpg  

優格的保存期限:

冷藏,並且依照你所購買或製作的豆奶或鮮奶的保存期為期限為佳,並非製做成優格就可以保存非常久喔! 依據我的經驗大約製作完成後一週內食用完畢是最好的,它還是會一直發酵,酸度也會越來越高。

 

讀者問題:

1.請問我可以用膠囊或錠狀的益生菌取代嗎?我買不到粉狀的,我問過有機店的服務人員,他說用牛奶的優格加到豆奶即可,.這樣可行嗎?還有除了黃豆,用其他堅果或豆類製作的奶也可以嗎?

回答:益生菌必需擁有世上最強兩隻菌種株: 乳酸菌(Lactobacillus)和雙叉桿菌(Bifidobacterium),在這一篇我已清楚說明。因此若用市售優格來自製優格而不買菌粉,.就必需選擇含有此菌種做的才有用,另外用口服膠囊也一樣要看看裡面是否含有此2種菌種。用其他奶可否?當然可以,主要就是要吃進這幾千億的菌,發酵的基底只是載體,而大豆類跟奶類含有可跟酸性凝結的蛋白質較高,故較能形成優格狀態,其他可能呈現較稀。

2.親人都用自製優格再製造下次的優格,這樣重複下去,這樣是否會在過程中產生壞菌而不自知,反而增加身體的負擔?

回答:當然有可能,前兩篇文章與這裡已經提到,菌種不足可能只是吃心安的,並無法達到預期的效果,其實你簡單的用數學的原理去思考,將菌種一直分成好幾份後再分下去,那麼還會剩下多少呢? 而且菌株並不是不會死亡的,它還是會有一些無法通過胃酸跟膽鹼的環境,所以重要的是除了定期補充足夠益生菌,飲食也必需擁有豐富的蔬果纖維,這些也是自然在體內產生益菌的食物呢!

3.我做出來的豆奶優格很軟像一整塊豆腐花,口感不如牛奶發酵的綿密,酸度也偏低,是不是菌放的不夠?

回答:使用豆奶製作出來的優格的確是跟鮮奶製作出來的會有不同的質感,所以你可以參考我的方法添加自製的香草精與生蜂蜜下去發酵,再去水後成為較扎實與綿密的口感了。

4.要買哪家的菌粉來製作優格?

回答:品牌並不重要,要看裡面是否含有我文章中提到的菌株等,以及最好是冷藏冷凍保存的。有的店家會說無冷藏並不表示就沒有作用,這是沒錯的。但只是吃進身體後得到多寡高低的益菌如此而已,每一家的優格菌種會有些不同,儘量購買在無菌室培植的包裝乾燥菌粉,原廠原包裝,原菌種的。

5.是不是要一直不間斷的吃益生菌?

要了解的是:每一天,我們幾乎無法避免接觸人工化學物質污染和精製食品的世界,如果連自己居住的環境都無法避開,那麼皮膚這個最大的呼吸器官跟這些有害的細菌和化學品、過量的抗生素物質接觸,將經皮膚進入並通過血液和消化道進入並滲透到我們的身體。(抗生素雖然它有效地使你能來對抗疾病,但在這個過程中,它完全耗盡體內良好的細菌,以及破壞你的結腸)

若你是肉類愛好者,你在商店買或在餐廳吃飯的肉,很難知道它是否不含抗生素和化學藥物,除非有認證的放養畜牧業。肉是造成酸性體的主因之一,它會黏著在消化道而慢慢地腐爛形成高度的毒性的廢物,你應該知道〔壞〕細菌喜歡這樣的肉類盛宴,於是壞細菌在腸道有時間大量擴散了。所以少吃肉或購買無激素的肉類是一個讓腸道健康逐步提升的方法,考慮切割掉對肉類的愛好,將讓你有更多的精力和更好的皮膚,吃植物性食物你一樣可以得到蛋白質,鈣及其他營養成分,而且不要忘了好菌形成需要的豐富纖維,幾乎只在植物性食物中,而吃太多肉類卻想用益生菌來平衡是徒勞無功的!

許多正在為疾病所苦或腸胃抵抗力明顯不足,念珠菌感染,飲食習慣以肉濃重油炸為主的人,必需確實的連續一段時期的補充以利改善,而一般做為保健的話可以從自己的日常排便來視狀況吃吃停停,如果也有以下的狀況就必需多多補充:1、大便排不乾淨的感覺。2、上廁所總是要用力才能排便。3、大便屬於細長型、顆粒型。4、大便會黏住馬桶,很難沖掉。5、常常脹氣、肚子痛。6、每週排便少於三次。並且還是那句老話{飲食生活}的改變才是根本。任何食物都不可以不間斷的連續吃,否則有益的食物也會變成有害。

☆以上標記*號的材料,在我的新書Eat Taste Heal~ 關鍵字=! 中有作法。

這個部落格純粹是我個人的經驗,我並不打算成為一個自然療法實行與膳食指南,或提供任何條件或健康問題的診斷。我不是一個衛生保健專業人士,如果你有懷疑你可能有疾病,或不確定你是否可能不能容忍任何在文章中使用的方法與飲食,是否你可以吃或應避免,請詢問您的醫生

讀者分享:

自製優格讀者分享  


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • hsbodhi
  • 請問有推薦的優格機嗎?
  • 優格機都是一樣的功能..您選擇能接受的價格就可以了.玻璃製發酵器會比較好.

    家家 於 2016/02/05 11:48 回覆

  • malugo888
  • 您好,我最近一直再找優格菌,但看成分一直無法找到洽當ㄉ菌種,請問能否直接跟我說您用哪一種ㄋ?謝謝
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)