白蝦鮭魚香米飯 (8)-01-tile.jpg

 

科學已經證實,家庭中的一些共同習慣是會遺傳的,這些遺傳下來的因素,如不良的飲食,慢性的壓力和環境毒素,有95%是造成各種癌症的主要原因。尤其飲食中的食物所含的成份與身體健康之間是有關聯的。有非常多人以為所謂的這些遺傳是來自從父母親基因的遺傳,但身體基因的組成數與遺傳是完全不一樣的,我會在以後的文章好好的解說這個觀點。今天延續【需要勇敢的事情…的勇氣】如果癌症找上你這篇文章中談到的關於各種癌症中的乳癌,除了心理的對應很重要,我們吃進的食物才是占最大比例的,那麼是否乳癌的發生與食物中的麩質有關聯?

 

乳癌的發生跟整體荷爾蒙有關係,與我們的乳房生長有關的激素是(泌乳素),這是由我們的腦下垂體分泌的激素,腦下垂體會分泌許多掌管我們的荷爾蒙的激素。我在平日會關注的〔國外腹腔協會〕的文章中看到,他們在2014年的一項針對乳糜瀉患者的臨床試驗中發現,被診斷患有乳糜瀉的這些人,乳房泌乳激素都明顯的比正常值高出很多的傾向,於是當他們請患者將飲食中的麩質去除,在維期半年的試驗觀察後,這些患者原本升高的泌乳素,在那六個月內就漸漸下降。

這個試驗結果並不能把吃麩質就會造成乳癌的發生劃成等號,而是要告訴我們的是:如果你的疾病來自於跟激素原因有關,那麼減少甚至不吃麩質,對你疾病的復原是有幫助的。尤其是在癌症發生之前知道自己有〔腹腔疾病〕的人。

我在我的〔無麩質廚房〕書中,已向各位說明麩質為何會跟腹腔疾病有關係,那是基本概念,如果你有我的書請翻開它,與這篇文章一起閱讀。就會瞭解到為什麼在那個試驗中,去除掉麩質的患者他們的乳房泌乳激素會降低。

在我們的食物中很多都含有〔雌性激素〕,我們最為廣泛聽到的是〔大豆的異黃酮〕與〔木脂素〕,從媒體雜誌中他們告訴大家,食用適量的話,通常是安全的。但什麼是適合的量?這又是一個非常難的題目。在這個植物性雌激素中我們經常忽略了,含高量的木脂素的除了亞麻仁籽和芝麻外,穀物也是含量不低,尤其是黑麥,小麥,大麥,燕麥。那麼當飲食中的習慣是外食,並以麵包、麵食為主,風險就明顯的比較高。因為除了你表面上知道的麵包麵條饅頭等,在外食中很難知道自己是否吃到隱藏的麩質成份或有害的添加物。

而且因為女性與雌激素的關係,我們女性比男性更容易患有麩質不耐症或食用麩質後進而導致腸道的炎症,麩質因會降低人體產生性激素的能力,而導致荷爾蒙失衡,(這一點是為何?我以後會再進一步說明)。

所以我要強調的是儘管上面提到的研究,並不能篤定的說:從飲食中將麩質切割後,乳糜瀉患者的乳癌發病率會較低,但如果你因任何原因正在疾病當中,將麩質食物決心切除是會有幫助的。況且我們還有很多沒有麩質的穀物,能提供我們有益的纖維和蛋白質,可以滿足你身體的渴望。我提供幾種對於促進整體乳房健康有助益的食物,你可以多多運用,但要切記,不要貪多,彩虹食物是必需的。

★類胡蘿蔔素豐富的蔬果:番薯,南瓜,胡蘿蔔,青花椰菜,深色的綠葉蔬菜。因為植物化合物有助於調節細胞生長並具有防禦和修復的特性,能預防某些類型的乳癌的風險。

★魚類的脂肪:如來自鮭魚,鱈魚和鯖魚等魚類的Omega-3脂肪酸,醫學研究顯示其可降低至少14%的乳癌罹患機率。

★含有鞣花酸的蔬果:如紅石榴,莓果類,葡萄跟櫻桃,鞣花酸這個成份會保護我們產生雌激素的功能,來抑制可能導致乳癌細胞生長的可能性。

★含有兒茶素的食物:如綠茶、抹茶,由於它的抗氧化能力,讓乳癌的風險也會降低了。

★菇類:如新鮮的蘑菇做的料理,尤其是最好當餐與含兒茶素的食物一起吃,兩個食物中有互相協同吸收營養結合的成份。

★堅果類:其中核桃或胡桃,有研究顯示它可能會改變人類中與乳癌有關的一些基因的活性,而且會延緩癌細胞的生長。

首圖舉例的圖片即是我書中與以上食物有相關的食譜(註1),你可以好好運用,無論你是否認同無麩質飲食主義,都要記住我在我的[無麩質廚房]書中告訴你的,完整的蔬菜,水果,全穀物,健康脂肪和蛋白質,全部都未經加工的食物,並依據自身所需均衡的飲食,對於維持健康體重,健康的乳房和保持荷爾蒙狀態平衡,總是最好的方式。by Jia Jia

註1):由左至右,由上而下

1.        白蝦鮭魚香米飯 2.浪漫薰衣草 3.綠色超級生命能量蔬果昔

4.        蘑菇醬汁(黑米意大利麵)  5.紅色超級生命能量蔬果昔

 

參考資料:各國的Gluten Free– Abdominal Association

【免責聲明】我不是醫生,也不會自稱是醫生。我只是一位閱讀很多健康書籍,受過良好教育的無麩質飲食者,無麩質廚房部落格分享的經驗與資料研究之文章,以及所提供的自然療法與膳食指南,都僅用於參考。我在選擇主流藥物之前會先選擇自然療法,我確實傾向於相信我們的身體在良好的營養情況下,能自然對抗感染,讓免疫系統減少損害。這是我的故事,如果您沒有產生共鳴並沒關係,然而,這裡的許多補救措施可能也幫助了其他人,所以請在評論中給予尊重。但請記住每個人都是不同的,若您不確定自己是否可以實行文章中的方法與飲食,或懷疑自己可能有疾病,都請詢問專業合格的醫療人士,這裡並不提供任何健康問題的診斷治療。另外我絕不會親自推薦任何我不會用在自己或家人身上的產品,若有產品的連結請放心去看看,它不會花費您任何費用,並請用你自己的判斷力來決定是否使用在您或家人身上,謝謝!


文章標籤
創作者介紹
創作者 家家 的頭像
家家

家家心靈廚房。無麩質限醣低敏飲食。彩虹蔬果料理烘焙

家家 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • hn5386~
  • 妳好~請問家家為什麼不吃蜂蜜了? 我在部落格裡找不到妳不吃蜂蜜的原因,那之前蜜漬的食材都改用水果醋替代嗎?謝謝!