無麩質料理食譜

嗨!我是家家,現在與丈夫(Lawrence)住在台北,我喜歡烹調健康和有營養的食物,這些食物將滋養,癒合,恢復和活躍你的身體、頭腦、心靈,健康,並給你幸福,美麗和自然的愛! 我相信,每個人都需要找到自己的幸福,什麼是對身體和靈魂最好的燃料是非常個人化的,所以在這裡我寫下所做的方式是給你參考,希望您在這裡找到很多靈感並且感到愉快!
第一次來請看此了解我們的排毒飲食生活過程關於我與丈夫的故事

巧克力甜橙蛋糕 (15)-01.JPG

在市面上網路上有許多用小麥與大量雞蛋做的戚風蛋糕,因為這種戚風蛋糕特點是澎鬆柔軟,那麼就需要小麥麩質跟打發的蛋來做支撐,家庭自己這樣製作的話是較健康的作法,至少沒有添加物,但往往大家都乎略了高溫烘焙後,蛋的物性會改變,而成為健康的隱形殺手。

而小麥粉中特有的麩質蛋白質,是稻米中並沒有的,因此在發酵過程中,需額外添加物來幫助膨發,所以很多市面上的米麵包和米蛋糕,有的是直接添加麩質(小麥蛋白),有的是將麵粉混入米粉中,米麵包米蛋糕的缺點是膨發率較低和烘焙後容易硬化,賣家為了解決這個缺點可能透過添加酵素或加入乳化劑(有的用來發酵的酵母粉本身就含有),以達到抗老化與增加體積和麵團強度。

這也就是為什麼你單單使用米粉是做不出那樣的口感。

巧克力甜橙蛋糕 (19)-01-tile.jpg  

可是我一直在想難道不用蛋打發就不能做成戚風嗎? 終於,在我發表了自製無麩質粉*後,這是我嚐試以來最接近的版本,當然當你完成後品嚐仍然不能一般麵粉做的來做比較,但這道無麩質蜜橙巧克力戚風蛋糕,它是柔軟的,你會驚訝原來不需要蛋跟麵粉也可以這麼像蛋糕,而且真的很好吃!因為是穀物做的低糖版本,所以當做餐點中的餐食也很適合。

巧克力甜橙蛋糕 (17)-01-tile.jpg

 

這個食譜使用的是以前我介紹過的花蓮 無毒老農紅香橙,這種是甜度較高,果皮薄的柳橙品種,若選用一般的柳橙也可以,但果皮可能會較苦跟厚,那麼成品也會風味不同。所以若選用傳統柳橙,最好使用無農藥殘留的並先用萬用醃漬法*蜜漬過,再來做這道無麩質蛋糕。切片的時候要儘量切薄一點,烘烤後才容易切片。

巧克力甜橙蛋糕 (7)-01.JPG  

在混合材料中的材料(2)時,請用打蛋器仔細攪打至呈現乳化的狀況,只要稍稍多用點力就可以了,那麼成品才會更完美喔~

巧克力甜橙蛋糕 (5)-01.JPG  

那麼動手做做看吧~ 

巧克力甜橙蛋糕 (12)-01.JPG  

蜜橙巧克力戚風旦糕|無麩質.奶素.無酵母粉.無精緻糖.無酪蛋白

材料:

A.

Homemade gluten-free flour自製無麩質低粉*200克

Almond powder馬卡龍杏仁粉60克

Aluminum-Free Baking Powder無鋁泡打粉2小匙20克

Salt Flowers鹽之花少許(若無,則可用天然海鹽代替)

Cocoa powder(Sugar-free)無糖可可粉7小匙20克

Coconut sugar椰子花蜜糖5小匙20克

B.

Honey Vinegar萬用醃漬法蜜醋*(任選)6大匙

Citrus limetta Juice甜檸檸汁4小匙

Homemade Liquid whey自製乳清150CC

Homemade Ghee澄清奶油(印度酥油)2大匙50克

Dark chocolate黑巧克力(88%)40克

C.

Honey Orange紅香橙|1顆(取果肉60克與薄片)

做法:

1.將材料A混合好備用。烤盤鋪上矽模烤盤紙。

2.將紅香橙切成一半,一半取出果肉60克,剩餘的另外一半切成圓型的薄片。

3.把果肉與材料B一起混合均分,再與材料A拌勻成糊狀。

4.裝入事先準備好的烤模內,輕輕的在桌子上敲幾下,把空氣排出。

5.表面排上紅香橙薄片後,放進預熱至190度c的烤箱烘烤10分鐘,再將烤箱溫度轉至180度c繼續烘烤20~30分鐘,用一根尖物插入蛋糕中,取出無沾粘即可。

6.時間到後立刻從烤箱取出,並把蛋糕與模具分離,待涼後即可切片食用。

巧克力甜橙蛋糕 (2)-01-tile.jpg   

萬用醃漬法蜜醋*可以任選自己喜愛的口味,不過仍以水果類較搭配。若無則可用生蜂蜜代替,但成品有可能會較難膨脹。

★乳清,若無自製,則可於有機店購買。黑巧克力70%~88%均可。椰子花蜜糖若無,則可用黑糖代替。

★我使用的是紅香橙,選用一般的柳橙也可以,但果皮可能會較苦跟厚,那麼成品也會風味不同。所以若選用傳統柳橙,最好使用無農藥殘留的並先用萬用醃漬法*蜜漬過,再來做這道無麩質蛋糕。

☆以上標記*號的材料,在我的書中有作法。

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • sue
  • 請問無麥麩質麵粉在哪買,妳是自製無麩質麵粉嗎?
  • 自製的..配方與方法都在我的書[關鍵字=愛]

    家家 於 2015/08/09 09:10 回覆

  • sue
  • 有分高低筋嗎?我需要高筋的麵粉。
  • 配方與方法都在我的書[關鍵字=愛]

    家家 於 2015/08/10 09:34 回覆

找更多相關文章與討論