磅蛋糕-奇亞籽+甜檸檬 (1)-01-1.JPG    

隨著冬至節後氣溫下降和聖誕裝飾在街道中閃閃發光,今年的時間已經不多了,匆匆地又過了一年的時間,聖誕節即將到來,這個節日總是給人一個特殊而難忘的時光,它帶來了和家人朋友一起分享魔術,火花,禮品和食物的傳統樂趣。

聖誕節日期間,我總是快樂的在廚房裡忙碌,烤了一些美麗夢幻的無麩質蛋糕,為了一年一度我與親愛老公的結婚紀念日,雙魚座的我總是很有慶祝節日的精神,很喜歡自製的這些華麗般的烘烤點心,我最快樂的時候就是當我在烘烤並等待烘烤的甜美香氣填滿了整個家,感覺好溫暖喔~你知道我的意思嗎?這個頹廢的、滋潤與寵壞自己的美味橙色磅蛋糕,正是阿育吠陀醫生下令我應該多吃點甜味,所以現在喜歡吃甜食的心情就擺在這裡。

磅蛋糕-奇亞籽+甜檸檬 (19)-01.JPG    

在網絡上不乏許多的蛋糕食譜,我知道隨著各種形狀和口味的照片,總是讓人流口水‥,那麼,你想怎麼慶祝你的節日呢? 從這裡開始,這個完美的無麩質蛋糕配方,是我送給你們的禮物,這是一個咬下去先有脆脆表皮與誘人濕潤的內部的無麩質磅蛋糕,請試著在家烤看看,並驕傲的跟你的孩子分享,這個美麗的蛋糕是一個慵懶的早餐或週末早午餐,點心或下午茶的完美烘烤。如果你像我一樣喜歡送禮物,也可以包裝好作為禮物給你的同事和朋友,所以在這個節日好好享受吧~

磅蛋糕-奇亞籽+甜檸檬 (13).JPG  

 

這個甜點用的甜檸檬是一種檸檬+柚子的新品種,口感較甜。我取它的外皮來烘烤這個甜點,只要把檸檬洗乾淨,用刀子慢慢地削下來就可以,僅量不要取到白色的膜,才不會苦苦的。

磅蛋糕-奇亞籽+甜檸檬 (5).JPG  

 

而乳清是我在製作無均質鮮奶優酪乳後,過濾優格後留下來的,如果使用豆漿優格取下的豆乳清也可以,或直接使用豆奶的話也可以,不過成品的口感會稍有不同,並且若使用成豆奶,要另外再加1小匙的自製香草精*

 

磅蛋糕-奇亞籽+甜檸檬 (7).JPG  

 

材料中的奇亞籽(鼠尾草籽)要先與乳清混合浸泡10分鐘後再跟粉類拌在一起,最後再輕輕的拌合所有材料。

 

 

磅蛋糕-奇亞籽+甜檸檬 (1)-01.JPG  

 

 

奇亞籽甜檸檬磅蛋糕|無麩質蔬甜食|無蛋

材料:

(1)

Homemade gluten-free flour自製無麩質低粉*200

Almond powder杏仁粉|60

Coconut sugar椰子花蜜糖|5小匙=17

Aluminum-Free Baking Powder無鋁泡打粉|2小匙=8

Salt Flowers鹽之花|少許

(2)

Citrus limetta甜檸檬|1個(取皮10克與汁液4小匙)

Honey Vinegar萬用醃漬法蜜醋*6大匙(任選)

Ghee酥油|2大匙=25克

Homemade Liquid whey自製乳清|150cc

Chia seeds奇亞籽|10小匙=40克

(4)

Citrus limetta peels甜檸檬皮|材料(3)剩餘的

Epiphyllum honey野薑花蜜*|1大匙

 

作法:

1.將材料(1)混合好備用。烤模塗上少許油備用。

 

2.甜檸檬用刀子削去最外層的皮,取10克,檸檬果肉擠出汁液,取4小匙與剩餘的材料(2)混合浸泡10分鐘。

3.把材料(1)與(2)混合在一起成為米糊狀,再拌入甜檸檬皮拌勻,裝入事先準備好的烤模內,輕輕的在桌子上敲幾下,把空氣排出。

4.放進預熱至190度c的烤箱烘烤10分鐘,再將烤箱溫度轉至180度繼續烘烤20~30分鐘,用一根尖物插入蛋糕中,取出無沾粘即可。

5.於烤箱內冷卻10分鐘後取出,均勻的刷上材料(4)的混合液即完成。等待蜂蜜稍凝固後即可切片食用。

 

萬用醃漬法蜜醋*可以任選自己喜愛的口味,不過仍以水果類較搭配。

★野薑花蜜*也可以使用其他種自製的水果蜜,或現成的蜂蜜,不過要加點水加熱一下,以免太濃稠不易塗抹。

★甜檸檬是一種檸檬+柚子的新品種,口感較甜。如果沒有可以用黃檸檬代替,那麼〔椰子花蜜糖〕的部份,可以再多增加一些,以增加甜味。

磅蛋糕-奇亞籽+甜檸檬 (3)-tile.jpg  

☆以上標記*號的材料,在我的新書Eat Taste Heal~ 關鍵字=! 中有作法。

 


創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()