日式烤年糕 (11)-01.JPG

日本烤年糕(Japanese Rice Cake|お餅),這個東西對我來說是一個舒適的食物! 在日本的新年有一個傳統是一定會吃這個 鏡餅 (年糕),而我們台灣也是對吧!

每個區域的年糕有很多種,也有許多方式可以料理它,我覺得它用途很廣,我個人倒非常喜歡百貨超市賣的這種日本米做的硬梆梆的年糕,買過幾次後感覺品質有好有壞,有次還買到有種怪味道的,價格也不便宜,所以決定自己實驗做看看,這次做的是方便的使用即時粉類的快速版本,在許多人分享作法中有搗糯米這個動作,我懶得搗就想直接蒸好看看如何?嘿嘿…成功了耶~ 而且超級簡單,烤好後真是很可愛)))。你可以看到它看起來有點浮腫的樣子,我喜歡它烤好後外皮有點脆,這樣就可以嚐到香噴噴的米飯味道,裡面是我喜歡的軟Q口感(不知是否搗過裡面會在咬下去呈現〝拉絲”的樣子?)

作法很簡單,只要準備水磨的糯米粉跟在來米粉,先混合好。在粉的中間挖個洞,慢慢的加水拌勻,一次不要加太多水,才會容易拌成沒有粉粒的米糊。拌好後倒入不鏽鋼的蒸盤內,拿起盤子輕輕的在桌上敲一敲,好把空氣排出來,然後就可以放到加熱的電鍋蒸。蒸好後等涼一點(我用小電風扇吹一下),立刻放到冷凍庫,不要太久水份才不會蒸發掉。等到冷凍一陣子後就取出來用刀子切切看,感覺不會沾粘的太嚴重,就可以劃切成自己喜愛的大小,接著一個一個擺在鋪好烤膜紙的盤子,中間要有點間距,再包好放回冷凍庫保存。 烤的時候我直接放在烤箱烤架上,就形成了線條狀的紋路,也不會滴落下來,烤的時間依照自己喜歡的外皮口感跟膨度決定。

因為好奇想知道為什麼冷掉變硬的年糕烤過會膨脹? 這個文章寫了年糕為何會膨脹的原理, 做好後以這樣低溫的天氣帶出門當點心,並沒有硬掉喔!這是快速基本日式烤年糕,我看到網路上也有許多口味的變化,像紅豆,芝麻……,非常期待自己的嚐試!日本更可愛的是會在烤的時候搭配橘子一起烤 ,我就想到之前我發表過的【止咳小祕方】神奇的藥膳芝麻油烤橘子,這樣正好一起烤來吃! 

日式烤年糕|無麩質素食|烤箱+電鍋料理食譜

材料:

(1)

生糯米粉300克

生在來米粉150克

水500cc

(2)

熱水1.5米杯=300 cc

作法:

1.將材料1的粉類先混合在一起,再慢慢倒入水混合成米糊。

日式烤年糕  (3)-01.JPG

日式烤年糕  (5)-01.JPG

2.取一個蒸盤將米糊倒入,並輕敲幾下蒸盤,把空氣排出。

日式烤年糕  (2)-01.JPG

3.電鍋的外鍋倒入材料(2),擺入蒸盤,蓋上外鍋蓋,蒸煮至開關跳起來,即可取出。

4.稍待涼後放進冷凍庫,經過一段時間後,取出用刀子切看看是否已不太會沾粘,然後切割成喜愛的大小,就成為日式年糕了。

日式烤年糕 (3)-01.JPG

5.切好的年糕放在鋪了矽膠烤膜紙的盤子,年糕之間留點距離,再放回冷凍庫,等到全部變成硬梆梆時,就可分裝到保鮮袋保存。

6.要食用的時候以150c烘烤10~20分鐘即完成。

日式烤年糕 (8)-01.JPG

☆粉類請選用水磨粉,如何選擇請看

☆保存方法:冷凍最好,保存1個月。可以存放在冷藏,保存5天。但冷藏的話年糕本身的水份會慢慢釋出,年糕就會口感變差了。

☆冷凍取出後回溫一會兒,放到烤箱直接烤就可以了!

日本麻糬 (4)-01.JPG

下面這張是用糙米做的原味與艾草口味,是冷凍過後直接取出以蒸烤箱用蒸烤功能180度c蒸烤10分鐘。

 

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()