自製無麩質烘焙粉 (1)  

常常有人問我,是否有一個完美替代小麥粉的無麩質粉?

市面上已經有廠商出了一些無麩質粉,如進口的無麩質粉在一開始轉換成無麩質飲食時,我也使用過,但是通常含有一些添加物是為了幫助不含麩質的粉,能在烘焙時有最好在烘烤效果,而商人為了生存與利益,常常不老實標示所做的產品成份,就好像台灣現在也所謂的[米穀粉],但要小心注意的是大部份是含有[小麥蛋白澱粉],比如我曾經在農夫市集看到一個專門賣無麩質餅乾與麵包的小攤位,我詢問了所使用的泡打粉或酵母粉來源,雖然不願告知我品牌,他們告訴我因為媽媽會麩質過敏,為了研究出給愛吃麵包的媽媽吃的麵包,所以他的產品絕對不含麩質。

我嚐試買了那澎得跟[麵粉做的麵包]一樣的米麵包,吃起來的確太像麵包了!而事後我也感到食用後麩質過敏的現象出現,我打了電話給他們問為何強調不含麩質但我仍然有過敏現象?

他不想理會我,只是說:『喔!那麼你不適合吃我的麵包』後來我努力的從他們的臉書找尋答案,原來他使用的米穀粉,是跟使用烘焙界知名研究出米穀粉的老師傅購買,而那位老師傅的官網的米穀粉產品,原本並無明確的標示出含有小麥蛋白,或許後來也越來越多人感到疑惑吧!所以也就後來有標示了

所以當我成為無麩質飲食之初,總是想怎麼挑選到不含麩質的糕點,不幸的是,沒有一個適合的。雖然試驗期對我很重要,但我不想一直這樣傷害我的腸子。

所以我不斷的測驗最好的自製無麩質粉配方,這3個配方是部落格這裡發表的食譜所使用的無麩質粉,當你跟著我做後要了解幾點:

1.無麩質粉做出的糕點味道,不是每個人都喜歡的東西!有些人可能不喜歡它賦予一些烘焙食品的味道。但這些全穀物粉可讓家人獲得足夠的纖維,也較不易有昇醣負荷的問題。

2.組合是可以進行變化使用的,比如低粉代表的就是低筋麵粉,通常你會使用在蛋糕,那麼請你自己測試是怎樣的質地?它口感好?濕潤?3種粉類都是可以互相搭配使用的。

3.所有材料請選用有機或自然農法生產的,可以到有機商店或上網購買,你也可以尋找生產這些材料的農夫,請問他是否有販售打成生粉的產品,除了和生黃金亞麻籽粉是使用日常吃的全穀生黃金亞麻籽來打成粉就可以,其他的倘若買不到已經磨好的生粉,均可以自行在家用下列的方法,用調理機來打成粉,作法是將要使用的材料,不須浸淫與發芽,打成粉就可以使用了,不過要了解的是這樣的粉,會比較粗粒一些,畢竟家用機器無法打出非常細緻的粉末。

4.存儲無麩質穀物粉很重要,因為他們還沒有被過度處理,沒有像普通的麵粉剝奪他們的營養,所以最好要冰起來,如果你使用速度很快或氣候較低,可以放在儲藏室。組合好的無麩質麵粉可在冰箱中保存1年。

自製無麩質烘焙粉:

無麩質烘焙粉(低):

材料: 生糙米粉170克,蓮藕粉120克(或葛根粉/生有機玉米粉),生糯米粉165克,寒天粉2小匙

無麩質烘焙粉(中):

材料:生糙米粉2杯,燕麥粉2杯,生蕎麥粉1/2杯(或生藜麥粉),生黃金亞麻籽粉1/2杯

無麩質烘焙粉(高):

材料: 生小米粉杯,蓮藕粉4杯,片栗粉(馬鈴薯粉)2杯

 

本配方同载於2014年出版的我的書Eat Taste Heal~ 關鍵字=愛! 中。  

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()