鮮白木耳鮮白木耳

每到秋天我相信隨便搜尋一下,都會有千百個告訴你這個季節要吃白木耳的理由。

以前我也非常喜愛它,不過自從2016年6月診斷出,對白木耳是六級的高度慢性過敏後,就已停止食用。所以將過去的經驗分享於以下,給大家參加。

白木耳又稱雪耳,銀耳,還有據說其含素食膠原蛋白足以媲美燕窩,可以幫助保持皮膚的年輕,所以又叫〝窮人的燕窩〞,不管它叫什麼名字,它都是真菌類的蘑菇家族成員之一。

銀耳本身沒什麼明顯的味道,所以它很適合跟許多食材搭配來烹調,尤其素食主義者特別可以看到用它來炒食。

另在中醫裡說道銀耳有珍貴的藥用價值,具有抗發炎和抗腫瘤的作用,在中國的家庭中也常用來煮成甜湯,目的是治療乾咳嗽和清肺熱,這些舒緩肺部和滋補身體的眾所周知的效果,讓銀耳甜湯、銀耳露、銀耳羹在時下很受歡迎。

至於據稱的膠原蛋白成份,那是木耳的纖維素經過熬煮所形成膠狀的水溶性纖維,植物中並無膠原蛋白成份,一般所通稱的「植物性膠原蛋白」,其實是指從植物中取得的醣類蛋白質,其結構類似動物性膠原蛋白,也對皮慮具有保濕功效,所以才會有「植物性膠原蛋白」這樣的名稱。

話雖如此,我還是希望你別吃燕子的窩喔!我個人是從過去就不曾吃過燕窩,只要了解真正的燕窩是怎麼來的,怎還忍得下心去破壞生態呢,更何況還有可能吃到不純的,加了一堆精緻糖和香料的燕窩,所以,聰明的美人帥哥們吃白木耳還是好滴。

 

你們一向知道我不喜歡強調一個食材有多大的功效,主要是不希望你們總是忘記好的食物也要用對的方法吃,不能茫目的認為它很好、現在應該多吃而天天吃它。

不過話說回來如果你希望得到一點什麼狀況該多吃點白木耳的需求,那麼白木耳就適用於肺功能不足,慢性乾咳無痰,皮膚乾燥或便秘,吸煙者,莫名咽喉乾燥和乾咳,吃些銀耳還是可以幫助舒緩肺的傷害,提高解毒功能、美膚、幫助燃燒脂肪、排出多餘的體熱,提高脾胃的功能。

記住,是少量,然後連吃3天就要停1天,不要天天不間斷,那麼從立秋到秋天結束都可以吃一些來潤潤身體囉!但記住女性在生理期,多痰、感冒寒咳的人不要吃!

 

既然要吃,就要知道怎麼選好的白木耳,而處處可見販賣的白木耳,在成長過程是很怕病蟲害的,台灣有限制管理農藥的施用,所以很難栽種成功,台灣產地大多在台中縣霧峰、潭子鄉等地,但由於因為它實在是太受台灣的小姐太太們的喜愛,產量供不應求,因此在市面上絕大多數的白木耳乾都是大陸進口的,在網路上你可以搜尋到許多關於白木耳的農藥(皆屬神經性毒素,具強烈肝毒性)跟化學藥劑等大量的資訊,我就不再贅述,總之別買來路不明的白木耳,以免潤肺不成反傷肝。

 

在選擇和處理白木耳時要小心注意幾個大重點:

 

1.看顏色,顏色要偏米黃色。而且它買回家後擺越久顏色會越來越黃。

2.聞味道,不能有刺鼻的酸味跟藥水味。這很容易分辨,所以你應該要買能打開包裝聞聞看的商品。整個包裝密封住的就比較危險。

3.要完整,購買整朵的,背面紋路是漸層的,如果你是在菜市場或批發商店,儘量不要買散撥開的,這可能經過特殊處理。你可能會遇到有的賣家跟你說:整顆的都是大陸的,它這種散裝的才是安全的,你聽聽就好,除非是真正的台灣菇農生產,為了好包裝成一小包,而撥成小塊。當然你可以不聽我的建議,這純粹是我個人經驗。

4.買新鮮,新鮮的白木耳看起來像朵白色薔薇花,煮起來跟乾的滋味不太一樣,更好吃!目前台灣已經有幾個生物科技機構,用無菌的環境種出很棒的白木耳,也有一小農嚐試種出無毒的菇,也提供新鮮的來販賣,如在網路上、有機店、大賣場、專賣店、農夫市集已都可以買到,這種是我最喜愛的購買方式。如果你還記得我在之前的常備菜日式煮菇中說過,菌菇因生長環境的因素,在植物中屬於惰性的食物,所以應經過日曬後再烹煮食用。所以我在購買新鮮的白木耳回家後,會在太陽下曬個幾個小時到1天,端看氣候來決定。

5.浸泡清洗,不管你從哪裡購買的,都要先清洗一遍然後用水浸泡30分鐘(不清楚來源的請參考[蔬果清洗法那篇文章〕來清洗農藥),浸泡過後將水去除,再加入新的過濾水來烹煮。

 

記住以上的事項後,就可以來準備做一道秋日的常備菜【銀耳燕窩】了。在網路資訊中說到:古書記載白木耳的吃法口訣為:滋養調補宜煮食,作藥治病宜蒸食,冬令進補應燉食。所以,這個秋日就是煮食最為適合了。

這是個基本的白木耳烹調配方,是我經過多次烹調後喜愛的配方,請記住份量作法後,你就可以運用到各種食譜中,不需要每次煮白木耳都重新計算份量。

 木耳煮梨 (6)   

銀耳燕窩(平日滋養與冬進補)

材料:(1人份)

乾燥白木耳5克,昆布水高湯*180ml(或新鮮白木耳10~12克,昆布水高湯*250ml),乾燥珊瑚藻2.5

做法:

1.將白木耳與珊瑚藻清洗乾淨後,浸泡30分鐘。

2.去掉浸泡水後,將白木耳與珊瑚藻剪成小塊狀,再加入昆布水高湯浸泡30分鐘~冷藏1個晚上。

3.隔日取出放入電子鍋內鍋,按下[燉湯鍵]烹煮1.5小時至跳起即完成平日滋養調理身體的銀耳燕窩。

4.在作法3時,改用慢燉鍋慢燉1個晚上,即完成冬令進補身體的銀耳燕窩。

5.依照喜愛添加蜂蜜或能量穀物組合*一起吃。

 

乾白木耳-01-tile  

銀耳燕窩 (8)-01-tile  

 

  

★如果你喜歡喝較濃稠的羹湯,只要將煮好的銀耳燕窩用調理機打個幾秒,成碎泥狀即可。喜愛露狀則加些水一起打。

★秋季最適合搭配[白能量穀類組合*],生理期前後搭配[平衡荷爾蒙能量穀物組合*。要完整吸收白木耳燕窩的保濕膠原成份以製造類似膠原蛋白功效,要搭配維生素c與鐵質及蛋白質含量多的食物一起吃。

 

銀耳燕窩 (10)-01-tile

(原味雪耳漿)  

 

銀耳燕窩 (15)

 

( 超級平衡荷爾蒙能量穀物*雪耳漿,生南瓜籽油,強壯生理機能壯壯粉)

 

銀耳燕窩 (17)

 

 

銀耳燕窩 (16)  

(銀耳燕窩,白能量穀物組合*,芳香蔬菜湯(秋季版)*,脆脆巧克力米酥,生亞麻仁油) 

 

銀耳燕窩 (7)

 (銀耳燕窩,蜜漬超級平衡荷爾蒙能量穀物*)

 

木耳煮梨 (1)    

(銀耳燕窩,中國水梨,冬日版甜湯*,紅棗乾,枸杞乾)

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()