關於家家無麩質心靈廚房

嗨!我是家家,現在與丈夫(Lawrence)住在台北,我喜歡烹調健康和有營養的食物,這些食物將滋養,癒合,恢復和活躍你的身體、頭腦、心靈,健康,並給你幸福,美麗和自然的愛! 我相信,每個人都需要找到自己的幸福,什麼是對身體和靈魂最好的燃料是非常個人化的,所以在這裡我寫下所做的方式是給你參考,希望您在這裡找到很多靈感並且感到愉快!
第一次來請看此了解我們的排毒飲食生活過程關於我與丈夫的故事

036-01.JPG

蕃薯又稱地瓜、甜薯,是讓我愛到心坎裡的食物,簡單的電鍋蒸蕃薯,我就可以吃得意猶未盡,蕃薯對我來說的意義是…..很深遠的,因為阿公是農夫小時候總有吃不盡的農作物,阿公總是從山上騎著鐵馬,送到山下給我們這些孫子們,對我來說阿公種的蕃薯是全世界最好吃的,那種跟著米飯一起煮好打開電鍋還能香氣甜美、口感鬆Q,現在雖然看到市集賣的蕃薯總會忍不住抓一袋、兩袋……總感嘆很少買到更好的。

040c6fed9f728df93acd36b565139d99-tile

蕃薯是健康的,常被奉為有能量的食物,是一個世界上最健康的食物之一,吳家誠教授也說過:它是地表上最健康的食物。

的確,地瓜的營養成分相當豐富,它的膳食纖維含量非常高,水溶性與不可溶性纖維比例來說,不可溶性纖維較多一些,也含有豐富的寡糖和β胡蘿蔔素,當你切去切口處如看到產生[白色的乳汁],那是具有軟化糞便的樹脂成份(黏液蛋白),

所以都說是有益大腸的食物,切開口後它也會自然癒合。它的維生素c成份跟之前提過的馬鈴薯一樣,都算澱粉類蔬菜中相當高的,經澱粉包圍著而不易因加熱破壞。

不過要注意的是:像許多其他的高纖維的健康食物一樣(如糙米),當你腸道受到損害時(還沒自癒修復前,要從這些健康食物獲得〝健康〞並不總是那麼簡單。

比如說我真的很愛吃蕃薯,以前做造型時總是隨身帶上幾條,解決我不愛吃團體便當的問題。可是,工作的緊張感造成吃的速度太快,和腸胃道的脆弱讓我吃過蕃薯不久後,總感到〝胃變得脾氣暴躁!!!通常是非常即時的就這樣發生:高度地充滿高瓦斯氣體的不適脹氣感。   

 

地瓜 (1)-01-tile   

當然現在我們都已經知道,首先....咀嚼好食物是重要的,可以幫助減少胃腹脹以及消化力,因為實際上在嘴裡的唾液中含有的開始分解食物的酶,也會因為食物被咀嚼成小顆粒,使進入胃時表示消化系統能減少工作,所以就不會脹氣。

也因此吃像蕃薯這種高不可溶性纖維的食物,一定要緩慢的吃。

另外,也許你不知道現在所提倡的吃地瓜要連皮吃,不只是因為皮的纖維豐富跟營養,還因皮所含的礦物質可以抑制醣份(澱粉)在胃腸裡發酵,而減少消化不良。

另外要注意的是蕃薯的熱量雖然比白米飯低一些,很多運動教練會請你拿來做減重的食物,這樣的話要知道蕃薯的升醣負荷質算高,有頑固的體重減不下來的人要節制,量還是不能太多,最好是一定要搭配綠色蔬菜與油脂一起吃,要控制血糖的人也是。

也不能因為它好吃營養而天天吃,它含有類似女性荷爾蒙的成份,雖然有益更年期,卻也會因過量造成一些女性生理器官的疾病。

不過話雖如此,蕃薯還是非常天然健康的食物,比你吃市售的炸地瓜薯條好多了!

 

地瓜 (3)-01 左邊有黑斑的紫地瓜不宜  

那麼在選擇蕃薯時該注意什麼? 蕃薯的種類約有400多種,台灣也越來越多了,尤其紫芋地瓜其豐富鮮艷的紫色帶有花青素多酚物質,是熟齡必買食材。

我想你都已經知道,買澱粉類蔬菜最好是不要經過清洗的好,蕃薯表面不要有黑黑的斑點(上圖+註1),鬚根要少(通常要看表皮的凹洞淺的,因為有的賣家會把鬚根拔除,一時間會以為它鬚根少)。

選擇時要以中間部份粗胖的較好吃(不要細長),然後切口處有〔黑蜜〕的(註2),重量要重,表面看起來要飽滿(頭尾不要有萎縮乾涸),這種已經過老了,纖維會很乾粗更不好消化。 

註1: 蕃薯皮上黑斑是一種病菌毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,蕃薯會變硬發苦,對人體有毒,就算烹調過也不會消失。

註2:這是表示蕃薯已達熟成階段,甜度升高而滲出的糖蜜,也就是說當你買番薯時看到這樣子的,這時期算是好吃的階段,回家就可料理來吃,不要再放太久就會太老了。

 

地瓜 (8)-01-tile

買回家的蕃薯儲存也是很重要,它跟馬鈴薯一樣最好放在麻棉布袋或避光的通風的地方,也要保持乾燥避免快速發芽,不過它不必擔心發芽後不能吃,頂多是口感變老變差了,當然這也要提醒你之前提到的,要看蕃薯表面的凹洞不要太深,因為哪怕是賣家把長出的芽撥除,你看不出來以為還沒太老呢!這我也曾經是受害者。

外我的經驗是它不耐低溫,最好是別在還沒煮熟前放冰箱,雖然有的專家說沒關係,我認為是這樣很難烹調出好吃的番薯料理了,就如同[食物與廚藝]的作者說的:會有硬心的現象。

蕃薯最建議的烹調方式當然還是以[蒸]或慢煮較好,其中以慢煮法及低溫70度慢烤較會引出甜味,還有就是要記得將表面刷洗乾淨後連皮料理,這樣也能避免削皮後變黑,當然要記得連皮吃掉。

最好避免吃高溫高油炸的薯條,你一定覺得好吃,但是澱粉類只要經過高溫所產生的香味,其實就是致癌可能的化學變化物質,平日也盡量不吃了,偶爾放鬆一次的話,就多攝取高酵素的發酵及生蔬果吧。

如果真的想吃炸蕃薯,請參考搜尋我發表的文章:[低溫少油炸法]。

 

烤地瓜-01

我吃連皮烤的蕃薯是較連皮蒸的蕃薯適合,也完全不會脹氣!我會使用不鏽鋼電子鍋來烤熟,再放烤箱烤乾表面。或者先100度蒸板熟,再烘烤。也就是:蒸一蒸再烤乾表面的作法。

有趣的是我有的人可能要吃蒸蕃薯較不易脹氣,吃烤的反而不行了。所以你若有脹氣這樣的問題,不妨自己試看看幾種作法比較一下。

最後一提,有網友問地瓜是否只能中午以前吃? 我知道有的養生專家是這麼說的,我不否定其說法,如果你要照做也無妨,具說因為下午身體的新陳代謝變差,醣份容易累積,我個人的看法是在吃的〝量〞,不要天天及3餐都單獨吃,我是不論哪一餐都不避諱的,我的作法通常都是搭配鐵質與維生素c高的蔬菜與好油一起吃,形成食物之間的營養協同吸收!

還有新陳代謝差就要多運動囉,有氧+重量或肌力運動都是很好的!

還有吃地瓜會放屁是好事也是壞事,前者因纖維通便,後者警告你吃太多啦!

 

栗子地瓜-01栗子地瓜

讀者問題:

1.家家,吃地瓜有時間限制嗎?以前我同事都說要早上吃才能減肥,下午吃,反而就會胖了呢!

回答:地瓜一半是澱粉,若是吃了地瓜又吃其他澱粉類當然就過量囉~不過,若白天吃的東西並不多,晚上吃些還能幫助睡眠呢!

 

2.「地瓜」好吃是好吃,可是這次買的「紅肉品種」出汁,沾到手、刀、鍋「難處理」!

回答:我想是因為你整顆地瓜都先削皮吧?!那麼所含的黏液蛋白的關係,說實在我從來沒這麼做過,也就沒碰到過這個問題,網路上有人說先在刀上沾點油,或之後用醋,鹽等清洗,你試看看。不過,還是建議你改變烹調習慣,連皮一起吃吧!  

 

這個部落格純粹是我個人的經驗,所有食譜都是無麩質(除非另有說明),我並不打算成為一個蕃薯的膳食指南,或提供任何條件或健康問題的診斷。我不是一個衛生保健專業人士,如果你有懷疑你可能有疾病,或不確定你是否可能不能容忍任何在文章中使用的方法與飲食,是否你可以吃或應避免,請詢問您的醫生。 

 

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • vintagelife
  • 謝謝家家的分享
    我也非常喜歡吃番薯
    沒想到亂吃亂吃也吃對了.. XD

    By 長髮妹妹
  • 不客氣~ 長髮妹妹很聰明喔.

    家家 於 2014/06/25 07:54 回覆

  • Brendan
  • 好棒的一篇 "地瓜大全" 文章啊! 我都連皮一起吃呢^^
  • 謝謝你~^^ 這樣真好.

    家家 於 2014/06/25 07:52 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論