無麩質料理食譜
✿每天同樣時間起床、替丈夫做便當、準備早餐,然後送他出門上班。用愛與感恩的心、簡單自然平靜的生活著。這裡有我們療癒心靈與成功改善過敏體質的手作家庭料理、便當、常備菜。

感恩米 (1)  

有網友說過很喜歡吃糙米,但是常常吃完後感到胃酸或脹?有細嚼慢咽也有煮比較軟爛還是會有此情形是為什麼呢?這是因為在所有穀物的外層(糠)中含有植酸(一種有機酸,其中磷是必然有的)。未經處理的植酸可能會在腸道中結合鈣、鎂、銅、鐵,尤其是鋅阻止其吸收,這就是為什麼在未經發酵的粗糧高的飲食,可能導致嚴重的礦物質缺乏和骨質流失。現代媒體報導說消耗大量的粗糧可以增加腸道的排泄,但在長期的食用未發芽的[麩層]往往首先提高了結腸消化轉運的時間,而可能會導致腸易激燥綜合症或許多其他不良影響的。

還有因為穀物是素食者很重要的食物之一,有的人甚至吃大量的穀物在3餐中但你可能不知道那些未經發芽穀物的植酸會造成你的營養失衡,尤其是最容易缺乏的鐵質,這些植酸會影響到蔬果中的鐵質的吸收,所以很多吃素的人都感覺鐵質不足的貧血症狀出現,但你卻以為是含有鐵質的食物吃的不夠多。我在這一篇也提到過類的問題【排毒飲食】什麼造成缺鐵性貧血+該怎麼做?試試我的生檸檬膠與方法,你可能對我那篇文章內會鐵質吸收不良的說法不以為意,因為你可能不想去檢測也不想放棄吃小麥製作的食物,那麼你如果也吃糙米總要好好思考一下這件事了,因為這也許不是專家都會希望你做的事,但如果你吃素那麼最好要花點時間"發芽"!

因此浸泡穀物就能大大減低上面這些問題,發芽能產生酶、乳酸桿菌和其他有用的生物分解和消除植酸,這也就是為什麼我一直強調發芽的重要性,也提供了豆類.芽菜與穀物發芽的方法給你。這會抵消很大一部分在穀物的植酸,不管你是在抗病毒的階段中或正常無病的人,最好都要減少食用〈白米飯〉的機率,而改吃〈糙米飯〉,除此之外,購買能自己發芽的糙米回來自己發芽,才能正確吃糙米。

而且糙米在發芽後所產生的活性酵素,比原本的糙米營養素更高出很多,市面上現在已經可以買到發芽米,但為什麼還要自己孵芽呢?因為市面上的發芽米在發芽完成後,必需還要烘焙乾燥後才能包裝販賣。而自己所孵新鮮的芽米,就更棒了~
那麼,要自己將米發芽,一定要買〝新米〞且最好的當然是〝有機或無毒自然農法的糙米〞,也就是說:一般的慣性農法的糙米有可能發不出芽來喔。
 

以下是我曾經買過的能發芽的糙米 :
 
 
 
018 (2)-horz.jpg 

 無負擔農場(方依萍小姐)(這一款糙米是(秈型米-再來米品種)

感恩米 (2)  

秀明農法台東鹿野感恩米

 

067.JPG  

長樺的圓糯糙米

 糙米發芽 (12).jpg
 
我買過的發芽用糙米、糙糯米、紅米、黑米都是有機或無農藥的"新糙米",之前其實已經在我部落格出現數次,而自己發芽會很困
難嗎? 這個很簡單的方法是我一直在做的:詳情請見[關鍵字=愛]一書

http://ciaciaprincess.pixnet.net/blog/post/58513849


其他發芽的相關問題請參考: →  goo.gl/Y5IP28
糙米發芽 (11).jpg

糙米發芽 (8).jpg

  

 

糙米發芽 (9).jpg 
糙米發芽 (3).jpg

糙米發芽 (13).jpg  

☆以上標記*號的材料,在Eat Taste Heal~ 關鍵字=! 中有作法。

http://goo.gl/rbv2go

粉絲專頁               

https://www.facebook.com/emilylie365/

 

Instagram

https://www.instagram.com/el417chiachia/


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • annie
  • 請問家家
    方法一 「將浸泡過的糙米裝入保鮮盒,放入冰箱」這個步驟要加水嗎?
    因為接下來說隔天要換水,但上個步驟並沒有加水??
  • 家家 於 2014/06/15 22:26 回覆

  • Sunny
  • Hello家家:)
    我一直使用方法3電鍋發芽糙米真的很有效耶!有一次沒發芽只浸泡糙米,就沒有那麼好消化~想請問妳喔,如果用電鍋發芽後(還沒煮),最長可以冷藏幾天呢?因為快開學了房間只有小冰箱,沒有冷凍庫了+_+ 我是想說一次發一星期的量,然後整鍋用保鮮膜包冷藏,每天再挖需要的量煮飯,不曉得這樣o不ok? Thank you very much:)
  • 冷藏只能1.2天喔.

    家家 於 2014/08/22 15:38 回覆

  • 小如
  • 您好:您說放電鍋約十二小時。請問要那出來清洗幾次?洗完再放回電鍋嗎?
  • 您好:文章內都有寫..

    家家 於 2014/08/30 10:44 回覆

  • 安媽
  • 上面的圖顯示是說浸泡過的水可以拿來運用?什麼時候用?
  • 如意
  • 嘎?一定得要新米才能發芽啊?
    那糙米是現碾的但不是新米也一樣發不了芽囉
  • 新米比較容易.並非舊米就不行.

    家家 於 2015/09/24 11:27 回覆

  • 如意
  • 原來如此,謝謝唷
  • 不客氣.

    家家 於 2015/09/27 13:47 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)