便當2016.4  (17)-01.JPG

當你看了一些網路上的文章,對於他們所寫關於硝酸鹽的疑惑或許也正是你的,關於硝酸鹽毒蔬菜事件,總是似是而非的論點,令人摸不著頭緒對吧!那是因為站在生產者與販賣者的角度,跟我們消費者是對立的關係。當你看一個問題時,要黑的白的都要看,就像你需要西方醫學也需要東方醫學。 

地球上所有的動植物幾乎都是含有毒性的,這些存在於動植物中的毒性,原本是自然界自我保護的機制。化學教授在網路社群中他曾說過:[紅色的苦瓜籽不要吃,因為含有毒性],為什麼?這是因為就好比 

有些葉菜類的草酸,種籽中的卵磷脂,穀物中的植酸……等等,這原本都是植物為了自我保護而含有的成份,只不過被我們認定它是”毒素”,不論動植物都只是希望一直生存下去的一個防禦,生物都是希望共生下去的。 

所以在自然又有益大地的自然農法下(含不施有機肥與生物機制或溫室栽培)栽種的蔬菜,且採收時間是經過確實日照過後才採收的,那麼其所產生的硝酸鹽含量是會較少的。當你購買到這樣的蔬菜是1天內採收的話,回家能在趁新鮮的時候,把帶土的部份清乾淨、擦拭乾水份,立即冷藏或煮掉,那麼你不必太擔心那一點點的硝酸鹽。可是貪心的人類因為喜愛吃又肥美又大的蔬菜,所以生產者不得不灑了化學肥料或有機氮肥以及其他毒物,蔬菜在接獲到這些化學的物質時跟人類一樣,產生了自我防禦而產生更多的硝酸鹽,所以以自我為中心的人類本身傲慢的想法:不但讓一切過錯都讓蔬菜去背黑鍋,傷害了大自然與蔬果,也害了自己卻不願承認。 

人類的本身原本就存在著,可以自然代謝這些我們所認定的毒素的系統,然,為什麼有的人會對硝酸鹽產生較嚴重的毒性反應?事實上分泌這個毒性的是人類本身,因為你的體內會武斷的認定與長期不良的生活飲食習慣讓身體退化的結果。 

當你的身體是處在真正健康的狀況下,生活習慣正確的狀態下,這一點點你是可以經由消化系統、血液、淋巴等來代謝會轉化掉。也就是說:硝酸鹽是蔬菜本身一定會產生的防禦機制,當少量進入人體是可代謝掉的,再來吳家誠化學教授說過:綠色植物蔬菜裡面殘存的少量硝酸鹽,可以透過你的健康的生活使口腔內產生友善的細菌一起結合而轉化成一氧化氮,再融入人體的血管,以達到維持血管暢通的目的,而且,同時達到把硝酸鹽 解毒的目的。 

 

如同每個人身體多少都會感染上病毒,同樣的原本這少許病毒就是對你的一種提醒與寄生,並沒有打算殺死你,但當毒素過多時,你的免疫系統因為會將這些病毒視為的敵人,而開啟保護人體的機制而對它攻擊,這時淋巴系統會扮起衛兵,讓你產生類似感冒、發燒咳嗽、還是酸痛…等不同的現象,更甚就產生癌症。 

 

因此,不管你是亞健康或罹癌,這一切都攸關於你是否先啟動你身體自我修護的機制,你必需自己開啟它,怎麼開始? 那就是飲食生活習慣了。不管吃素或吃葷僅量選擇自然栽培的蔬果、合法檢驗自然放養的肉類,遠離化學藥劑的日常生活、善待自己的作息、正確的保存與烹調蔬菜、正確用心的吃進每一口食物,並抱著感謝的心意,與萬物共生的態度,自然能獲得健康。 

  

相關文:隔日菜,吃不吃?

 

粉絲專頁

https://www.facebook.com/emilylie365/

Instagram

https://www.instagram.com/el417chiachia/


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()