無麩質料理食譜
✿每天同樣時間起床、替丈夫做便當、準備早餐,然後送他出門上班。用愛與感恩的心、簡單自然平靜的生活著。這裡有我們療癒心靈與成功改善過敏體質的手作家庭料理、便當、常備菜。

藥膳芝麻油烤橘子 (11)-horz

在古老的阿育吠陀自然療法裡,生芝麻籽油有它根深地固的歸屬,在印度的大部分地區被用作滋補烹調油,特別是南部地區。芝麻籽油在印度的許多地方,被認為是一個神聖的油,在宗教的重要性等儀式許願燈中所使用。

生芝麻籽油也就是我們東方所說的胡麻種籽中提取,芝麻其對人類的好處不勝枚舉,最感人的是,冷壓種子後剩餘的殼可作為牲畜有益健康的餵養食物。這種油在阿育吠陀中稱為蒂拉(Tila),其中所說的人體七個脈輪的能量中關鍵點,生芝麻籽油,據說有利於......

1.心臟脈輪,在於負責,無條件的愛,同情,情緒及為他人和自我與世界同步的關係。2.根脈輪負責處理與挑戰世界的關係。3.脾脈輪負責思考的權利,自信,自我控制和智慧。

於印度學習過阿育吠陀飲食的妹妹,回台灣帶給我一個從生芝麻油來灌腸的療法,生麻油於阿育吠陀養生中形成一個令人難以置信的,其豐富的營養成分存在的療癒,其營養物質使生芝麻籽油成為一個強大的抗氧化劑。

阿育吠陀專家說,大約90%的草藥油的草藥治療,所使用基礎都是生芝麻油,因為它能夠加強系統,排除身體毒素,並確保所有重要器官的正常運作。 

如果在日常飲食中食用生芝麻籽油,在阿育吠陀中表示,其給予癒合和清潔內部和外部的傷口,充實消化和代謝的力量和提高智力。

但是,請記住只有真正第一道初榨的〝生”芝麻籽油,才是阿育吠陀裡所說對健康的有好處油,東方坊間的麻油是不一樣的。

那麼我所製作的這個藥膳芝麻油(做法請見在我的書【關鍵字=愛!】 中有作法。除了是用生芝麻籽油之外,還加進了東方中能溫暖身體,具有讓血液循環良好的食材。

除了可以拿來烹飪,也可以當做護膚油,尤其是對手腳冰冷很在意的人,更有能量,且無市售護膚品可能含有的有害添加物。 

 

 發芽黑芝麻 (3)-01-horz-horz

藥膳芝麻油-01

再來說說橘子,經過多年台灣已經能吃到各種不同品種的柑橘類,小時候至今我都最喜歡稱作海梨的柑橘,原因無它就只是因為它吃起來較乾,呵呵…你一定覺得很奇怪,大部份人都愛多汁的橘子,怎我不同?這該是我與生俱來的身體需求反應吧,我總愛乾一點的食物。

在東方中橘子從裡到外都有食療作用,其中曬乾的橘皮(陳皮)更是常見,只要你買到自然農法有機的傳統橘子,就可把它日曬1~2天後,就讓其陰乾,具說越老越有價值呢!你看到上面所提到的自製藥膳芝麻油當中,使用的陳皮就是。

吃橘子的好處也不少,但因橘子屬於極寒涼的水果,支氣管極敏感的我只要一吃就咳嗽,所以我雖愛海梨柑但卻幾乎淺嚐。直到幾年前我於于美人的書中看到,她提到給朋友吃烤橘子,改善了久咳不止的有趣敘述,試過後果然神奇的不會咳嗽,後來到冬產季總將橘子烤過了再吃。

在于美人書中提到必需使用芝麻油,當時不知為何,那麼現在我了解到其作用後,我於是結合了自製的藥膳生芝麻油來使用,也就如同我上面提到的好處,橘子的寒涼得到了芝麻油溫熱後的平衡,所含的β胡蘿蔔素經油低溫加熱,形成食材間的協同吸收作用。

這神奇的〔藥膳烤橘子〕作法非常簡單,你只要取一顆橘子將皮刷洗乾淨,把蒂頭的上部切除一些露出果肉後,拿一支筷子從中心點插進去,輕微的轉一下筷子讓中心產生較大的洞,把藥膳芝麻油倒進去,讓其吸收再視情況是否再倒入一些油,接著直接放到烤箱以100度c烤20分鐘即可。

我建議最適宜的口感是豔陽柑、京都蜜柑跟佛利蒙柑,卻不適合海梨,這是我把每種試驗過的感受。當然你也可以自己實驗看看其他品種,或許另有看法。烤好的橘子你可以直接撥皮了吃,也可以添加到溫沙拉中如這個點心,豔陽柑胡蘿蔔暖沙拉或加到燕麥粥裡煮。另外要提醒:喉嚨發炎腫痛的不可以吃!

金桔 (2)-01-vert-horz 

藥膳芝麻油烤橘子 (4)-horz     

這個部落格純粹是我個人的經驗,所有食譜都是無麩質(除非另有說明),我並不打算成為一個疾病治療的實行與膳食指南,或提供任何條件或健康問題的診斷。我不是一個衛生保健專業人士,如果你有懷疑你可能有疾病,或不確定你是否可能不能容忍任何在文章中使用的方法與飲食,是否你可以吃或應避免,請詢問您的醫生.

讀者問題: 

1.家家你好:請問這個藥膳芝麻油烤橘子皆適合冷咳和熱咳嗎?例如有的是乾咳無痰、有的痰是白色的、有的是濃痰,都可以吃了而改善嗎?是不是只要沒有喉嚨發炎腫痛沒有發燒就可以吃這烤橘子改善咳嗽了呢?謝謝你~

回答:你好:書中沒有提到咳嗽分別,是說有咳嗽不止者均可吃,有痰但沒有癢癢、腫脹或痛感,才可以吃~ 但有生病還是要先給醫生確診,方可採用食療輔助。

 

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • 小慈
  • 家家你好:
    請問這個藥膳芝麻油烤橘子皆適合冷咳和熱咳嗎?
    例如有的是乾咳無痰,有的痰是白色的,有的是濃痰,都可以吃了而改善嗎?
    是不是只要沒有喉嚨發炎腫痛沒有發燒就可以吃這烤橘子改善咳嗽了呢?
    謝謝你~
  • 小慈你好:
    書中沒有提到咳嗽分別..是說有咳嗽不止者均可吃.
    有痰但沒有癢癢.腫脹.或痛感.才可以吃喔~

    家家 於 2016/01/12 23:53 回覆

  • 小慈
  • 了解~
    謝謝家家的詳細回覆!!
    祝你和勞倫斯~
    新的一年:
    平安.健康.喜樂
  • 謝謝妳.^^你也一樣喔~

    家家 於 2014/01/05 21:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論