歡迎來到這裡~
這裡主旨在傳達無麩質的飲食,並與志同道合的人分享我對食物狂熱的愛。我與伴侶目前住在台灣台北的一個小屋子,養了一隻狗(麻糬)。基本上我是一個自由的蔬食主義者,但我的伴侶勞倫斯不是。我們日常飲食以蔬食為主,穿插一些葷食。這裡的食譜是我不斷研究烹飪新鮮食物的美味結晶,也希望每個人都嘗試做做這些華麗的菜餚!

 AGRIL椰子油 (2)-tile.jpg

當我們在選擇椰子油品時,應該會注意包裝上寫了以下這些標示:

Refined精緻

Unrefined未精緻

Virgin初榨(處女)

centrifuge extracted離心提取

cold-pressed冷壓

expeller-pressed壓榨

這些都是在購買椰子油時可能會看到的標示,不過很多時候都會抓著頭皮想半天,倒底該買哪一種? 看起來真是複雜!

如果以我的飲食方式與態度,我答案一定是〔有機、第一道初榨Virgin、冷壓Cold Pressed、未精製Unrefined〕,我稱為【生椰子油 Raw Coconut Oil】,站在對健康的好處,我傾向於使用最不精煉的椰子油,此外我喜歡椰子本來的味道。

有機生椰子油,他是將新鮮的椰子肉磨碎後自然脫水,這種乾燥過程對於油的味道和質量都是最不影響,然後將乾燥的椰子以50度c的低壓力和低溫度下輕輕按壓,在這個過程中沒有使用高熱或化學物質,保留了椰子本身的椰子味,是愉快溫和的椰子味,我覺得很清香,不過也有本來就不愛椰子味的人,覺得還是很明顯的,另外因為它的水分含量低,所以具有較長的保質期。

這種油就比較適合中溫的烹調,如低溫煎烤,也可以做為身體的保養護理。

不過在選擇有機生椰子油時還是要注意,即使在這種製程中沒有化學品的提取過程,但有些公司出產的椰子油會特別的香氣濃郁,可能是使用高熱量的關係這導致椰子產生烤過的味道,有的甚至帶有燒焦或酸酸腐臭的味道,這就很糟糕了。

不過,這裡要釐清的是:我並非認為所有精煉的油都不好,因為精煉並非就等於氫化。

比如說從優質的椰子油公司所製造的精煉粹取的MCT油,他並非使用化學溶劑來粹取出C8跟C10,有機的精煉椰子油也不是。

他的做法是將採收後的有機椰子肉迅速乾燥,然後將這些乾燥的椰子,使用機械壓制的方式來提取出油,再經過矽藻土的運行,在這個過程中都不使用化學溶劑,或去除油中的任何游離脂肪酸,最後以蒸汽蒸餾,讓油的味道和香氣變得比較中性的味道,不那麼香。它通常包裝上寫pressed coconut oil。

我知道精煉椰子油或精煉粹取的MCT油,在現今低醣生酮防彈飲食圈佔有一席之地,或如果是素食者你有特殊需求:如油炸,烘烤和煸炒等中高溫以上的料理,這種精煉的油,在油炸時油溫會較穩定,為此目的的話,選擇精煉椰子油或許是可以的,有些人可能也因為不喜歡椰子味,而選擇使用精煉的油,因為它的椰子味道較不明顯,這種椰子油就不是[生]的。

還有一種是離心機粹取椰子油Centrifuge Extracted Coconut Oil,也有會再標示 Virgin初榨(處女)。這種製程是先將新鮮的白色椰子肉壓製成椰子奶油,再把像奶油狀的油放入壓製專用的機器上,其中壓板和套筒均有冷卻水冷卻的作用,讓溫度保持於50度以下,接下來使用離心機將椰子奶油分離濃縮,此時蛋白質和水溶性物質被分離出來,所有的水分,纖維和蛋白質可以在不使用高熱的情況下被去除,最後產生更高百分比的油。這種椰子油的風味最淺,有公司還會多一道[過濾]的步驟,椰子油的味道會更淺。適用於生食也可用於低溫烹飪或身體保養護理。這種椰子油就也是[生]的。

所以該選擇哪一種,你應該要有答案了。為了吃進對健康最有益處的食物,選擇離心機提取或冷壓是最好的,如果是要自製蠟燭或手工皂也應該選擇使用離心機提取或冷壓的,如果是價格的問題,那麼至少選擇未以化學物質或氫化的油,畢竟使用後對身體或環境都不是太好。

AGRIL椰子油 (2)-vert.jpg

威達可可椰子油 (2)-vert.jpg

椰子油 (2)-vert.jpg

椰子油 (8)-vert.jpg

椰子油 (9).JPG

椰子油.JPG

#以上也適用於選擇任何植物油,只有製程不會完全相同,但道理是一樣的。

#請一併看看這篇文章 → 【如何正確選擇第一道冷壓初榨油Extra Virgin Oil?】該用哪種油?保存與食用法

#以上列出的油品只是我曾經買過的記錄 並非業配推薦的意思!請自行依上述注意事項選購即可

 

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹
創作者 家家 的頭像
家家

家家心靈廚房。無麩質生活

家家 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • ashleylin99
  • 看你的文字,心裡也暖暖的,好幸福喔! ^^
  • Ashley Lin你好:
    謝謝你來.告訴我你的心情.因此我也感到很幸福喔~^-^

    家家 於 2013/12/12 22:36 回覆