無麩質料理食譜
✿每天同樣時間起床、替丈夫做便當、準備早餐,然後送他出門上班。用愛與感恩的心、簡單自然平靜的生活著。這裡有我們療癒心靈與成功改善過敏體質的手作家庭料理、便當、常備菜。

菇類 (3)

 

菇類,是東方的醫學特別讚揚的實食物,特別是它經過烹調後產生的香氣,美味可口的呈現出許多菜餚。在這裡我不談它的功效有多少,畢竟這已是眾所周知。

因為菇農的努力,在世面上可以買到非常多種的菇,香菇、金針菇、美白菇、柳松菇、蘑菇、杏鮑菇、猴頭菇、舞茸、鴻喜菇。豹紋菇、白靈菇、玫瑰菇、珊瑚菇、滿天星菇(華翠菇)、秀珍菇、牛肝菌、松露、草菇、雞油菌、黑木耳、白木耳,protobello大褐菇,甚至於靈芝、藍寶石菇、鹿角靈芝……都已開發。

這個真菌與酵母菌體的食物,或許真有其對身體抑制疾病的成份,然而,在阿吠育陀療法裡,認為菇類因生長在陰暗處,靠腐殖材料而生長,因此其沉重的特性歸類成〝惰性食物〞,吃太多這類食物會使人昏沈、無朝氣、缺乏活力。而水份多柔軟的特性,在中國飲食陰陽的觀點裡,它是屬於陰性的、寒冷的食物。

然當你把它經過日照曬乾、味道濃縮之後,即轉變為陽性的食物。所以,我在陽光露臉的時刻,必備的小任務,是一定要做的動作:日曬菇。(尤其是出全素的人),這不但能讓菇類吸收了陽光的洗禮,讓維生素D達到原本8倍之多,還因乾燥後菇類獨特的香氣濃縮更顯風味,還能提昇菇類的酵素活性。不管你選擇了什麼菇類,完全取決於你自己,只要你保持掌握太陽出現的時機或用烤箱的低溫度烘乾,你可以添加任何你想要的菇種類到你的袋子裡,盡可能的多,只要你想。這些最終被太陽烤過脫水的菇類,擠滿了驚人的味道。

 

【心靈撫慰廚房】常備菜‧日曬菇蕈&運用料理

曬乾菇類 (1)-tile

【心靈撫慰廚房】常備菜‧日曬菇蕈&運用料理 (5)-vert

做好的各種日曬菇類請冷藏在冰箱,以免發霉。可以混合它們放在一起或單獨包裝,當需要時這個簡單的配方,可以添加到許多不同的菜餚中

【心靈撫慰廚房】常備菜‧日曬菇蕈&運用料理 (7)

【常備菜:日式煮綜合菇】(素食.無麩質)

材料:請準備各種曬乾的菇

在我的新書Eat Taste Heal~ 關鍵字=! 中有作法。

 

運用的料理:任何不同的菇都可以做不一樣的一些食譜,但我今天挑了兩個我最喜歡的。

 

 

【心靈撫慰廚房】常備菜‧日曬菇蕈&運用料理 (10)

 

*奶油蘑菇糙米義大利麵(素食.無麩質.無奶蛋)

在我的新書Eat Taste Heal~ 關鍵字=! 中有作法。

 

 

 

【心靈撫慰廚房】常備菜‧日曬菇蕈&運用料理 (16)

 

*黑芝麻醬蘑菇飯(素食.無麩質)

 

材料:印度香米飯2杯.自製黑芝麻醬1/2大匙.初榨芝麻油1大匙.日式煮綜合菇50克.自製素食蔬菜調味1/4小匙

 

作法:請將所有材料放入電鍋內鍋,外鍋加1米杯的水,加熱至跳起後,攪拌均勻即完成。

 

 

 

 

也可以運用到各種蔬菜的料理:

 

 

【心靈撫慰廚房】常備菜‧日曬菇蕈&運用料理 (14)

西洋芹.日式煮綜合菇.蔥

 

 

【心靈撫慰廚房】常備菜‧日曬菇蕈&運用料理 (21)

胡蘿蔔.蜜漬洋蔥.日式煮綜合菇

 

 

009-01

高麗菜.日式煮綜合菇.黑胡椒

 

 

請準備好這美味又簡單的常備菜,它經常出現在我新開發的食譜中。

 

菇是可以自己培養的,所以你很可能已經發現這樣的訊息,如果你有興趣,網路上有許多資源,描述了如何可以自己在家種植菇類,請努力的收集它們,它們的奇妙複雜的味道會撫慰你的心情,請創造一個屬於你的心靈撫慰廚房吧~

 

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA

我的書Eat Taste Heal~ 關鍵字=愛!


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • Brendan
  • 這次的文章無疑是我的最愛^^
    愛吃菇類的我又是素食者的我如獲至寶!
    感謝您寫了這麼棒的好文和大家分享。
  • 謝謝Brendan^^

    家家 於 2013/11/23 12:15 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 日曬菇曬幾天才會完成?
    需要先洗過嗎?
    曬完放密封袋洋,要放冷藏嗎?
  • 我的書有詳細說明作法與食譜喔~謝謝!

    家家 於 2015/08/17 10:39 回覆

找更多相關文章與討論