無麩質料理食譜
✿每天同樣時間起床、替丈夫做便當、準備早餐,然後送他出門上班。用愛與感恩的心、簡單自然平靜的生活著。這裡有我們療癒心靈與成功改善過敏體質的手作家庭料理、便當、常備菜。

 20161019 (4)-01.JPG    

日前有網友留言告訴我:[他與太太早餐都吃十穀米稀飯,但幾個月前他的夫人開始有胃食道逆流的現象,認為是長期吃十穀米稀飯的關係,所以就改吃地瓜稀飯了(他說吃的是很濃稠的粥 .幾乎看不見水) 認為胃不好吃粥反而會傷胃,那麼,吃地瓜飯應該沒問題吧!!?問我是不是這樣?] 

當看到這樣的留言時,不禁想這又是犯下:長期每日吃一樣的食物這樣的壞習慣,我不斷的在提醒著,就算一個食材是再天大的營養,都不可以不間斷的長期吃它,那麼你就是把它當〝藥〞來吃,它就變成是藥!食物本身沒有好壞,是你用錯誤的方法去吃。在這篇自製終極無麩質能量穀物組合。該如何營養調配與食用時機?中我也一再提到,最多連續吃3日就至少要停一日,便是如此。

那可以吃粥嗎?當然可以。只是不要吃稀飯,而是燉到濃稠的軟飯。

你一定常聽到一般只要患有胃炎,中醫的食療就說食粥能滋養脾胃,所以你會每天早上甚至晚上一直吃稀飯,你心想這不會給胃帶來負擔或導致餐後的疼痛,其實,稀飯進入胃後,它會促進胃酸分泌,引起刺激而潰瘍,使病情更糟。所以你感覺不對勁需要到醫院做內視鏡後,卻發現你已經遭受了嚴重的反流性食道炎,你的食道已經完全被侵蝕。

為什麼中醫說〝食粥能滋養脾胃〞?在古早的時候,因為有些生活條件很差,這樣的人不能吃得很好,並且可能經常遭受飢餓。因此,有很多人患有萎縮性胃炎,這使得人體缺乏胃酸的分泌。當時,不僅吃稀飯能促進胃酸的分泌,還有利於食物的消化,而且還可以增加血醣的平衡。但在現代由於生活水平大幅改善,開始吃得很好,已經太多刺激胃酸的分泌,這顯著增加了一些胃食道逆流的病,這樣是不適合吃稀飯來滋養腸胃的,因為稀飯在性質上是酸性的,是半流質的食物,因為容易一下就通過胃,這時胃酸和其他消化液將成為一個負面刺激,稀飯中含有大量的水,所以它會沖淡分泌在嘴和胃和腸道的消化液,這將削弱你的消化功能,增加胃的負擔。此外,如果長期吃太多的稀飯,你的胃會缺乏鍛煉而會減少胃粘液膜的保護功能,對胃壁造成損害。總之,你應該要正確的飲食習慣:可以吃但不每日吃。

【我胃食道逆流了】可以吃粥嗎該怎麼保養脆弱的胃部 (8)   

胃食道逆流是什麼?

這是一種消化道的疾病,在網路上你可以很輕易的搜尋到這種疾病的說明,其中它最常見的症狀,如胃灼熱,反酸 ,牙齦發炎,侵蝕牙齒的琺瑯質,口臭,噯氣,慢性咽喉炎,乾咳,哮喘症狀,冒冷汗或吞嚥困難,這些往往會讓你誤判,以為只是感冒?腸脹氣?或疲勞過度?卻不知你已經悄悄地傷害了你的胃其中胃灼熱是是胃食道反流最經常出現的症狀,這種酸性消化不良現象,通常感覺像是從胸口痛燃燒到胸骨後面,並開始向上移動到頸部和喉嚨,感覺像食物放入口中來回的酸或苦味(就像嬰兒反芻一樣),有的人持續很久,不吃東西很難過,吃了更難過,經常性的打嗝。

由於食道的位置是僅次於心臟,當它變得紅腫時,你會誤認為這種燒灼感來自心臟。我也曾經是胃食道逆流的一員,所以活生生的例子可以說出以下的鐵症(1~8),其他原因也可能形成。胃食道逆流可能導致食道管出血或潰瘍,或食道變狹窄可能會出現慢性的疤痕,醫生們認為,這種情況可能是食道癌前兆。如果你拌隨著經常胃痛,可能感染了幽門螺旋桿菌,這是形成胃癌的病因,所以如果你懷疑自己,是否是胃食道逆流或感染的問題,請先去看醫生。千萬不可輕忽身體所發出的任何訊息!

【我胃食道逆流了】可以吃粥嗎該怎麼保養脆弱的胃部 (15)   

而你又怎麼會形成胃食道逆流?

1‧工作因為飲食無法固定時間,所以餓過頭後又大吃一頓。

2‧經常不吃早餐,一直到想吃了才吃。

3‧習慣性節食。

4‧心理工作壓力大,抗壓性低。

5‧思緒過於緊縮,常想的很多,杞人憂天。

6‧愛吃辣,油炸食物,巧克力或高脂肪的食物(蛋糕,冰淇淋),咖啡,含酒精的飲料,空腹吃冰冷的食物。

7‧睡前才吃一天的第一頓飯,暴飲暴食。

8‧吃東西速度太快,也就是沒有細嚼慢嚥。

9‧肥胖和懷孕也會導致這種情況。

10‧抽煙。

11‧喜歡穿緊身牛仔褲,緊身的衣服(如塑身衣)。

這些都不會在幾天內就形成逆流性食道炎的症狀,而是在不知不覺中顯現,或許你以為自己已經慢慢更正飲食了,還會出現這些症狀而感到疑慮,因此以上的問題都跟這種慢性疾病息息相關。

 

【我胃食道逆流了】可以吃粥嗎該怎麼保養脆弱的胃部 (25)  

該如何告別胃食道逆流?

你可能清楚地知道,藥物可以幫助鎮靜胃食道逆流,但在大多數情況下,胃食道逆流是可以通過飲食和生活方式的改變而改善,我提出幾個非常有用的自然飲食生活方法,希望對你有幫助。

 

1‧少量多餐,吃飯不配湯水:(初期改善的作法)

如果你跟我一樣曾經不善待自己的胃,時常胃痛,那麼一定要遵守少量多餐的飲食原則(註1),一次吃的份量不超過,你的雙手拱起來合併成一個碗狀,這樣的份量,然後每2或3~4個小時吃一餐(端看你吃什麼),所以你可能一天吃5~6餐,而不要是一天3餐或2餐的大份量,一次吃太多,是一個大的觸發胃食道逆流的原因,這使得食道管下的括約肌(LES),肌肉不能正常關閉。如果你是外出工作者,那麼你可能要準備一些小點心,那麼就可以順利的度過少量多餐的方法。還得記住一件事,吃飯菜不要配湯湯水水一起吃(就是飯跟大量的水要分離不同時間吃)。如吃湯+麵類、吃飯菜配很多湯或大杯飲料,這些都會降低你的消化系統能力(註2)。

吃完東西後記得要坐在椅子上休息5~10分鐘,如果環境允許,請向自己的身體側躺下幾分鐘,再離座位去做些簡單的走動或其他事情,你會發現少量多餐也能避免在工作時的匆忙急促的用餐。不要讓自己餓過頭,晚上有點餓你還是可以吃點東西,但決不是炸雞跟薯條。

(註1)這個方法是對我來說是一開始改變飲食方式很有幫助的作法,也就是說一開始從這樣少量多餐的吃法,讓胃舒適。至於需要執行多久,請要等待並仔細自己聆聽身體對您發出的訊息,之後再慢慢把飲食調整成正確的、固定的時間,來用三餐,這可以參考我部落格所寫的飲食計劃文章。有一些醫師跟營養專家會說:少量多餐會造成血醣一直上上下下在振盪,我不否認這個說法,因為這跟胰島素分泌有關係。不過我個人認為在這少量多餐的飲食內容[吃什麼]是重點,倘若吃的是非高GI值的全食物(如一點點堅果等),這樣會是好的。當然如果這5~6小餐您是吃精緻食物(如麵包),那當然就不贊同了。

(註2)這是我之後一直都這樣實行的做法,因為從飲食與胃酸分泌的關係來看,都不應該在用餐時一邊吃固體食物和喝大量的水或飲料跟湯。這跟市面上一本〔飯水分離]的書沒有太大關係,我認為還是要喝足夠人體需要的水份,只是不應該在用餐的同時或要用餐的前後喝,這樣是保健與愛護自己的胃的方式。

 【我胃食道逆流了】可以吃粥嗎該怎麼保養脆弱的胃部 (4)  

2‧細嚼慢嚥:

這一點真的非常非常的重要。小口小口的吃,慢慢的咬。我們的胃不像是洗衣機會等全裝滿胃袋才開始攪和和消化,您吃進去的食物它是一層一層往胃袋裡的最底部,慢慢的往上堆疊,一直到胃袋滿了就塞不下了,那麼就結合了第1點所說的,你的雙手拱起來份量有多大,您的胃就有多大,所以如果吃的太快,胃在您吃進這些食物後開始啟動攪和的過程就會很費力,尤其如果您的〔食物組合〕又不對,那更增加了胃的消化負擔跟消化時間。因此,這也是我常常在提醒的:當您喝精力湯或蔬果汁時,請把液體的食物當成固體的食物咀嚼後才吞下;當您吃沙拉或飯菜時,請把固體食物咀嚼成像液體一樣再吞下。您應該做的是,從現在開始努力咀嚼您的食物,任何習慣都一樣將需要一些時間才會適應,但做到這一點,您的胃會覺得差別很大!。 

3‧停止吃麩質的食物,少吃這些食物:

高脂肪或油炸食品,奶製品,黃豆製品,蛋,咖啡,茶,酒,辛辣食物,菇類,碳酸飲料,巧克力。(我不吃高脂肪或油炸食品,咖啡,茶,辣椒,碳酸飲料,其他則少吃,因為不管有沒有胃食道逆流,它們都會直接刺激食道),清淡飲食為要。在網路上你可能會發現叫你最好不要吃柑橘類水果,番茄,洋蔥,我個人的經驗是這些是指煮熟的,一般吃起來酸的水果其實進入身體呈現是鹼性的食物,但必需等待它熟成再生吃,水果儘量不要煮熟或高溫殺菌過,它們都變成是酸性的食物。

另外含有咖啡因的咖啡跟茶,會刺激胃內產酸,甚至打開食道管下的括約肌(LES)。

最好停止吃任何含有麩質的製品,在國外的研究中看到患有胃癌的症狀,都直接跟麩質過敏有關係(註1),因而產生反流,燒心,潰瘍病,甚至疝氣等一些常見的疾病。當我去除無麩質食物後,不但我的胃得到幫助,腸道也因此排便順暢。

(註1)如果將麩質消除或多減少後您的胃的問題沒有很快的改善,那麼有可能您是對其他食物有[慢性過敏],因為這也是造成胃腸毛病的原因之一,您可以去檢驗〔慢性過敏源〕,找出真正的原因。

 【我胃食道逆流了】可以吃粥嗎該怎麼保養脆弱的胃部 (7)-vert   

 

4‧不要抽煙:

吸煙會增加胃食道逆流的形成,吸煙會減慢唾液的產生(唾液中重要的酸能減少化學物質而保護食道),吸煙還會刺激胃酸的產生,減弱了食道管下括約肌的功能。 

5‧喝好水,少喝咖啡跟酒:

要喝自己攜帶的好水,家中的水的過濾器是否合格?是你首要知道的,因為形成潰瘍的幽門螺旋桿菌,大多是很小的時候就已經感染,可能是家人傳染給你的,也可是你的水是污染的。酒精和含咖啡因的飲料,會提高胃酸的產生。如果您一定要喝,那麼要改善的階段先不要在早晨空腹下喝黑咖啡或濃茶,並且咖啡與含咖啡因跟單寧的茶一天1杯就好。酒的話最好是戒除它,因為這真的不是太好的東西,如果暫時戒不掉,請改喝真正的酒,然後男人1天2杯,女人1天1杯就好(註1)。

6‧買一個好枕頭:

睡覺時的枕頭不要太小、太低,買品質好一點的枕頭。稍為墊高一點,讓胸口以上的身體,高於胃部所在,對容易胃食道逆流的會有幫助。

 【我胃食道逆流了】可以吃粥嗎該怎麼保養脆弱的胃部 (4)-horz  

7‧清除宿便,生食蔬果,補充益生菌與運動:

所有人應該已經知道要多吃膳食纖維,不過胃部已經受傷脆弱的話,要選擇低纖維性的蔬果,如嫩葉菜、瓜果類蔬菜、香蕉、酪梨、蘋果、梨…等,少吃高纖維的食物,如鳳梨、帶梗的地瓜葉、豆製品、菇類…等)。如果你的小腹很大,第一可能就是宿便,低纖維除了能幫助你排便,還能增加體內的腸道好菌的形成,我個人經驗是結腸有宿便卡住時,會讓食道的反流現象更明顯,當然還有運動,減少肥胖也能減低胃食道逆流的形成。

 

 

 

【我胃食道逆流了】可以吃粥嗎該怎麼保養脆弱的胃部 (6)   

下面有幾個保養胃部的飲食方法,是我在改善的階段經常固定使用的飲食法,很有幫助但請要遵守食用份量,不可以每日不間斷,喝3天要停1天,最好每日變換。

1‧喝香草茶,如當歸、香芹籽、德國甘菊、小茴香、甘草、奶薊。其中的甘草可以增加形成保護胃壁的細胞,但不可過量食用。

2‧喝高麗菜生汁,用新鮮的高麗菜慢磨出汁液,一次最多喝1杯的量,也可以加上蘋果汁一起喝。或用少量高麗菜葉跟蘋果一起攪打來喝。或者你也可以喝自製的高麗菜酵素汁,順便補充益生菌。

3‧喝馬鈴薯生汁,將2個馬鈴薯用慢磨機磨,這是一次的份量,磨出的汁液在杯子中等待澱粉質沉澱後,只喝上頭的清汁,可以加上蘋果汁一起喝。杯子底下的澱粉不要喝,你可以拿去作菜或丟棄。

4‧喝蓮藕生汁,取新鮮的蓮藕600克用慢模機磨出汁液,作法與喝法同馬鈴薯生汁。

5‧喝青木瓜生汁,取300克為一次的份量,慢磨出汁液,作法同馬鈴薯生汁,但必需在飯後喝。

6‧木瓜200克+水200克攪打均勻,飲用。

7‧用冷壓苦茶油或冷壓椰子油,代替部份的飲用油來拌沙拉或作菜來吃,一日不超過15cc。

8‧在喝上面這些蔬菜生汁前,可以吃一些燕麥粥(搭配好油),在葛森療法中提到,它能形成一個薄膜先在您的胃跟腸道墊底,以減輕刺激。

   

這個部落格純粹是我個人的經驗,我並不打算成為一個胃食道逆流的膳食指南,或提供任何條件或健康問題的診斷。我不是一個衛生保健專業人士,如果你有懷疑你可能有疾病,或不確定你是否可能不能容忍任何在文章中使用的方法與飲食,是否你可以吃或應避免,請詢問您的醫師。

 

其他必需一起看的文章 【飲食一種觀念、生活態度、生命態度,而不是飲食法或食譜書】

 

讀者問題:

因為一直收到讀者私訊關於胃食道逆流發作期,現在該怎麼辦?的問題,我就一併再次回答與說明,希望大家能將此篇分享給所有的人,現代人此問題太普遍了,生活工作壓力之下造成的這個疾病,看似是小小的胃病,卻關係到全身的運作,請不要忽視它。

以下是讀者的原文,我回覆在下,

您好,我看到您关于胃酸逆流的文章讲解,非常感谢您提供的咨询。目前,我就是这种症状,没有食欲,不知道自己是不是饿,不吃怕分泌过多的叶酸,吃又有饱胀感。我的问题是,到了时间,我必须吃饭,可是我吃什么来调理保养我的胃,并且我吃完了很不舒服。向我这种在严重的时期,是不是必须吃。

非常感谢您,并期待您的救命回复。我现在是最严重的时期,必须每顿饭都吃白粥吗?我在德国,这边能吃的很少,所以,请教您,能不能给我一个食谱呢,比如从早晨起来,大概几点吃早餐,中间可以吃什么。在我这种最严重的情况下。我现在没有饥饿感,也不知道每餐要吃多少?我要正常吃点炒青菜之类的吗?救命救命,期待得到您的指导。SOS吃了不舒服,不吃是不是也不行呢?因为不吃会造成更的胃酸的分泌,而且,我现在基本上无法入睡,都坐着睡,不敢往下躺,坐着都觉得有酸往上反,真是太痛苦了!我现在在服用泮多拉锉,还能配合别的药物吗?您指的白粥是没有汤汁的对吗?我现在是半夜,不可以吃东西对吗?香蕉可以吃吗?什么时候吃最好。有人告诉我喝苹果醋,在饭前20分钟。您是过吗?这个办法好用吗?我现在半夜,感觉到胃部的抽搐,我不知道是不是饿了,白粥煮好了,可以吃吗?时间不对吧,会不会造成它接受信号的紊乱,我吃东西可以随时觉得不舒服就可以吃吗还是,救命救命!

……………………

以下是建議:

首先必須瞭解,除了身體最上面那顆大腦,還有第二個腦,就是腸道這個〈腸腦〉,這是最近這幾年由自然醫學者發現的,我們的腸腦會做一件非常讓我們意想不到的事,就是它會控制大腦,專業的部份大家可以上網查。那麼在這裡提到這一點非常重要就是,會造成現在[胃食道逆流]非常嚴重的人,一定都是有過[沒有定時吃三餐的習慣]的人,過了吃飯時間後是不是就會不餓了,對吧!

為什麼會變成這個[習慣]? 這就是身體的自然調節機制,也就是我們常常講的[生理時鐘],腸腦會控制我們的生理時鐘。舉例來說:如果不吃早餐,剛開始會很餓,但因為很忙或故意不吃,經過幾個小時後身體就會自動幫你調節,讓你不再感到飢餓,幾天之後也就變成[習慣]。但是!但是!你雖然沒有吃早餐身體裡的[膽汁]還是會分泌,因為腸腦發出訊息說[我餓了],胃就開始分泌胃酸準備要消糜食物,但是你沒有吃進任何食物,胃還是會工作,在胃袋裡沒有食物,胃酸還是在,像硫酸一樣很強酸的酸,本來是要消化食物的,可是你一次、二次、三次都沒有食物之後,就開始慢慢傷害了胃黏膜,所以這樣惡性循環之下,就形成這個嚴重的疾病。當你發生之後就會出現,不吃胃會痛,吃了胃會脹。因此長時間〔胃食道逆流〕,並非[胃酸會一直分泌過多],而是〔胃酸分泌已經不足〕了。

所以,再回頭來講[習慣],你必須重新把[腸腦的生理時鐘]調整回來。怎麼做?

就是現在就算不餓也要吃一點東西,而且要在〔固定時間〕吃。這就是[習慣]的養成。壞習慣是自己用那麼多年養成的,那麼好習慣為什麼就期待一天、一週就會養成呢?是不是要問問自己,為什麼頭腦打結了? 因為你的[腸腦]生病了呀!

什麼叫固定時間? 就是三餐的基本用餐時間,不管妳在哪個國家? 身體的用餐時間都一樣,早上5:00~9:00之間,中午11:00~1:00之間,晚餐5:00~7:00之間。

每一餐的距離在4~5小時最理想,吃的內容會影響你是4小時或5小時會餓。但是都不要超過5小時還不吃。

那麼正在發作時,可以先從距離2.5~3個小時來分散用餐,也就是說:早餐吃完後到午餐前之間,的中間值的時間,可以吃一點點[點心],如幾顆堅果或一小片水果混合油脂。

發作的時期吃什麼?怎麼吃? 我給予兩個自然療法醫師給我的方法,可以試著做看看:

1早上起床後,還沒用餐前,刷完牙後,以一小匙的第一道初榨植物油(如苦茶油或椰子油或亞麻仁油或黑種草油,依據自己的體質去選擇),加入一杯20度~40度的溫水,攪拌均勻後喝下。

經過10~20分鐘內開始用早餐。

早餐吃什麼? 我的[胃食道逆流]那篇文章中並沒有告訴你們,一定要吃[煮到濃稠的白粥],你可以吃[煮到很軟糜的[燕麥粥],去買一個[慢燉鍋,就不會再有理由早上來不及吃早餐或懶惰準備。前一晚就放進去燉,我的書已經有教了,這個方法才會把全穀燕麥片煮到很軟澎好消化,也可以燉[蔬菜濃湯],如果沒有買我的書,就上網去找食譜也沒關係,重點是要各種不同季節性的根莖+蔬菜熬的湯,然後熬好後,要直接打成泥,再把粗渣過濾就好,用慢磨機最好,可以保留營養與大部份纖維。不要喝[清湯]。或湯水比例高的稀飯。另外不管吃燕麥粥或蔬菜濃湯,都一定要添加[油脂],不可以不吃油。也可以把燕麥粥跟蔬菜濃湯放在一起,做成蔬菜燕麥粥。

慢慢的,有耐心一點,對自己的身體有愛一點,一口一口慢慢咀嚼30下,刺激口腔分泌[唾液],它也是你的重要消化器官,然後[膽汁]慢慢會恢復正常分泌,它需要油脂的啟動,胃酸也會慢慢正常分泌,要有食物去中和,不要再做不吃東西的蠢事。

2.中餐用餐前10分鐘,以1/2小匙印度酥油+一小小片醃生薑一起吃。這兩樣可以自己動手做,一點都不難。印度酥油做法上網查就一堆了,不用再問我怎麼做。醃生薑就是原蔗糖跟生薑切片一起醃而已,要新鮮的薑,不要用很老的薑。

吃下10~15分鐘後再吃午餐,吃什麼?剛開始可以同早餐,也可以正常吃,一樣一口一口慢慢咀嚼30下。

3.晚餐正常吃,不必做同上的喝油吃油。

不論哪一餐,吃到感覺舒服的飽了就立即停止。怎麼知道是不是舒服的飽了? 就必需[認真的用餐],[專心的用餐],[放鬆的用餐],心無旁騖!不要一邊看電視一邊講話一邊用餐,現在沒這個條件這麼隨性,請家人親友瞭解你。

吃飽後坐著休息5~10分鐘或像我文章中講的躺一下,然後起來在家裡跺步一下下就好。不要立即去做要[動到交感神經]的事情,如運動,洗澡,罵小孩還是老公…等等。

最後,上面有二個問題:可以在餐前喝[蘋果醋]嗎? 答案是: [胃食道逆流]非常嚴重期絕不可以。醋喝起來是酸的,口感上它的確會刺激大腦想要吃東西,但是我上面也說明了,胃酸已經分泌不足了,喝起來味覺是酸的,但卻是[鹼性性質]的作用,對已經損傷的消化黏膜就會更刺激,當然是不行的,更何況是空腹之下。

另一個是[吃藥]的問題,因為我不是醫生,我不能告訴你也不能替你決定吃不吃,我不能負責。所以,還是要詢問你的主治醫師。當然能把藥慢慢減量,並用不需要再吃是最好的。因為我們都知道:它是抑制,暫時安撫。

還有一個重要觀念:(膽囊)膽汁,(胃)胃酸,肝臟,胰島素,腎臟,是一整個系統概念,上述的情況並非單獨形成,身體的[飢餓感]→[派出工人]→[進食]→[進行工作]→[有用的儲存]→[沒用的丟棄]→…..等等這樣的例行,再不管就會發生連鎖蝴蝶效應,產生其他疾病發生,所以,請把你的[腸腦]照顧好吧!

 

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小晴
  • 我胃食道逆流 有點快崩潰的感覺 所以少量多餐 沒有食欲也是要吃一點嗎
  • 小晴你好:
    可以吃點好消化又能保護胃的燕麥粥(自己煮的才算)
    現在夏日沒食慾還是長久以來都這樣?

    家家 於 2013/08/04 17:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • JESS
  • 其實吃粥為什麼反而會導致逆流,原因就在沒有做到第二點"細嚼慢嚥"!

    人的口水含有澱粉酶,是第一道的消化液,但粥通常過於流體,讓人容易西哩呼嚕的"喝"下去,而未經嚼嚼,也就沒有將粥中的澱粉先被唾液消化,而增加胃部及其他消化器官負擔。
  • 嗯嗯~ 咀嚼真的很重要!

    家家 於 2016/01/25 11:10 回覆

  • JESS
  • 就連現打的蔬果汁也是如此,作葛森或是很多自然療法的人,常常胃部喝到最後不舒服就是這樣,因為即使是喝果汁,其實都該一小口一小口經過唾液的混合再喝下去,不然長期下來,其實原本該治病養生的蔬果汁,反而被認為成了胃受傷的兇手,真正的兇手不是被誤認"寒涼"(中醫很愛的說法..)的蔬果汁,而是不良的飲食習慣造成的。
  • 您說的真好!的確是這樣呢~

    家家 於 2016/01/25 11:09 回覆

  • 羽婕
  • 你好我家是賣蓮藕粉因為自產自銷在網路看到想說你有需要我是產地
  • 謝謝!可以留臉書給我.

    家家 於 2016/01/29 11:09 回覆

  • Cherry
  • 我媽媽從2/11開始陸續出現嘔吐,16到大醫院看醫生吃完藥一兩天吐,之後又吐,20號送急診,說是胃炎,胃食道逆流也照胃鏡打止吐針,只有回來當天吐兩次,之後22號安排回診,醫生開另一種治療胃食道逆流的藥,跟抗身素的藥,之後沒吐,因為我媽媽腦中風所以長期臥床,最近又尿道感染,所以醫生有開抗身素的藥,今天中午吃完抗身素的藥,過一小時又吐了,到目前為止過了3個多小時,吐了三次,真不知該怎麼辦了
  • 我不是醫護專業人士
    沒辦法給你方法
    只能建議您用自然療法
    參考[葛森療法]
    您可以在我部落格找到資訊
    目前先給媽媽喝些冷壓蔬果汁.
    能停止任何藥物.是最好的.

    家家 於 2016/02/26 19:56 回覆

  • 李于婷
  • 我也是胃食道逆流2級
    下禮拜要再去照一次胃鏡
    醫生說要看看我吃藥之後的胃有沒有好一點

    這次照完我希望部要在照了 也希望藥物可以停止
    因為藥吃太多還是不好
    我的情況好像是壓力造成的 食的方面已經慢慢在遠離那些刺激性的東西了
    但壓力遲遲是個困惱 :(
  • 您一定會好的.
    飲食改變.
    停止麩質食物看看
    壓力會解除很多喔!
    ^^

    家家 於 2016/03/29 23:21 回覆

  • Chyun Chu
  • 家家~我本身也有胃食道逆流,有好一陣子了,但是最近又開始了,前陣子會去夜跑,都是飯後一小時去跑的,不曉得是不是因為這樣的關係,想請問你都是飯前運動還是飯後運動呢?
  • 你好:
    要先看妳晚餐吃什麼?倘若吃的食物消化需要超過一個小時.那麼就不適合在一個小時後運動.需要更久之後再運動.
    但如果太晚運動對身體並不是太好..晚上運動會刺激副交感神經..反而之後不好入睡.
    我通常會在正餐前運動.所以運動完直接用正餐..這樣其實是最有利的..
    如果妳沒辦法白天運動..那麼運動前先吃幾片水果.等15分鐘後再運動.運動完再用餐..這樣長肌肉又不會胖喔~

    家家 於 2016/06/15 13:26 回覆

  • 阿祐
  • 哈囉 版主你好
    我最近在網路查資料,發現我有可能是胃食道逆流
    我已經有好幾年都是胸口會胸悶
    然後心臟的位置好像會跳一跳跳一下的感覺
    不知道版主胃食道逆流時有沒有這種症狀呢?
    因為我長期都是去看心臟內科
    但醫生都說是正常沒什麼大礙
    但我就是常常會發生心臟位置那會痛
    查網路才發現有可能是火燒心
    想請教一下你發生時的症狀是什麼?
    還是您有方便的聯絡方式LINE或FB想跟您請教
    謝謝喔
  • 您好:
    也會有跟你一樣的狀況
    有做超音波嗎? 如果沒有問題
    看看是否自己平日飲食不正確
    那麼就可能是胃的問題
    我個人是有二尖瓣脫垂..所以心悸.胸悶在當時是常有的事.
    現在不太會了..
    還有缺乏運動與心理無法開朗也會有影響唷.

    家家 於 2016/06/19 07:58 回覆

  • 阿祐
  • 有做24小時的超音波追蹤
    醫生給的答案跟你很像,就是瓣膜閉合不完全
    但心悸胸悶的現象就是一陣一陣的
    想說胃食道逆流也會引起心悸跟胸悶嗎?
    這禮拜要去照胃鏡....感覺很痛
  • 瓣膜閉合不全會是這樣唷!不時的抽痛與悶悶的.
    胃食道逆流是會引起心悸跟胸悶的.
    再加上我們本身心瓣膜的問題.也就會更明顯.
    不過不要太擔心.心瓣膜閉合不全會經由運動有幫助
    我並沒有照胃鏡..不知道痛不痛.
    我也沒有吃藥.都是自療好的.

    家家 於 2016/06/20 21:41 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論