關於家家無麩質心靈廚房

嗨!我是家家,現在與丈夫(Lawrence)住在台北,我喜歡烹調健康和有營養的食物,這些食物將滋養,癒合,恢復和活躍你的身體、頭腦、心靈,健康,並給你幸福,美麗和自然的愛! 我相信,每個人都需要找到自己的幸福,什麼是對身體和靈魂最好的燃料是非常個人化的,所以在這裡我寫下所做的方式是給你參考,希望您在這裡找到很多靈感並且感到愉快!
第一次來請看此了解我們的排毒飲食生活過程關於我與丈夫的故事

 035-01.JPG

常有胃不好的問題嗎?常感到胃部疼痛和痙攣,滿脹而產生後續的便秘或腹瀉!如果經常如此,可能會尋求各種醫療方法來改善突如其來的胃痛,但卻可能是沒有注意到吃的食物種類影響了消化功能。

在消化中扮演重要的角色之一是膳食纖維。所以專家們會提醒要多吃,不過纖維有兩種類型:可溶性和不可溶性纖維。水果和蔬菜,乾燥豆類和燕麥是可溶性纖維;麵包、穀物和水果蔬菜跟堅果種子的外皮,則是不可溶性纖維。可溶性和不可溶性之間的區別是:可溶性纖維它會減慢胃的排空,所以食物在胃裡保持更長的時間,不可溶性纖維會吸收水分和促使大便條狀柔軟。

所以如果胃腸是比較弱的話,應該注意一些可能引發胃痛等問題的〝壞〞食物,更重要的是要記錄吃下的食物,是哪些導致症狀出現,這樣就會知道哪些食物應該要避免。  

對胃腸〝壞〞的食物:

★反式脂肪的食物,如玉米薯片,糕點,蛋糕,餅乾,油炸食品

★人工甜味劑 , 山梨醇,甘露醇,麥芽糖醇,木糖醇 等

★含高脂肪的加工肉類,如香腸、火腿

★含糖食物和飲料,如糖果和罐裝飲料

★過量的咖啡

★吃太多的不可溶性纖維的食物

 

對胃〝好〞的食物:

★高纖維,如水果和蔬菜,雜糧,堅果,種子,全麥食品,豆類和豆類蔬菜

★多吃富含可溶性纖維的食物或纖維補充劑如洋車前子殼

★發酵酸奶與泡菜等, 具有促進腸胃道的微生態平衡, 並可能減少胃食道逆流症狀

★補充高強度的益生菌

胃痛並不意味著不能享受美味的好食物。當然,每個人都是不同的。如果發現某些成分會打亂你的消化,應該嘗試更換它們,並尋找替代的食物。吃的時候,記得確保有足夠的用餐時間來放鬆,花時間真正享受食物,慢慢地咀嚼,這一點很重要。

而大部份的情況下,胃疼痛時,不是去分析你應該吃些什麼食物? 或不吃什麼? 甚至是尋求任何補救或採取什麼來減輕疼痛。

而是調整好呼聲,閉上眼開口問問身體,它在說的是什麼? 我聽到從我的身體發出的聲音是什麼?

這個傾聽的工作是聽到你最深切的渴望,你的身體今天想要告訴你的愛是什麼?

當你總是太過匆忙和緊張時,胃它會說話甚至會有點生氣,並使你的身體不舒服,直到你聽到它:胃痛。它唯一的目的是和你爭取愛,告訴你現在你做的事並不是那麼適合你,是你身體它想得到你的關注的方式。

所以,你應該聽聽它說什麼?是妳逃避的事情? 當下什麼使你充滿匆忙和緊張的情緒。

因此,你要更愛你的肚子(當然身體也是),因為它很不安定,不受到控制,靜下心來問自己:『什麼困擾著我?』『停止傷害我的肚子,胃將不再疼痛』。

 

豆奶煨山藥秋葵 (3)-01   

豆奶煨山藥秋葵(胃不舒服沒有食慾,無麩質.五辛素)

材料:

(1)

綠秋葵60克(切塊)

紅秋葵80克(切塊)

熟山藥80克(紫或白均可)切塊

綠豆奶100cc(發芽的綠豆打成的綠豆奶,依黃豆奶*的做法即可)

生芝麻油1/2小匙

蒜1瓣

海鹽1/8小匙

低溫烘焙白芝麻1大匙(打成粉)

作法:

依序將材料(1)放到鍋子裡,轉小火,蓋上鍋蓋,以慢火煨煮至豆奶滾了,香氣溢出,開蓋拌勻,再燜幾秒鐘就可以,吃前灑上熟白芝麻粉。

 蘿蔔奶酪葛粉麵 (4)  

蘿蔔奶酪葛根麵(無麩質.五辛素)

材料:

(1)

蒜1/2小匙

蘿蔔乾(無鹽)120克

熟山藥150克

泡過熱水後的葛根麵160克

(2)

味噌1大匙

南瓜籽奶*2杯

兩者混合好備用。

(3)

乾燥洋香菜少許

作法:

依序將材料(1)放到鍋子裡,再倒入材料(2),轉小火,蓋上鍋蓋,以慢火煨煮至南瓜籽奶滾了,香氣溢出,開蓋拌勻,再燜幾秒鐘就可以,吃前灑上洋香菜。

☆說是奶酪其實沒有牛奶,這是用自製的南瓜籽奶煨煮的,如果有熬好的〝桂圓木耳醬〞可以加一點,熬得稠稠的木耳露對胃也很好。

☆以上標記*號的材料,在Eat Taste Heal~ 關鍵字=! 中有作法。

http://goo.gl/rbv2go

粉絲專頁                    

https://www.facebook.com/emilylie365/

Instagram

https://www.instagram.com/el417chiachia/


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 阿邪
  • 家家安喔~

    謝謝家家的餐點,我胃不好,可以嘗試做來吃吃看!

    感恩唷!
  • 翻肚媽
  • 哇~好棒啊!!
    我要來試試看^^
  • 雅
  • 家家您好:
    我想購買有機蔬菜(長期訂購),您可否推薦我可信任的商家呢?謝謝您!!
  • 您好:
    留言隱藏會看不到我的回覆喔~故先顯示.之後需要隱藏再告訴我.
    請問你住在哪一個區域?城市?

    家家 於 2012/09/11 10:49 回覆

找更多相關文章與討論