無麩質料理食譜
✿每天同樣時間起床、替丈夫做便當、準備早餐,然後送他出門上班。用愛與感恩的心、簡單自然平靜的生活著。這裡有我們療癒心靈與成功改善過敏體質的手作家庭料理、便當、常備菜。

【春季養肝提陽飲食】預防流感平衡免疫力。 (2)-01.JPG

春天,最容易影響肝,支氣管與皮膚,因為一會溫暖一會涼,要多加小心,別讓流感染上身。這個季節,身體的皮膚會持續代謝和釋放出冬季的脂肪,體內擁塞感會達到高峰,而表現出一些跡象:如在鼻竇和口腔間積聚許多的粘液、唾液,喉嚨產生類似流感的疼痛症狀,整個呼吸系統擁擠的現象讓人不舒服極了。

再過一陣子天氣才會漸漸地變暖,所以這時候總會有點意性闌珊,人的情緒往往很容易起伏,時而悲傷,時而愉快,還不能太勞心費神,也別熬夜,以免導致氣血外散。

在飲食方面,因為此時身體很難處理沉重的食物,倘若吃過多碳水化合物的餐食,對身體是一個沉重的,具有危險性的飲食。所以,應多吃點甜味的蔬果,少吃酸味的,雖中醫飲食說酸味入肝,但因這時候易一不留神就氣血外散,酸味有收殮的作用,吃過多反不利養陽氣跟舒理肝氣了。

味覺和身體的關係是密不可分的,當人在疲勞的時候會想要吃甜的,當身體感到寒冷的時候,吃點辣或鹹的食物就會覺得舒服,而酸味搭配甜味的食物一起吃是均衡攝取的原則之一。

請多熬根莖類燉菜與湯,糙米粥,吃些種籽類補足能量,多吃豆類和綠色植物,選擇能柔肝養肝的食材:如枸杞,薑黃,丹蔘,紅棗,蔥,香菜,豆鼓,豆類芽菜(黃豆芽*、黑豆芽*、豌豆芽、花生芽*(過敏者勿食),吃這些豆類如能與香草類一起吃,能幫助體內組織清除多餘的黏液與水份,抵抗邪惡的病菌。以澀和苦的口味來平衡、組織、恢復自由基的堅定性和健康。五香、孜然、芝麻菜、紫蘇、艾草、龍葵、香菜都是完美的選擇。

綠色蔬菜如:油菜,菠菜,芹菜,香椿,蒲公英,以及能補益元氣的地瓜,山藥,芝麻,栗子,芡實,這些適合脾胃氣較虛的人;另豆腐,胡蘿蔔,蓮藕,百合,白木耳,蘑菇,馬蹄(荸薺)。少吃糯米和麵食類,讓身體得到重建,並獲得重生的喜悅,必能安然度過春天。

在部落格曾提到的【春季排毒養身計劃】抗流感/平衡免疫系統。阿育吠陀10日排毒飲食生活,是針對各種體質都能執行的計劃。那麼這一篇所提的食譜,正是可以運用在那10的計劃中的飲食,幾個食譜在我的書裡,幾個是其他作者的食譜(為尊重其註作權,不在此公開配方)。請多多利用,吃得好和享受春天的到來。

彩虹番茄炊飯 (4)-01

1.番茄炊飯(在我的書【關鍵字=愛!】 中有作法。http://goo.gl/rbv2go

 

青花菜西洋菜湯 (3)

青花菜西洋菜湯(改編自gwyneth paltrow的My Father’s Daughter一書)  

 

gwyneth paltrow的My Father’s Daughter (圖片來自) 材料:自製蒜油‧洋蔥‧青花菜‧西洋菜‧檸檬。(尊重註作權不公開份量及作法。)

蒜薑水 (1)

蒜薑水

材料:生薑‧蒜苗切片‧水。作法:將材料一起蒸煮即可,過濾後喝湯水。一週喝一次,蒜苗也可換成蔥。  

 

 

薄荷粥 (7)

薄荷粥在我的書【關鍵字=愛!】 中有作法。http://goo.gl/rbv2go)

【春季養肝提陽飲食】預防流感平衡免疫力。 (5).JPG

充滿玉米筍豌豆香菜的綠色能量飯(在我的書【關鍵字=愛!】 中有作法。http://goo.gl/rbv2go)

【春季養肝提陽飲食】預防流感平衡免疫力。 (7)-01.JPG

蘿蔔乾薑黃飯(在我的書【關鍵字=愛!】 中有作法。http://goo.gl/rbv2go)

【春季養肝提陽飲食】預防流感平衡免疫力。 (1).JPG

春日芳香蔬菜湯(在我的書【關鍵字=愛!】 中有作法。http://goo.gl/rbv2go)

薑燒紫山藥 (1)-01.JPG

薑燒紫山藥(在我的書【關鍵字=愛!】 中有作法。http://goo.gl/rbv2go)

韭菜花洋梄菜飯 (1).JPG

韭菜花洋梄菜飯(在我的書【關鍵字=愛!】 中有作法。(韭菜花也可換成韭菜)http://goo.gl/rbv2go

窮人的杏仁】花生。自製香料花生醬與煮花椰菜 (10).JPG

花生醬煮青花椰 (素食‧無麩質)

材料:花生醬*2大匙,素食蔬菜調味粉*少許青花椰菜1顆(切成小塊),有機冷凍三色豆50克,

作法:將所有材料依序放入鍋子裡,蓋上鍋蓋,轉小火慢煮至香氣溢出,開蓋拌一下即完成。

☆以上標記*號的材料,在我的書【關鍵字=愛!】 中有作法。http://goo.gl/rbv2go

我的部落格

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA

我的書Eat Taste Heal~ 關鍵字=愛!


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • Michelle Chen
  • 哇!好棒~謝謝分享~
    春天真美好~~庭院的花美美的
    窗前的檸檬百里香與薄荷也愈來愈茂盛了,還沒用過呢!
    煮粥吃起來應該香香涼涼的吧~感覺很棒

    對了,蜜棗、黑棗、棗椰是類似的東西嗎?
  • 不一樣.的東西

    家家 於 2012/04/07 15:18 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論