049-01.JPG

如果你是一直在看我的版很長時間了,你會很熟悉我對尋覓真正的食物的痴迷,很幸福的在台灣有那麼多的農產品,可以挑選自己喜歡的、愛吃的,毫無疑問,生活中有許多選擇。

而我會這麼癡迷這些食物,無非是我親身在自己與勞倫斯的身上,看到了改變的奇蹟。 

在這幾十年來我們的食品有很巨大的變化,現在的食物中使用的添加劑非常的多,如麵包,奶油,優格,果汁或什錦早餐穀片,以及一些商業餅乾、蛋糕等等的,在我的歸納都是超級垃圾食品。

去年,我參加了一位化學教授的生日宴會,席間一位坐在我隔壁的女士,是一間大眾皆知的[檢驗食品添加物與毒性的單位]主管,聊到關於食品添加物為何有害身體,卻要放寬或允許放在食物或實品裡?

她的回答令身為消費主婦的我不禁頻打冷顫,『吃了不會立刻死嘛!不加,商業食品容易壞、不香不好吃,消費者怎麼會買』

所以,你知道意思了吧!這些單位永遠都不會是站在保護鄉民的立場,而鄉民啊,卻只問什麼食物好吃,什麼食品看起來美味。 

食品添加劑的問題我們沒辦法推翻它,說實在要擺在貨架上百年不壞,的確它是功臣,而為求方便與快速的上班男女們也得靠它填飽肚子,然而,這些食品添加物的可怕反應卻不會馬上讓你生不如死。

而是與吃進去劑量總量有關,你吃得越多,就越有可能受到影響。

調查發現:大多數的人都低估自己吃進的添加劑,如果你經常外實與吃食品,那麼每天估計至少會吃下20種添加劑,因為多數的人根本不知道吞下肚的哪些食物含有添加劑。

 

食品添加劑吃了之後會怎樣反應?

我想幾乎沒有人會想到是以下這些狀況:

#如易怒,煩躁,難以入睡、情緒莫名波動,焦慮,抑鬱,恐慌症發作、注意力不集中,常感疲勞,

#小兒體氣衰弱、語音延遲,學習困難、尿床。

#濕疹,蕁麻疹,嘴唇內外常有發炎皰疹等皮膚瘙癢皮疹,

#腹痛,胃痛,腹脹包括便秘、腸激燥症或腹瀉等症狀。

#血管性水腫或腫脹,關節疼痛,關節炎,心悸,心跳不穩定。

#頭痛或偏頭痛、經常感冒,流感,支氣管炎,扁桃腺炎,鼻竇炎,鼻塞或流鼻涕,常清喉嚨,咳嗽或哮喘。

 

這些症狀跟我書裡(部落格)寫的麩質過敏某些類似對吧!很遺憾的大部份的人不以為然。

以我來說,我的生活中幾乎不外食,但總會有一兩次身不由己的時候,當我吃下不是經由我自己所挑選的食材去烹調的餐點,我的反應是立即性的,為何我會知道?

除了我從不間斷的[飲食記錄]外,我因為總是傾聽身體吃下食物當下的反應,可怕的添加物會立刻讓我感受到:

血管性的腫脹,我的雙腿關節會開始酸痛,一種從腳底到腰部的脹痛感會不斷產生,我必需立刻拿按摩棒敲打雙腿,不久勢必在腿上的某些處出現青瘀。

這不一定是[食物過敏源]的反應,有可能是其中含有我會過敏的食物,但很確定的是:這是〝食品添加物〞讓我痛苦的反應。

(對於我不能吃的過敏食物,我通常是身體皮膚會立即性的起疹子搔癢難耐。) 

 

 

讀者問題:

想問妳一個問題,因為我男友平常因為工作趕程式,有時候都會熬夜,不知道有沒有什麼是對熬夜的人比較有幫助的食譜(書中有的)(補肝之類的?),我想先試著朝那方向做準備。

回答: 其實,妳只要記得一件事,熬夜本身就是一件最[傷害肝臟]的事,不論妳做什麼吃什麼,都只是一種安慰的作用。

所以,在工作與環境暫且無法好好早睡的日子,就要避免其他增加肝臟去解毒的事,而沒有什麼是特效藥。

所以,平日能好好睡覺的日子,就要好好睡覺,飲食,就是不要再吃會增加需要肝臟去加重負擔的[人工食品],吃[原型的食物,不要吃加工好的。

儘速的去做到,慢慢去改,增加綠色葉菜的量,去看看部落格寫的[如何安排一日的飲食內容],先別急著要把書裡的食譜都完成,而是先把書看一遍,每一張都有重點。

再慢慢去把部落格的內容看一看,整理好思緒,遇到不懂的文章就把連結貼給我看,再問問題沒關係,不是私人的事,跟大家分享討論,會讓妳學得更快。

妳只要記得,[先從地一步,拒絕加工品,吃全食物開始]。

by家家 歡迎來找我 部落格 : 家家綠色心靈廚房 粉絲專頁 : 家家無麩質蔬食廚房 IG : EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()