關於家家無麩質心靈廚房

嗨!我是家家,現在與丈夫(Lawrence)住在台北,我喜歡烹調健康和有營養的食物,這些食物將滋養,癒合,恢復和活躍你的身體、頭腦、心靈,健康,並給你幸福,美麗和自然的愛! 我相信,每個人都需要找到自己的幸福,什麼是對身體和靈魂最好的燃料是非常個人化的,所以在這裡我寫下所做的方式是給你參考,希望您在這裡找到很多靈感並且感到愉快!
第一次來請看此了解我們的排毒飲食生活過程關於我與丈夫的故事

408-01.JPG  

我很高興所有來此的人,深深地謝謝您的支持,我歡迎您的加入,並會盡我的能力回答任何疑問,但記住我是一個養生愛好者,不是一個食品科學家或營養學家。 

我喜歡烹調健康和有營養的食物,同時把傳統的食譜修改成健康的版本。手作的食譜是全食物,低溫烹調的無麩質或無小麥麵粉、低GI、幾乎無糖和鹽 。

這個部落格純粹是我個人的經驗,我並不打算成為一個一般人或疾病患者的膳食指南,或提供任何條件或健康問題的診斷。我不是一個衛生保健專業人士,如果你有懷疑你可能有疾病,或不確定你是否可能不能容忍任何在食譜中使用的材料,是否你可以吃或應避免,請詢問您的醫生。 

本部落格上的訊息僅用於交流目的,我的目的不是診斷,治療或治癒任何疾病,請向合格的健康專業人士諮詢,然後再開始任何新的健康計劃。

歡迎來找我        

部落格http://ciaciaprincess.pixnet.net/blog

粉絲專頁https://www.facebook.com/emilylie365

instagram https://www.instagram.com/el417chiachia/

408-01.JPG  我與的飲食排毒演化史~ 

我的童年經常腸胃發炎,甚至一次嚴重得全臉全身長出像蛇皮一樣、紅腫又癢的皮疹,國中時常常胃痛到昏倒,從青春期開始我就是嚴重經期症候群的一員。 工作了幾年,我的身體開始陷入完全無法掌握的狀況,同時以更可怕的方式回應我:我得了蕁麻疹和水腫,腫脹和經常搔癢從來沒有停止過;某一天夜晚下腹疼痛得掛急診,原來我的骨盆腔發炎;生活中經常吃了飯後馬上拉肚子,在我生命中大多數日子裡,消化問題使我變得沮喪,我總是在與脹氣搏鬥。

但有時我又會便祕,尤其是工作日子作息不正常,無法固定用餐,我養成習慣喝含有瀉藥成份的茶包,這樣可以讓我度過腹部腫脹的窘局,同時也因為愛美怕胖;我還經常嘴角跟口內破洞(鵝口瘡)。此時在我的生命中,惡性循環才真正開始。蕁麻疹和鵝口瘡來了又去、去了又來;下腹隱隱作痛總是讓我難過不已。我繼續溜溜球效應的生活方式,用藥物來治療我的症狀,同時,我的內心開始變得更糟。生病次數越來越頻繁,搞砸了我二、三十歲的日子,在身體上,雖然認為沒有什麼重大疾病,但過去的日子裡,我總是活得很累。但我卻從沒想到是食物和壓力造成的。

一直到結了婚,我決定離開職場改變生活形態,我的健康才出現了逆轉。我沿著過去這些身體負面的記憶追溯,所有的跡象都指向麵筋過敏,才知道那些現象都是錯誤的飲食習慣與非常嚴重的麩質立即過敏反應造成的。當我初踏進無麩質飲食,起初我很困惑,應該採取什麼樣的行動?但猶豫未久的我,立即進行腹腔疾病測試,並且力行記錄食物日記、同時逐一消除會造成過敏的食物,透過這個過程,我實踐了無麩質飲食。

六年來我一直相信是無麩質和蔬食,讓我過去混濁的身體得到淨化,以素食為主的飲食,甚至是生食都有案例與專文証明是對人體有益的,我也相信這是人類生理的設計最好的飲食,對我來說吃素不是困難的,我很瞭解素食者的社會,因我在22歲時吃過好幾年宗教純素,知道也支持宗教團體對生態、糧食、環境危機等等的宣言。為了改善身體2010年左右我選擇的蔬食來排毒淨化身體,並移除了麩質過敏源,我從來沒想過我是過敏體質,當時在戒除麩質所做的【第一次過敏源檢測】才知道的,我對[小麥嚴重過敏],我的身體出現的問題,都指向先天免疫反應的「非乳糜瀉的麩質敏感」。我的慢性過敏原稍多,畸形的白血球很多,IgM(免疫球蛋白M)指數正受到感染,我的腸璧是有漏洞的,所以必需去除了最大過敏源[麩質],也完全去除加工食物與化學清潔用品,這讓我身體獲得許多好處。 當時期望改善的身體狀況,的確獲得了改變,只不過我的身體給了我很多訊息,我不得不去聆聽。

在三年前我的臉開始一陣紅癢脫削,就照片那樣持續了一個月,我認定就是在因為我戒斷了所有保養化妝品後在〈肌排毒〉造成的,我便實行更乾淨的無麩質蔬食,之後臉就完全好了。隔年我的身體開始莫名的脫皮起紅疹,從左耳的耳廓與陰毛皮膚處開始一直脫削,搔癢,右腳與腳膝後摺處長出紅疹斑塊,雙腳長出一點一點的紅疹(第一次沒有拍照存證),也去給中醫看了後認為是體內太濕,西醫說我這是黴菌、濕疹,那時的我認為飲食是很乾淨的,所以不會是這個問題造成,我不斷的懊惱到底是哪裡出了問題?親人認為是剛搬進新家裡第三世界的鬼魅和風水的阻擾造成,人在想不出法子時終是會走向求助神力,一直以來我都被這樣的觀念綁住。 

我不喜歡吃中藥粉也不擦西藥,我便開始想是否體內的毒素真的太驚人了,還在排除?於是我再次尋找更有效力的飲食,於是我再嚐試了葛森療法+果食+間歇斷食+排肝膽結石,之後的確讓我的症狀慢慢消失,所以我更增加了生食份量與早餐斷食的次數,於是又慢慢消失。直到今年7月我的雙腳又再次起了一點一點的紅疹,左手的肘部彎處也長了,老公見我如此便拿出他的濕疹藥膏給我擦,我才知道他也再次經歷了跨下濕疹,6年前他的腰部環狀蛇皮,是因跟著我改變的無麩質蔬食而消失的,但我怎麼也想不明為什麼他也經歷了同樣的事。當我擦了他剩下來的藥後的確有抑制住了左手肘的疹,但過不久換成手彎內摺處長濕疹,右手也是慢慢出現,後來連右脖子處也出現紅疹搔癢難耐。

我好痛苦,好困惑,好難受,不斷的跟自己的意志力駁鬥,意志力又讓我繼續撐下去,我告訴自己一定是有哪裡是我沒想到的?我開始懷疑身體的過敏源是否沒有完全排除,於是在2016年9月份做了【第二次IgG和IgE過敏源檢測】(老公也一同檢測)。急性過敏源是:海帶和蜂蜜,啊!過去沒有感覺到太急性的反應所以不會想到要去測IgE過敏源,這兩者是我六年來一直吃的食物。再來第二次IgG有[蕎麥]和[木耳]項目(第一次沒有),才知道兩者是嚴重過敏源,因此過去一直在吃的菇類也是頗多啊,另外酵母菌類,芝麻類,椰子類還是保持著第一次的過敏源,因為都是有持續在吃的食物,只有確實戒斷六年的[小麥]回到正常範圍。我也再做【血液預防醫學檢測】,我曾經在[斷食]時檢測過,身體的紅血球指數,呈現扁平又高度聚集,缺乏活力,自由基含量過多。現在還是如此。

我不解為何會如此?我便開始找答案,並詢問了自然醫學博士與自然療法醫師,我為什麼經過六年的健康無麩質蔬食改善了很多身體狀況,卻在現在出現了上述的那些皮膚問題?博士問我:『過敏源確實排除了嗎?排除一個月之後要再逐一的一樣樣回吃,直到所有會過敏的與檢測沒有過敏的,但卻是十大過敏源的食物,都一一測試過了才會真正找到過敏源。戒斷其間一定要補充維生素D和C,益生菌和魚油。還有壓力要排除,寒性體質也是問題。』

我表示我吃蔬食啊,他深深的皺了眉頭告訴我:『妳自己決定。那些食物排除後必然是會嚴重缺乏,素食者的重要卻不易攝取到的維生素來源,再加上腸璧原本就受損的狀況,並沒有完全修補好,原本製造一些必需營養素的菌已比別人少,甚至缺乏。這些現象都顯示身體的血紅蛋白,含鐵、鋅、B12的量都早已非常不足,意思就是說庫存量已差不多早用完了。那麼要排除過敏源以便讓細胞失去對其的記憶,又要修補過敏體質人的腸道黏膜,所以這是一定要突破自己心房的選擇。所以現在已經乾淨到吃什麼任何含有添加物或藥劑的食物,都會馬上反應出來的現象,皮膚出現任何發炎反應,並且持續發作,這已是身體耐受的極限,皮膚是最後一道防線了。』

本來體質就是腸道念珠菌易增生的,脾胃也是虛弱的胃酸分泌不足,中醫診斷體質原本就是虛寒的,嚴格戒精緻糖與麩質讓妳有好轉,但真正的問題不在要不要吃這些過敏源,要不要吃葷,而是脾胃的運化功能有沒有養足夠好,過敏患者幾乎都是虛寒體質,脾胃問題多,多吃了生食與水果勉強暫時舒緩的輕鬆感,但對長遠來說並無益處,IgG和IgE過敏檢測報告只能告訴你一小部份「食物的不良反應」,很多食物不良反應以及所有非關蛋白質的問題,是檢驗不出來的。有的人並無測血清中IgM(免疫球蛋白M),避吃這些過敏源一個月或更久,通常會變成多吃「其他食物」,之後反是會把「其他食物」變成過敏源。又非天賦意稟有強壯的脾胃,也非住在常年見太陽的地方,熟齡女性也不宜大量運動,這樣妳還要逆天而行嗎? 個性太硬要改一改(笑~)』  啊!是啊,我個性的確執拗。我不禁憶起在印度五業療程時,阿育吠陀醫師診斷為Vita體質,也告訴我不可太多生冷食物,一定要喝無均質鮮奶與Ghee來調整,怎耐因為個性使然總是做了一段時間又改來改去。

之後,再次發揮起第一次戒斷麩質的精神,立馬戒斷第一次沒測到的過敏源,果然3天後左手彎內摺處濕疹就消失了,但其他部位仍舊沒有改變,也測試了原本就沒有吃的蛋(我均吃有機或放養),但卻讓我立刻又發了持續了1.2天的疹癢。啊!沒錯,是真的報告檢測沒有過敏的,不一定就真的沒有問題?(見註)。   我開始心中百般掙扎的想:就試試吧!應該要聽聽博士的話,吃魚來修補腸道。於是我開始吃了魚,3天後,剩餘的紅疹都減少,再喝完自己熬的蔬菜魚湯後,幾個小時後就讓所有紅疹消除,只剩最後出現在脖子的疹痕。一個月左右所有的紅癢疹都消失了! 

這總該信服了吧? 我告訴自己。什麼方法都試過了,是巧合? 我不知道,或許有可能,但我並沒有改便原本的飲食生活模式,我只是把過敏源全抓出來暫停吃一個月,然後增加沒有過敏的奶類與魚,短短之間就解除了,那麼我前面提到的飲食真如自然療法醫師所言,只是讓我舒緩而且? 可能吧!因為這樣心理壓力得到舒緩,也許吧?  我真的也無法說,但或許我真的該承認我的體質並不能讓我那樣搞,脾胃這事還是得信服,我並非是可以完全素食又生食果食的體質,我得拿掉那個心理上自以為是的堅持,素食者容易缺乏的重要營養,在某些人身上不會發生,但我不行。

如醫師警告我的:亞麻仁油還是紫蘇油的ω3脂肪酸ALA,不能被人體直接吸收,很難以把它轉化為身體所需,因為我體內缺乏轉化需要的一些「脢」,就算我飲食中提高了維生素C和鋅的食物,也難以轉化成EPA,更別說還要再轉化成「前列腺素E3」,但魚類的DHA、 EPA卻是幾乎可以立即使用的。我們每個人身體都無法自行合成的脂肪酸ω3和ω6,抗炎成份的ω3一但不足,就無法占住ω6的位置,當ω6過多身體就會一直發炎,而過敏就是發炎反應。  現在我還是每天傾聽身體的聲音,每天給心靈更深層次的解放,要慢慢把需要的脾胃酵素與菌養回來,心靈也絕對會影響身體。現在回想起當初我自己後來的三年跟著不同的飲食書籍或網路不斷的嚐試新飲食,都試過了,真的,只差沒[食氣]了。

寫下這篇文章並不是要原本吃素的人也改吃肉,那並不是我的用意,只是因為我知道有許多人可能跟我一樣為了改善身體變為素食或生食,如果你因此一直都越來越好,我也替你開心,你的體質可能是適合完全素食的,那真的很好,沒必要做出改變。因為我們都不能否認去除加工食物與化學物質,並增加蔬果的飲食是對身體有益處的,我與老公在6.7年以前錯誤的精緻飲食,也不能否認是我那之前6年的飲食,因此而得到淨化。但我之後身體再次經歷的辛酸過程就是真實的發生了,覺得也許有的人同我體質,卻同我一樣執拗的自我堅持著,可能也發生了卻找不出解決法。當然每個人的體質都有異,需要的營養不同,不能一概飲食。而我感恩所有不管是植物或葷食,付出生命,所給我身體的滋養,發生的一切事實帶給我的成長。

 021-01   關於食材:

我喜歡(有機)無毒耕作的東西,因為這樣讓我安心,我儘量選擇在地的有機與無毒的食物,如農夫市集.....因為這是善待地球的一種方式,也是對身體好的選擇。

你可以看看這幾篇,來更深入了解...關於有機…..但是這裡的食材也會出現非有機無毒的,並非我不知道那樣食材的來源,而是我喜歡嚐試各種不同的食材,所以請不要用那麼嚴格的心態來看待我,謝謝您。 

任何食物都有不同的料理方式,不同的方式也會帶給人體不一樣的益處與害處,這都是全營養的有機料理方式,不但好吃美味又健康,絕對不是一般印象中清淡而無味的菜。如果你喜愛我的食譜或有任何味道不太對的意見,請一定要讓我知道,我會因為你的支持而更有動力,錯誤的地方也會進行修正。希望來到我這裡的人,也能注意平日的餐食,能事先避免是最好的;也歡迎大家的交流。

011 (2)-horz.jpg  關於體驗 :我不接[業配文]

關於版權和攝影: 

這裡所有的文章與照片都是我親自撰寫與拍攝的,很高興你喜歡我的文章,但不表示可以任意將文章照片整篇複製轉貼到任何地方,請您仔細閱讀以下規範,謝謝您.

版權授權使用規範:

☆你不得為商業目的而使用本著作。

☆你可以將本部落格的網址,收錄在您的瀏覽器書籤內(我的最愛)或書籤共享網站上。

☆你可以分享文章的連結,或使用email或任何公開貼文區分享文章連結。

☆你不得變更、變形或修改本著作。

☆若非經我本人書面同意,不接受任何方式擷取、轉載、或引用本站之內容。切勿擅自轉貼本站圖/文後,僅貼上原網址引用。如需引用或轉載本站內容至你的網站,請必需取得相關合同或得到本站的書面許可。

☆若經授權同意轉載後,你必須按照我所指定的方式,表彰其編輯姓名、部落格名稱、部落格網址。(但不得以任何方式暗示其為你使用本著作的方式背書)。

☆若非經本站書面同意,不接受任何方式轉載或引用本站圖文與內容,擅自轉貼後僅貼上原網址引用亦是不可。

☆如遇拷貝、改作、擅自轉載等違反智慧財產權之情事,將採取法律途徑以尋求最佳解決方法。 

 Creative Commons License


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • legacyecho
  • 環境惡化,要選擇好食物愈來愈不容易!
  • 是啊.所以要好好珍惜

    家家 於 2011/01/18 17:25 回覆

  • 悄悄話
  • suyu823
  • 我好呆,現在才發現這裡,趕快來拜碼頭一下。
    妳做的食譜難度好高啊~~看得我目瞪口呆,除了有機之外,還要無奶蛋無小麥粉,真是太挑戰了!
    敬佩敬佩(像武俠片那樣雙手結合)
  • suyu.我很喜歡妳的部落格喔^^

    家家 於 2011/02/17 10:04 回覆

  • 悄悄話
  • 小之
  • 非常謝謝你得分享!
    很開心看到你的部落格,我和我老公也因為體質的關係,會對麩質、蛋、奶過敏,從國外回台臺灣後,外食相當不方便,很難找到gluten-free的東西阿,還是自己煮比較健康安全。 ^^
  • 在國外真的方便多了喔.還有很多無麩質餐聽跟糕點^^
    很歡迎小之來交流

    家家 於 2011/04/12 09:39 回覆

  • 悄悄話
  • Tracy
  • 好高興今天逛到你的部落格!!真是受益匪淺!!
    因為我老公有B型肝炎!!所以可以常常來跟你討教嗎??謝謝~~
  • Tracy 妳好^^也很高興認識妳.當然歡迎一起努力交流囉~^-^

    家家 於 2011/05/03 15:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小飛熊
  • 原來如此呢!!真的是用心良苦呢!!^^
  • ^-^

    家家 於 2011/08/30 08:43 回覆

  • 悄悄話
  • 健康檢查
  • 不錯唷!很直得推薦!給你讚一個+73
  • 訪客
  • 您好。我想請問為何蕁麻疹過敏反應總是出現在夜晚呢?白天幾乎還好好的。晚上就開始發作(每天)謝謝您的文章。我開始要改變飲食了。
  • 您好:
    檢查看看你使用的家中清潔用品
    是否含有化學物質

    家家 於 2017/09/11 12:35 回覆

找更多相關文章與討論