無麩質料理食譜
✿每天同樣時間起床、替丈夫做便當、準備早餐,然後送他出門上班。用愛與感恩的心、簡單自然平靜的生活著。這裡有我們療癒心靈與成功改善過敏體質的手作家庭料理、便當、常備菜。

maya_body.gif

一直以來糕點業者,為了使蛋糕、麵包等甜點膨脹,都會使用蛋或人工酵母、泡打粉、蘇打粉等化學物質等膨脹劑來加在裡面,隨著自家烘焙的人越來越多,在選擇時的確要注意,我們沒辦法主宰外頭的店家會用什麼來製作糕點,但至少自己要做,就最好選擇真正安心點的產品。

以泡打粉來說:多半是添加【硅酸鈣】以及防止結球並方便使用的【硫酸鋁】。有人會問那泡打粉吃了有沒有問題,含鋁食物添加劑廣泛用於蒸包或蒸糕、烘焙食品(例如鬆餅、蛋糕…等等)、海蜇的製造過程,但鋁對一般人的健康造成嚴重損害的機會雖然不大。不過,對於經常進食蒸包或蒸糕、烘焙食品、海蜇等加入了含鋁食物添加劑的食物的人,卻不能排除鋁可能會對其健康造成影響的潛在風險。鋁會被腸子吸收而滯留在身體各組織內,會造成腸功能變弱,耗盡維生素B並妨礙維生素C的吸收;會造成骨質疏鬆並且降低腎臟功能,所以,在阿默海默症跟帕金森式症患者大腦裡都有大量的鋁,雖然不能完全怪罪是吃了含鋁的泡打粉所做的糕點,但畢竟是有可能的。應保持均衡飲食,以免因偏食某幾類食物(尤其是海蜇、蒸包或蒸糕及鬆餅)而攝入過量鋁,同時應參考標籤上的配料表資料,從而作出有依據的選擇。
現今已有不含鋁泡打粉,Rumford朗佛德無鋁泡打粉.鮑伯紅磨坊-發粉.Smartbio智慧有機體的德國Lecker’s無鋁泡打粉.ORGRAN無麩質自發麵粉.大河川鬆餅粉。

泡打粉.jpg

我使用的泡打粉是這個品牌:美國Rumford的無鋁泡打粉,成份是:(monocalcium phosphate),它是由磷灰鹽所取下的鈣以及(sodium bicarbonate)俗稱小蘇打粉,跟(cornstarch)非基因改造的玉米澱粉所組成,不添加【硫酸鋁鈉Sodium Aluminium Sulfate】也就是俗稱的明礬(alum),也不添加[磷酸鋁鈉Sodium Aluminium Phosphate],也是不含麩質的。台灣已有代理商進口有需要的人可以直接去買,http://www.facebook.com/rumfordtaiwan?sk=wall

 

另外還有[Smartbio智慧有機體的德國Lecker’s無鋁泡打粉],成份是:玉米澱粉、塔塔粉(酒石酸氫鉀,葡萄釀製過程中於橡木桶內沈積的結晶物)、碳酸氫鈉。這款我用過一次,但因價格與其成份含有麩質的可能,取捨之下,後來沒有使用,不打算推薦所以照片沒有留下來。你可以在網路看介紹與購買,有機店都買到。

 

泡打粉 (2).JPG

泡打粉 (1).JPG 

鮑伯紅磨坊-發粉。這一款雖不含鋁,但因成份中含有[磷]的成份太高,我個人並不喜歡,身體內吃進太多磷,對關節的健康部份會有較多的影響。

自發麵粉.jpg

ORGRAN無麩質自發麵粉,這個產品雖然是:無麩質認證,不含小麥類製品,不含蛋奶,素食,成份:馬鈴薯澱粉.玉米澱粉.泡打粉.卡德蘭膠,適用各種蛋糕、鬆餅食譜,可代替麵粉。購於天母大葉高島屋超市。但成份中的卡德蘭膠在一些專家認為並不太好,雖為合法。

註:衛生署資料

卡德蘭膠屬於菌類發酵後的醣類(類似洋菜或明膠),熱時有可塑性,冷卻後凝固有脆度,可以增加食物口感,衛生署食品衛生處副處長謝定宏說,卡德蘭膠是衛生署核准的食品添加物,加太多會影響產品口感跟外觀,吃太多這類膠狀物,可能影響腸胃道裡細菌的消化速度,導致蠕動障礙,有些人可能因此拉肚子。

卡德蘭膠為美國藥物食品管理局核可的微生物多醣類,加熱到攝氏80到100度,可以形成有彈性的膠狀物。請記得吃任何高纖的食物時,要同時補充水份。

自發鬆餅粉 (1).JPG

自發鬆餅粉 (2).JPG

大河川鬆餅粉,這個是含有麩質的,斯佩爾特粉是比全麥粉好消化的替代,我是在 樂菲有機超市 無意間看到的,所以有興趣可以去他們的臉書詢問。或直接去看〈大河川自然無鋁鬆餅粉〉的臉書。

至於大家要選哪一家? 就隨個人喜好與購買方便之考量了。買回家後,要盡快用完,放太久會失去效用喔~

這裡有一篇文章有分享經驗,可參考: goo.gl/6cq5FI

line6

 

 [網友張的問題] 無鋁泡打粉和酵母

請問無鋁泡打粉和酵母,你怎麼看呢??最近無醣麵包好熱門,我也嚐鮮做了一份,但是無鋁泡打粉我吃舌頭會麻,酵母對我殺傷力反而較小....

回答:

泡打粉是鹼性的,會消耗體內大量的維生素C,如果不會過敏也不是在治療病症中,偶爾吃不含太高的磷與不含鋁的倒還好,酵母粉能用活性的才好,很多酵母粉含有可能致癌的添加物,且過敏體質不能太常吃發酵食物。

【網友C- L的問題】:請問食譜裡面用的無鋁泡打粉,是可以常吃的嗎?因小孩對奶蛋小麥麩質都過敏,我又擔心泡打粉這種東西不是天然的,所以很疑惑能不能常做給小孩吃。謝謝唷~~~

回答:

基本上回答同上,可以吃,但不要天天吃。什麼食物都是一體兩面,請均衡攝取,況且烘焙的食物真的不要吃太多,滿足口腹之慾就好了,多吃新鮮蔬果以補充所流失的維生素,過敏與生病者少吃。

 

以下是網友的分享:

蔡:泡打粉少用吧~如果對酵母沒過敏一樣有蓬鬆的效果。

L-K:我家小孩也是蛋奶小麥都不能吃,最近用這種鬆餅粉,但不好吃,要戒口的話早餐選擇好像比較少。

C- L:是呀!我每天早起弄早餐,可是選擇好少,小孩也都吃很膩,但我還是不敢讓小孩破戒,就怕又過敏!一直在找尋好吃但不會過敏的食材。

鍾:我們家上學上班都帶便當,我每天早上做飯菜,早餐午餐一起解決。習慣就好了。

C- L我覺得食譜裡如果不用蛋,不用泡打粉的話,就都不好吃,酵母是沒過敏,但市售的都有添加物,正在找有沒有天然的酵母粉之類的,但是另一個疑問,製作米鬆餅的話,泡打粉的部份能用天然酵母代替嗎?

鍾:可以,但是要預留時間發酵,我做鬆餅試過用自製的豆漿帶渣濃稠難入口的部份拌餅糊,口感也不錯。

蔡:可以啊只是預備的時間比較長而且味道不一樣,如果可以吃香蕉的話我覺得香蕉壓成泥也不錯!

line6

無麩質飲食不是一定要用加工過的米粉、米糆、米穀粉或來飲食,這只是滿足想吃麵包、蛋糕、餅乾、麵食的慾望。 對於麩質過敏的人來說,重要的是把[體質]改善成不易再對食物過敏的體質,而不是只把消費飲食的重點放在[不使用小麥][不使用含有麩質]的任何食品上,新鮮的穀物,如糙米,自己經過發芽後,所烹煮完成的飯,才是第一該吃的選擇。因為最低層度的熱加工的全食物,才能供給給身體需要的營養。我不反對偶爾吃吃〔烘焙食品〕,因為這樣才能紓解一下心理。(對於不能跟一般非過敏體質的人一樣飲食,是件不容易的事)但不管是自己做或買現成的烘焙食品,它已成2.3度以上的加工[食品],且要提醒的是:穀類,蛋白質只要超過100度以上的烹調方式,就會轉變成易致癌的東西。

很多人會問為什麼? 還記得過去的[紅肉致癌]新聞?以及[烤吐司事件]?以及[黑糖事件]嗎?穀類裡,堅果裡,蛋,某些水果裡,所含的一個氨基酸—[天安門冬氨], 就是新聞裡講的跟牛肉紅肉內一樣的經過高溫就會轉化成致癌的成份,而蛋白質因變性更快。當然不是不能吃,而是[量],吃的量有沒有控制? 一天的飲食安排是否吃太多種動物性蛋白質?有沒有吃吃停停?這些才是該注意的要點,而不是把[麩質過敏]拿來影響自己的判斷,忘了吃[新鮮的][真實的][全食物][經過正確處理的], 才是改善過敏體質的根本。

粉絲專頁

https://www.facebook.com/emilylie365/

Instagram

https://www.instagram.com/el417chiachia/

社團

https://www.facebook.com/groups/116896521657921/

 


愛蜜莉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

禁止留言
  • chyi25670457
  • ㄚㄚ推推8~<br />
    這一星期還蠻冷的<br />
    家家洗不冷的水<br />
    好冷ㄟ~<br />
    還好修好了!<br />
    <br />
    自製新鮮優格對身體很健康~
  • ㄚㄚ

    對呀^^好冷喔.一洗完都要趕緊跑到房間用吹風機吹熱一下.

    還好~沒事..

    換了櫻花的.真是一個爽呀~



    自己做優格真的超快又方便喔.

    一個機器買回來跟活菌粉.

    妳可以用牛奶來做.

    而且沒有香料防腐劑(當然妳買的牛奶最好也不要含有添加物啦~)

    愛蜜莉 於 2010/11/09 15:45 回覆

  • 悄悄話
  • r90158cf5186
  • 推+11<br />
    麵包也可以用蒸的ㄛ<br />
    好方便ㄛ<br />
    謝謝公主分享<br />
    ^^*
  • 愛蜜莉 於 2010/11/09 15:45 回覆

  • chris3823
  • 看起來好健康阿~~<br />
    推+1
  • 愛蜜莉 於 2010/11/09 15:45 回覆

  • min22
  • 我是用那種乾的有油炸過的豆皮沒錯<br />
    前幾天我是丟到麵包機攪打的,打了幾分鐘,也沒有很久<br />
    不過下次還是把基本麵團打好再加其他的料避免影響麵團溼度<br />
    我之前有買綜合現磨穀粉,有時候拿來泡成飲品<br />
    也常加進麵團做饅頭.麵包.煎餅..<br />
    因為內含黑芝麻粉,上次怕口味跟鹹的食材不搭才沒加<br />
    下次做甜的再加加看<br />
    大概可以想像底部較乾的感覺,我再來試試看,謝謝家家^^
  • 忘記跟妳說.要在麵團底下墊一張烤盤紙喔.

    不然麵包蒸好會黏在砂巾上面喔

    一次麵團不能分太大顆.不然.中間會不容易熟吧.

    黑芝麻呀~很香啊.做麵包..很好吃.

    愛蜜莉 於 2010/11/09 15:45 回覆

  • lovecathylee
  • 凱西推推^_^<br />
    麵包真的是用電鍋蒸出來的嗎?!!?家家實在有夠厲害捏^O^
  • 凱西.是呀.不過我做的是不加發酵與膨脹劑的.

    比較扎實濕潤.若是有用的話.就會跟發起來的饅頭一樣了.

    愛蜜莉 於 2010/11/09 15:45 回覆

  • gur2baby
  • aimee推推15<br />
    原來要用天然酵母比較好唷~<br />
    挖嗚我又長了知識<br />
    謝謝家家公主唷
  • 愛蜜莉 於 2010/11/09 15:45 回覆

  • a3650605
  • 超大葡萄乾~~好像很好吃ㄟ~~吃不完要冰嗎?<br />
    <br />
    有機商店就可以買到嗎?~~
  • 嗯~要冰.因為沒有防腐劑.在有機店都可買到.

    妳也可點連結去看.

    愛蜜莉 於 2010/11/09 15:45 回覆

  • catherine
  • 請問一下~優格機的旋紐是定時裝置嗎?就是設定時間到了會自動停止的嗎?謝謝!
  • 不是的.那不會動.只是讓妳自己算好大約幾點發酵好.

    自己先把刻度轉到幾點.提醒的作用而已

    也就是說:比如妳是在早上8:00放下去.那麼

    發酵需要8個小時的話.

    妳在下午3點差不多可取出.那刻度就轉到3點的位置

    愛蜜莉 於 2010/11/09 15:45 回覆

  • ReneeChan
  • 推~麵包不用加水蒸只要沾濕紗布就可以熟啊?
  • 嗯^^但Renee要記得

    要在麵團底下墊一張烤盤紙喔.

    不然麵包蒸好會黏在砂巾上面喔

    一次麵團不能分太大顆.不然.中間會不容易熟吧

    愛蜜莉 於 2010/11/09 15:45 回覆

  • irenech58
  • 推18<br />
    啥米<br />
    家家洗了一個禮拜不熱的水<br />
    粉冷耶<br />
    要是我<br />
    我就不洗了<開玩笑開玩笑的 我可是粉愛乾淨的^^><br />
    Irene
  • 沒辦法....皮皮挫

    愛蜜莉 於 2010/11/09 15:45 回覆

  • fish
  • 你好 我想做漿果脆派 不知道什麼是全麥穀類麵包粉 按連結連到這 可以請問什麼是全麥穀類麵包粉 ?可以用全麥麵粉取代嗎?
  • 妳好^^不好意思.我沒發覺照片不見了

    我已補上.若要用全麥麵粉也是可以的

    愛蜜莉 於 2010/11/09 15:46 回覆

  • 水瓶小魚
  • 原來還有這東西可以取代膨脹劑啊...

    家家公主
    妳真的好賢慧、好專業喔
  • 小魚.若是要自己做蛋糕.可以買這個牌子.
    泡打粉就是膨脹劑.只是這個是最優的一個.
    市面上的蛋糕用的泡打粉來源不明.自己要小心囉~^^

    愛蜜莉 於 2011/01/20 17:51 回覆

  • porta
  • 支持健康喔~

    ^^+..
  • 謝謝^^

    愛蜜莉 於 2011/01/20 17:51 回覆

  • judy
  • 家家您好:
    好巧哦,我也是跟這個賣家購買的,而且我也是為了省運費都直接去自取,她的價格真的還蠻便宜的
  • 嗯^^它賣的還不算貴.我是前半年才發現有這個人在代購.它算佛心來著.沒抬很高的價格

    愛蜜莉 於 2011/01/20 17:53 回覆