無麩質料理食譜
✿每天同樣時間起床、替丈夫做便當、準備早餐,然後送他出門上班。用愛與感恩的心、簡單自然平靜的生活著。這裡有我們療癒心靈與成功改善過敏體質的手作家庭料理、便當、常備菜。

434-01.JPG  

一直以來我攪打精力湯來喝都有很好的感受,勞倫斯也因此改善了排便以及排氣的狀況(當然剛開始喝綠色精力湯會促進腸道排毒而形成成氣,這是一個過程恢復反應,所以不用太緊張,除非一直持續出現,那麼就有可能有腸胃的疾病如麩質過敏或腸燥症,菌感染……等等。還有腹脹的另一個原因,是由於使用抗生素,使腸道缺乏良好的細菌。)

在喝了精力湯幾個月後勞倫斯又出現了放屁的現象,雖然他每天都排便,但由於他不像我有做咖啡淨腸,當然有宿便在腸道,不過我仍舊覺得這個情形很可疑,於是再次將幾位西方生食專家的知識,以及東方排毒專家及減種專家的知識,更進一步深入研究,竟發現原來原因有可能出在我等一下寫的這些〝禁忌〞,於是從上週五開始我實施了新的精力湯組合,就是除了一樣遵照東方中醫專家的方式(在這篇水果的屬性與可以連皮籽一起吃的有哪些?與什麼食材不能一起使用的搭配原則文章中提到的水果的屬性是東方的專家所提出(也有寫到部份西方專家的知識),在國外生食者中並沒有很在乎水果的屬性。),也加進了西方的方式,勞倫斯排氣的狀況就改善了耶~

在生食家族創始人維多利亞的書中提到,含澱粉的蔬菜或水果跟其他水果相結合的話比較不好,可能會產生〝氣〞,這些項目大部分會減緩精力湯在你的消化道消化,並可能引起刺激和氣體。

還有許多水果的顏色是綠色的,因為它們是不成熟的,但它並不屬於蔬菜,例如,青蘋果、青葡萄、甜瓜、青香蕉、金橘、酸橘,和青梨或(香梨)是未成熟的黃色水果,未成熟的果實通常含有酶抑製劑,減緩我們的消化酶的作用,並可能導致刺激腸子。此外,未成熟的水果具有較高含量的澱粉和果糖變少,這使得它難以消化。

將澱粉類食物與水果相結合,可能會導致發酵和脹氣。澱粉類食物,必須單獨吃,因為澱粉在胃所需的消化酶與任何其他食物不同。

所以精力湯最適合添加蔬菜是〝葉類蔬菜〞(西洋芹跟黃瓜類可以,但我儘量不使用在精力湯,因它很容易形成氣),使用綠葉類蔬菜的好處,例如,除了具有很高的營養價值,蔬菜中含有大量的纖維,纖維能減慢精力湯中的水果果糖的吸收,而不易讓血醣一下子波動太高。

但很重要的一點是,添加到精力湯的綠葉蔬菜要不斷的替換。在世界上幾乎所有的綠色蔬菜中都含有微量的生物鹼,小批量的生物鹼不能傷害你,甚至加強免疫系統。但是,如果你一直不停的在一個星期或更久,吃同一種蔬菜,如菠菜或其他…沒有任何其他的綠色蔬菜來轉換,最終同類型的生物鹼可以積累在你的身體造成不必要的中毒症狀。

上面這些我都覺得是有根據也有理的,不過這是以100%生食者的方向來說,於是我再鑽研其他各個素食葷食排毒專家、腸胃病博士、減肥專家等等的文章,因為所有的專家只會提到其為什麼這麼做的理論與好處,並不會告訴你他過程可能產生其他不足或不舒服的狀況。所以我常說不要只相信一位專家就完全照本宣科的照著吃,要聆聽你的身體所發出的聲音。

水果的消化與蔬菜消化問題是我最想知道的,首先我必需知道為何能幫助排毒的精力湯或生菜沙拉為何會讓我吃完後感到腹脹? 原來是最好要把蔬菜跟水果分開來吃。

水果在體內主要是扮演淨化跟清除毒素的,蔬菜則是有修復和治療的作用,能在吃了之後達到養護療護的功效。水果跟蔬菜在體內並不需要很多的酵素跟能量來消化,所以對排毒然很好。不過新鮮水果是幾乎不需要胃來消化,它可以很快的到達腸道,並且30分鐘內就能將養份釋出到血液中,而供給吸收。若是跟其他食物一起吃則會容易阻礙了水果的消化,我們的胃在先前吃進去的食物還未完全消化時,若再吃進其他食物,它就會把先前吃進的食物先擺在一邊,然後去消化後來的食物,而水果較特別的是,它的確有鹼化身體的作用,但如果它被其他食物檔住延誤消化,就會在胃裡跟其他食物一起發酵,反而製造了酸素跟廢氣,這也就是為什麼有的專家會一直強調,水果不要在飯前飯後馬上吃或隨餐吃。

但又有提到精力湯中的蔬菜水果,一起用高速調理機打來喝當然很好,因為確實破壁後比較好吸收,因此有的人也許並不感到脹氣。不過因水果跟蔬菜所需要用到體內自有的消化酵素不同,故同時吃則會消耗過多的酵素,如同上面提到水果之需30分鐘即消化,蔬菜需要至1小時到3小時(未破壁的生菜沙拉)才能釋出營養,對於生病或即將接受藥物治療的人來說,他已需要分出酵素來維護受到藥物侵略的肝臟,若能節省體內酵素會更好,因此把水果跟蔬菜分開來吃是較好的。這篇主要是要告訴你,若你有跟我寫的這些情形發生有雷同,那麼遵照我提到的禁忌來打精力湯,對你也許有幫助。

另外柑橘類水果跟瓜果類水果,最好單獨吃,你可以磨成汁或攪碎成水果泥如橘子汁,檸檬汁,甜蜜瓜泥、西瓜汁……等等。柑橘類單獨吃時具有鹼化跟清洗、抗壞菌的作用,但如果加任何含糖東西,反而使之發酵成酸化,並且空腹時吃。瓜果類則不限在空腹。

以下若有遺漏沒提到的水果蔬菜,如你有疑問可以提出來跟我一起討論喔~

 

 

含有澱粉質的水果:★不適合跟其他水果一起攪打成精力湯:

綠皮或未長芝麻點的香蕉、栗子、酪梨、青芒果、青木瓜、青蘋果),其中酪梨澱粉質含量較少,它油脂多,所以可以適量的使用。

範例:綠皮或未長芝麻點的香蕉、栗子(屬澱粉高的果實)、酪梨、青芒果、青木瓜、青蘋果可使用在綠色蛋白質飲,也就是說這6種水果是可以跟葉類蔬菜一起攪打的,但不可以再其中加入其他種類的水果。

 

含有澱粉質的蔬菜:★不適合跟↑非澱粉質的其他水果一起攪打成精力湯:

胡蘿蔔、花椰菜(含各色)、高麗菜、馬鈴薯、地瓜、芋頭、山藥、玉米、豌豆、豆科植物、菱角、南瓜、豆薯、百合、蓮子、蓮藕、櫛瓜、牛蒡、蕪菁、花生(豆類)、秋葵、茄子、抱子甘藍、甜菜根、絲瓜、苦瓜、生的薑、豆芽菜。也就是說這些都不要跟水果一起打成精力湯,其中除胡蘿蔔跟甜菜根含醣份較高,可少量使用。

 

含有高草酸的蔬菜類:★不適合跟水果一起攪打成精力湯:

羽衣甘藍(可少量使用),芥藍菜(格藍菜),空心菜,牛皮菜,青蒜,莧菜,甘藍菜,寬葉萵苣類(含菊苣類),青椒和甜椒類,西洋芹跟芹菜,甜菜葉,菾菜,韭菜,芥菜,秋葵,荷蘭芹(西洋香菜)和芫萎,菠菜(含冷凍的),蒲公英葉,地瓜葉,蕪菁(大頭菜.含葉子),豆瓣菜(水芹類),馬莧齒,金針,蘆薈,芝麻菜。

☆也就是說當你要把水果跟蔬菜攪打在一起時成為精力湯的話,這些蔬菜不要使用比較好。要生吃的話用慢磨機磨汁後去掉纖維的蔬菜汁較好。

 

含有高草酸的水果:★不適合用來攪打成精力湯生吃:(幾乎所有都只能使用約1/4杯)

大黃,楊桃,幾乎所有的漿果都只能使用約1/4杯(黑莓,藍莓,紅醋栗,綠醋栗,黑覆盆子,紅覆盆子,草莓,黑加侖,接骨木漿果),檸檬皮或萊姆皮,紫色的葡萄,綠色的葡萄,柑橘跟橘子醬,杏桃,酸櫻桃,奇異果,桃子(不含水蜜桃),蜜李(西洋李)及台灣蜜李,黑李,梅子。

☆也就是說這些水果比較不適合打成精力湯或水果泥,要生吃的話用慢磨機磨汁後去掉纖維的水果汁較好。

柑橘類水果:★不適合跟其他水果與蔬菜一起攪打成精力湯:

金桔、酸橘、黃檸檬、香水檸檬)、萊姆、甜檸檬、佛手柑、葡萄柚、蜜柚、橘子類。

☆也就是說這些都最好單獨吃,並且在空腹的時段吃,不要跟其他蔬果一起吃。

 

瓜果類水果:★不適合跟其他水果與蔬菜一起攪打成精力湯:

甜瓜類(哈蜜瓜、香瓜、美濃瓜、黃香瓜、洋香瓜、網仔瓜、越瓜)、西瓜。

☆也就是說這些都最好單獨吃,並且在空腹的時段吃,不要跟其他蔬果一起吃。

 

不成熟的水果:★未成熟前不適合用來攪打精力湯或生吃:

青蘋果、青葡萄、甜瓜、青香蕉、金桔、酸橘,和青梨或(香梨)是未成熟的黃色,:綠皮柳丁(柳橙)、綠皮番茄,不要使用,因含單寧高。另外像脆桃會腹賬,要等熟成後再吃最好。未熟的桑椹、桃子、梅子(未加工過)和鳳梨。

☆也就是說當你買回來的是這樣的水果,這些在未成熟的階段都不要吃,或打成精力湯。這些都可以先放室溫讓它熟成後再拿來吃磨成汁、打精力湯或單吃。

所以基本上不管是已經成熟的水果或上述這些,我都是在買回家後先放在室溫幾天,然後看狀況慢慢把先成熟的拿來吃或冰起來保存。 

另外這篇【精力湯】水果的屬性與可以連皮籽一起吃的有哪些?與什麼食材不能一起使用的搭配原則,也可一併參考。    

最後仍然要不厭其煩的說,要慢慢飲用精力湯,並且咀嚼它,不要與其他食物一起同餐吃,單獨喝。等40分鐘後會覺得餓再吃其他餐點。

 

網友問題:

1.家家妳好~因看了妳的文章,也開始打了精力湯來喝。家家說精力湯選擇十字花科和些許野菜,可是,這萹文章說不適合使用精力精的蔬果大都是十字花科的蔬菜
我倒有點迷惑了。想請問家家,精力湯我可以做用高麗菜、青花菜嗎?甜椒、白蘿蔔也能使用嗎?所有的生食蔬菜都能當作精力湯的食材嗎?

回答:你好: 請不要使用含有澱粉質的蔬菜:當然包括十字花科,這是指你的腸道非常敏感的狀況下應該暫時這樣做,那些容易產氣跟含澱粉質的蔬菜就少用,高麗菜可少量使用,但磨汁較好.(如高麗菜酵素汁),青花菜(不適合生吃),白蘿蔔可少量使用,但磨汁較好,太多會很辣(可生可熟)。上面有寫了是含澱粉質蔬菜也是易產氣的菜。

甜椒類可以。用葉菜類最好(當然包括十字花科的葉蔡類:如小松菜.小白菜.荷葉白菜、油菜...等),其他如萵苣類、蘿美、菊苣……等等,但葉菜類不是每一種都能打精力湯,草酸高的不適合.(草酸含量高的介紹有文章了,如地瓜葉、川七、紅鳳菜……等).草酸高的以燙食或磨汁或低溫疊煮後再使用 。

網友分享問題:

家家妳好~
在妳的部落格潛水有一段時間了~之前我的精力湯都是蔬菜+水果+芽菜+堅果+三寶粉+芝麻粉+亞麻仁籽~因為腸胃不好有胃食道逆流~ 喝了精力湯後反而食道逆流變頻繁了~後來在偶然的機會連結到了妳的部落格~看到了上面提到的三篇文章後真是給了我大大震撼及前所未有的新鮮感~如果如文章所說下去操作搞不好腸胃會有改善~
上面所提到的三篇文章一次又一次不斷的慢慢消化吸收理解後再實際操作一次~果然~我的腸胃真的舒服了許多也比較不會食道逆流了~真的很感謝妳的分享~^^
不過生理期來真的還是可以喝精力湯嗎~?只要加入文章中提到的辛香類就OK~?如果mc來也可以照常喝那就真的太棒了~
 
回答:你好:謝謝你浮出水面告訴大家這個訊息。這也是因為我本身跟你一樣,所以自然不斷的嚐試跟研究後的心得。可能打翻了很多[生機專家]的組合法,但我認為要以自身的狀況來了解,腸胃的系統。那很高興你有這個改變以及用心去看待自己的身體,而不是盲目的跟隨自然療法,真的很棒~^-^再來如果你想要完全不會胃食道逆流發生,請要注意喝的時間。所以你告訴我一下,你都什麼時間喝呢? 生理期在剛接觸時,我是完全不忌,而也沒有影響了我生理期的狀況。不過,如果你體質是實的虛寒,血量非少跟淡,那麼生理期就不要吃【生食】,以免過涼。

我的臉書粉絲專頁

我的IG: EL417CHIACHIA


文章標籤
創作者介紹

家家無麩質心靈廚房

家家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • darling1218
  • 推推~~
  • 謝謝

    家家 於 2010/11/09 15:48 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Leo
  • 所以,吃蔬果還要知道它們的屬性和功用,在適當時候吃才能達到最好效果,反之則有可能產生害處,真的必須好好留心注意啊!
  • Leo早安:
    ^-^ 我也是做中學呀~ 總是要吃足苦頭才能悟出一番道理

    家家 於 2012/09/28 10:52 回覆

  • Ivy
  • 我以為任何水果與蔬菜一起攪就可以了,
    原來還有很大的學問與禁忌啊!
  • 是啊~提供給大家參考^^

    家家 於 2012/10/03 17:04 回覆

  • fanny
  • 沒錯~聆聽身體的聲音~
  • 是啊

    家家 於 2012/10/03 16:53 回覆

  • 鈺婷
  • 家家妳好~因看了妳的文章,也開始打了精力湯來喝。
    家家說精力湯選擇十字花科和些許野菜,
    可是,這萹文章說不適合使用精力精的蔬果大都是十字花科的蔬菜
    我倒有點迷惑了。
    想請問家家,精力湯我可以做用高麗菜、青花菜嗎?甜椒、白蘿蔔也能使用嗎?
    所有的生食蔬菜都能當作精力湯的食材嗎?
    家家不好意思,精力湯的文章我都閱讀過了,但還是有這些疑惑,再麻煩家家回覆哦。謝謝家家。
  • 你好:
    請不要使用含有澱粉質的蔬菜:當然包括十字花科.這是指你的腸道非常敏感的話.這些容易產氣跟含澱粉質的蔬菜就少用..高麗菜可少量使用.磨汁較好.(可生可熟).青花菜(不適合生吃).白蘿蔔可少量使用磨汁較好.(可生可熟).上面有清楚寫了是含澱粉質蔬菜.也是易產氣的菜.

    甜椒類可以.
    用葉菜類最好(當然包括十字花科的葉蔡類:如小松蔡.小白菜.荷葉白菜...等).但不是每一種都能打精力湯.草酸高的不適合.(草酸含量高的介紹有文章了).

    家家 於 2013/01/25 18:26 回覆

  • 訪客
  • 您好,我是沒有用精力湯啦..只是蛋奶素的素食者,其實想儘量連蛋都不要吃,但怕這樣蛋白質不夠.最近有看一些書是說,會漲氣的人不要吃豆類.蛋..要吃肉,但我不想吃肉也不想漲氣,所以想問素食的你有沒有這方面的經驗建議?謝謝.
  • 你好:新文章中回答你了.

    家家 於 2013/01/09 20:47 回覆

  • 鈺婷
  • 這樣我了解了,謝謝家家,我會再用心的好好的讀妳的文章了~>_<~+
  • 嗯..那就麻煩你囉~(

    家家 於 2013/01/11 13:59 回覆

  • ting
  • 平常早上我都會用基本鳳梨+蘋果和其他水果打成果汁空腹喝。原來草莓和柑橘類不適合一起打喔。那我得改變一下。那香蕉和酪梨適合加在蛋白飲裡一起打嗎?
  • 婷:
    柑橘類單獨吃較好~
    香蕉和酪梨可以加在蛋白飲裡

    家家 於 2013/01/30 20:59 回覆

  • 悄悄話
  • chocolatesa45
  • 家家你好~謝謝你這篇健康分享,想請問一些只能單獨吃的蔬果,要等待多久才能在吃其他蔬果呢?
  • 曉姐您好:
    不客氣~
    請等待至少30分鐘.

    家家 於 2013/12/03 11:56 回覆

  • 訪客
  • 請問生地瓜葉和生菠菜適合打汁嗎?
    我看一些資料有說這兩種蔬菜生食會造成消化不良,
    所以都建議煮熟後再使用。
  • 您好:
    如果是直接打成精力湯的話.
    是不建議喔
    因為草酸太高了.
    請低溫加幾大匙的水..慢煮後.水不要.吃菜即可
    另外要生食菠菜.可買可生食的甜菠菜.但要少量.
    地瓜葉不要直接生食.
    謝謝!

    家家 於 2015/10/13 13:43 回覆

  • 悄悄話
  • 姿
  • 我想問的是 山藥和藍莓不可以一起打汁是嗎
  • 熟的藍莓可以.

    家家 於 2015/12/03 15:20 回覆

  • 姿
  • 天啊 我都是五穀飯或糙米飯加水果(蘋果 蔓越莓 藍莓 )一起打 所以 這樣是不妥的是嗎
  • 腸胃消化系統會慢慢削弱.

    家家 於 2015/12/03 15:21 回覆

  • 姿
  • 所謂熟的藍莓是指冷凍的藍莓嗎
    那麼 山藥可以和冷凍的藍莓和冷凍的蔓越莓一起打 是嗎
  • 熱處理過的水果可以

    家家 於 2015/12/03 20:19 回覆

  • 悄悄話
  • 姿
  • 奇異果和葡萄 依您這篇來看 不適合打成精力湯 那打成綜合果汁 可以嗎 還是要直接吃呢(我看您的書和部落格之後 疑惑中)
  • 腸胃功能很強壯.
    可以不理會我的話.
    這是給像我一樣腸胃極虛弱的人.

    家家 於 2015/12/29 22:13 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論